Волгоградский ученый рассказал о приближающемся к Земле астероиде

Волгоградский ученый рассказал о приближающемся к Земле астероиде
К Земле со скоростью около пяти километров в секунду приближается крупный астероид EA2. Ожидается, что 22 марта он подойдет к Земле на минимальное расстояние.

Информацию американского агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА о приближении к нашей планете небесного тела прокомментировал для читателей «Волгоградской правды.ру» волгорадский ученый, доктор физико-математических наук, профессор Илья Коваленко.

– У астероида, который сблизится с Землей 22 марта, характерные и любопытные размеры, – отмечает учений. – Точных данных на этот счет пока нет, указывается только, что диаметр этого объекта составляет от семнадцати до сорока метров.

Нижняя указанная граница размеров в точности соответствует метеориту, взорвавшемуся в феврале 2013 года над Челябинском, а верхняя – ориентировочным размерам знаменитого Тунгусского метеорита, предположительно взорвавшегося в районе реки Подкаменная Тунгуска летом 1908 года. Поэтому мы можем судить о том, что произошло бы, если бы этот метеорит врезался в Землю.

Тут не было бы никакой вселенской катастрофы, как в фильмах про Армагеддон. Однако произошел бы довольно сильный взрыв, затронувший территорию одной-двух российских областей. Были бы значительные разрушения строений, возможно, и людские жертвы.

Однако, как стало известно, этот астероид пройдет от Земли на довольно большом расстоянии – порядка 300 тысяч километров. За последние шесть лет наблюдений было отмечено несколько случаев, когда астероиды пролетели на расстоянии около сорока тысяч километров от Земли, но благополучно с ней разминулись. Поэтому относительно возможности столкновения нынешнего астероида с Землей можно особенно не беспокоиться.

– Другая новость, связанная с космосом, меня повеселила, – признался профессор Коваленко. – На днях было опубликовано сообщение о том, что три месяца назад, в минувшем декабре, над Беринговым морем летел и взорвался большой болид, сопоставимый по размерам с Челябинским метеоритом.

Причем летел он с колоссальной скоростью – тридцать два километра в секунду! Взрыв его был довольно мощным, он был хорошо виден со спутников. Однако только сейчас американские ученые рассекретили эту информацию.

Что характерно, Берингово море – оно фактически наше, российское. А новость о взорвавшемся над ним болиде пришла к нам из Соединенных Штатов! Это свидетельствует, в частности, о том, что мы пока имеем слишком мало технических средств для слежения за космосом, за небом.

На мой взгляд, все эти события – как декабрьский болид, взорвавшийся над Беринговым морем, так и ныне приближающийся к Земле астероид – должны заставить нас сделать переоценку частоты прилетов к нам таких небесных гостей из космоса¸ возможности падений их на Землю в сторону увеличения. А это значит, что настало время нам в России серьезно заняться вопросами разработки противоастероидной обороны. Может быть, даже придать ей статус национального проекта.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях