На фронт он попал в неполные 17. К тому времени старшие мужчины большой семьи Колотушкиных уже воевали – из села Чухломка Вознесенского района были призваны отец и брат Александра. Парень, которому до совершеннолетия оставалось еще несколько месяцев, попал в 25-й зенитно-пулеметный полк, в расчет зенитного пулемета калибром 12¸7 мм. Обеспечивал прикрытие аэродромов под Москвой, Кубинкой, Электросталью, защищал от авианалетов железнодорожные составы 3-го Белорусского фронта, бил врага под Кенигсбергом. Войну заканчивал уже командиром 85-миллиметрового орудия.
В конце мая 1945 года в войска ушла директива о подготовке к параду. Дату его проведения в большой мере определяли портные – нужно было успеть пошить 10 тысяч комплектов обмундирования для солдат, а также парадные мундиры для офицеров и генералов. К участникам парада требования предъявлялись серьезные – учитывали и рост (не менее 170 см), и внешность. 18-летний Александр Колотушкин подошел по всем статьям.
«Из нашей дивизии отобрали молодежь, человек сто, – вспоминает ветеран. – Привезли нас в Москву. По Красной площади мы должны были ехать в кузове машины с прикрепленной к ней пушкой».
Тренировки проходили ночью, в районе Бородинского моста. Включать автомобильные фары было запрещено. От заката до рассвета тренировались, утром возвращались, завтракали – и спать. А после ужина – снова тренировка.
«Батя мой и брат к тому времени уже вернулись, – рассказывает Александр Иванович. – Отец письмо прислал мне: "Пройдись и за меня по Красной площади"».
Знаменитые хроникальные кадры парада 24 июня 1945 года известны всему миру. На них советские воины маршируют под проливным дождем. Говорят, что в тот день только Сталин был одет по погоде – в плащ и резиновые боты. Остальные вымокли до нитки. Легенда гласит, что мундир маршала Рокоссовского от воды сел настолько, что его невозможно было снять, пришлось распарывать.
«Да, с самого утра такие низкие тучи висели, – говорит Александр Иванович. – А минут за 15 до начала парада дождик пошел. Сначала мелкий посыпал, а потом уж проливной. Но грома не было, нет. К тому моменту, как нам ехать мимо Мавзолея, мы уже все насквозь промокшие были, замерзли. Мрачный был день по погоде, но такой яркий, радостный по настрою. Мы и разглядеть смогли всех, кто на Мавзолее стоял. Первым в глаза Буденный бросился, наверное, из-за усов. А потом и всех остальных рассмотрели».
Одним из самых ярких впечатлений и для участников парада, и для его зрителей стал момент, когда к подножию Мавзолея бросили поверженные вражеские знамена и штандарты. На документальных кадрах можно рассмотреть, что бойцы несут в перчатках. И вовсе не потому, что этого требовал парадный протокол. Советские воины подчеркивали, насколько омерзительно держать в руках эти древки. По той же причине на Красной площади установили деревянный помост – чтобы вражеские знамена не касались священной русской земли. Первым бросили личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Тем же вечером и помост, и все перчатки сожгли.
«А мы, как только проехали в парадном расчете, ушли с Красной площади на улицу, москвичи буквально забросали нас цветами, – рассказывает ветеран. – Мы едем потихонечку, а нам букеты бросают в машины. И все вокруг кричат: "Ура, Ура, Ура! " Мне очень запомнилось, что особенно один голос выделялся, женский голос...».
После войны Александр Иванович Колотушкин продолжил службу, принимал участие в испытаниях ядерного оружия на полигоне «Капустин Яр». Потом работал на волгоградском заводе «Баррикады», в 2023 году был удостоен звания Почетного гражданина Волгоградской области. В декабре этого года Александру Ивановичу исполнится 98 лет. Но он до мелочей помнит тот самый день¸ когда 18-летним мальчишкой ехал по Красной площади. И крики «Ура!» звучали и в его честь.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий