Малый бизнес получил иммунитет
Основная функция ФАС России – контроль за антимонополистической деятельностью. В первом полугодии 2019-го рассмотрено 119 заявлений о нарушениях законодательства, сообщил руководитель регионального управления Роман Лучников, и это почти на 20 процентов больше, чем за такой же период 2018-го.
Однако и отказы в возбуждении дел тоже выросли. Причина в большинстве случаев – так называемый «четвертый антимонопольный пакет», который установил иммунитет для представителей малого бизнеса с целью поддержать предпринимателей. А раз запреты, установленные антимонопольным законодательством, перестали распространяться на эту категорию, то и заявления не получают ход.
Среди возбужденных дел 13 связаны с монополистической деятельностью и 1 — с антиконкурентным сговором между органом власти и хозяйствующим субъектом.
– В первом полугодии вынесены решения по фактам злоупотребления доминирующим положением на рынке в отношении трех организаций. Им выданы предписания об устранении нарушений, – рассказал Лучников. – Один из примеров — рассылка «Газпром межрегионгаз Волгоград» потребителям: если они не заключат договор о техническом обслуживании газового оборудования, то им отключат газ. К чести ответчика, он не стал обжаловать решение и более того, достаточно быстро его исполнил. Признал, что был неправ, о чем сообщил потребителям и на своем сайте, и в платежных документах.
А вот соблюдение порядка и сроков технологического присоединения к ресурсоснабжающим сетям по-прежнему остается острой проблемой. Региональный УФАС рассмотрел 34 дела по этому направлению. По каждому наложен штраф от 300 до 600 тысяч рублей. Среди основных нарушителей Роман Лучников назвал филиал «МРСК Юга», концессию водоснабжения и «Газпром газораспределение Волгоград».
Чиновники под контролем
На брифинге было отмечено заметное снижение заявлений на антиконкурентные действия органов власти. В первом полугодии 2019-го рассмотрено 61, а за такой же период 2018-го – 87.
– Наиболее распространенные нарушения при проведении торгов и заключении договоров связаны с организацией и проведением органами власти конкурсов в сфере земельных отношений, реализацией имущества должников через специализированные организации, допуском к участию в конкурсах на право заключения договоров по предоставлению промысловых участков для промышленного рыболовства, – пояснил глава Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области. – К примеру, со стороны областного комитета сельского хозяйства видим повторные нарушения. Они связаны с отказом определенным участникам торгов в этой процедуре. Сейчас мы в судебном процессе по повторным делам.
Под контролем УФАС находятся и госзаказы. С несоблюдением законодательства о контрактной системе и включении сведений в Реестр недобросовестных поставщиков было рассмотрено 308 жалоб. К слову, эта цифра первого полугодия 2019-го не отличается от шести месяцев 2018-го. Однако количество обращений, признаваемых обоснованными, растет. Если в прошлом году таковых было треть, в этом – половина.
Граждане все чаще жалуются на рекламу
Другая хорошая тенденция – снижение почти в два раза жалоб на недобросовестную конкуренцию. В первом полугодии рассмотрено всего 10 таких заявлений.
– Одно из дел связано с ООО «Энергонадзор», которое распространяло в многоэтажках рекламные листовки под видом уведомлений и делало квартирные обходы, требуя срочно заменить индивидуальные счетчики учета электроэнергии, – рассказал Роман Лучников. – При отказе представители грозились передать сведения в энергосбытовую организацию. Говорили, что якобы имеют заключенное соглашение с ПАО «Волгоградэнергосбыт» на поверку счетчиков.
В ходе рассмотрения дела выяснилось, что никакого соглашения между компаниями нет. Нарушитель добровольно устранил нарушение и вернул себе прежнее наименование – «Энергоучет».
Конечно, реклама – вечный двигатель торговли. Но, похоже, ее агрессивный характер так стал утомлять, и людям ничего не остается, как писать жалобы. Если в первом полугодии 2018-го в УФАС поступило 66 обращений, то в 2019-м рассмотрено 124 заявления.
Правда, более половины получили отказ в возбуждении дела. Основные виды нарушений – ненадлежащая реклама алкоголя, финансовых, медицинских услуг и в целом требований к рекламе. К слову, в последнее время набирает рост недовольства рекламой пива и звонки с коммерческими предложениями.
На особом контроле и ситуация с бензином и дизельным топливом. Но если в первом полугодии в розничной реализации нефтепродуктов на территории региона нарушений антимонопольного законодательства УФАС не усмотрело, то вот к заправке самолетов в волгоградском аэропорту вопросы возникли. Уже возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении топливозаправочной компании. Обеспечение топливом воздушных судов подлежит госрегулированию, но компания не получила тариф на услугу от ФАС России, а установила его самостоятельно.
УФАС помнит про «Память»
Конечно, общение руководителя регионального УФАС с журналистами не обошлось без темы «Памяти». С этой похоронной фирмой ведомство спорит уже несколько лет.
– Это очень долгая история, и когда она закончится, я не знаю, – признался Лучников. – В настоящее время «Память» пошла в кассационную инстанцию по решению суда «по московскому делу», признавшего сговор в действиях администрации Волгограда и ритуального предприятия. Также ею обжалуется решение волгоградского арбитражного суда и «по нашему делу» – по договорам, признанными недействительными. Ничего менять мэрия не настроена.
Глава УФАС рассказал, что в начале июля ряд «серьезных писем» были направлены в «высшие инстанции» и пообещал, что после получения ответов и анализа будет сделан следующий важный шаг. При этом он заметил, что не против «Памяти» как таковой, а против ее монополизма на рынке ритуальных услуг – должны быть организации, готовые представить услуги дешевле.
Заметим, что скоро при волгоградском УФАС России заработает общественный совет. Это один из пунктов Указа президента «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции».
– В состав могут входить представители общественных организаций и других некоммерческих объединений, – пояснил Роман Лучников. – Общественники смогут контролировать деятельность волгоградского УФАС России, участвовать в мониторингах качества реализации контрольных функций и хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, а также рассматривать развитие конкуренции в регионе и другие вопросы.
Собираться Совет будет раз в квартал, в него войдут как минимум 10 человек. Впервые кандидатуры будут отбираться на конкурсной основе, заявления принимаются от общественников с 20 августа по 20 сентября. Члены нового совещательно-консультативного субъекта общественного контроля будут определены 27 сентября.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий