Волгоградский виртуальный дельфин лечит инсульт

Волгоградский виртуальный дельфин лечит инсульт
Наши специалисты разработали уникальную программу для тех, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения

Виртуальная реальность как один из способов реабилитации пациентов после инсультов, травм и даже ДЦП активно используется во всем мире. Россия в этом плане, к сожалению, отстает. Однако волгоградские специалисты намерены восполнить пробел. Они разработали уникальную программу для тех, кто перенес инсульт. Помогает больным людям вернуться к нормальной жизни… виртуальный дельфин.

Наш собеседник – один из разработчиков программы, врач-невролог, кандидат медицинских наук Светлана Бушенева.

– Светлана Николаевна, почему инсульт?

– Потому что это социально значимое заболевание. Количество людей, перенесших инсульт, стремительно растет. Первой благословила нашу программу главный реабилитолог России Галина Иванова. Сейчас в стране идет глобальный процесс создания системы медицинской реабилитации. Первый уровень реабилитации – острый период заболевания, второй уровень – стационар и третий уровень – амбулаторный этап. Есть масса прогрессивных технологий для первых двух уровней. Но когда человека выписывают из стационара домой, он остается один на один со своей болезнью, потому что амбулаторная реабилитация у нас практически на нуле. К тому же у пациентов после инсульта есть большая психологическая проблема с мотивацией восстанавливать свое здоровье. Достаточно сложно заставить себя, потому что это длительная, упорная и кропотливая работа. А к ней готовы не все.

– Чем вы можете помочь таким незамотивированным пациентам?

– Мы поставили перед собой задачу создать такой программный продукт, который был бы доступен для любого пациента и в техническом плане, и в плане финансовом, и цели своей достигли. Нашу программу можно установить на любой компьютер и подстроить ее под конкретного пациента. Таким образом реализован главный принцип реабилитации – персонализация. Программа имеет несколько уровней сложности, а в ее основе лежит стандартная ЛФК и вестибулярная гимнастика. Пациент может самостоятельно выполнять упражнения дома даже без участия врача ЛФК. Самое главное – пациенту интересно заниматься, видеть свои результаты и положительную динамику после занятий, поскольку все сделано в игровой форме.

– Игра с виртуальным дельфином?

– Да. Пациент включает компьютер, запускает программу и – попадает на побережье. Причем не на Мальдивы, а на наше Крымское побережье (и тут ипортозамещение!). Первое упражнение – знакомство с дельфином, потом игра с дельфином (он кидает мячик – пациент его отбивает), далее плавание с дельфином и серфинг с дельфином. Упражнения можно сочетать в различные комбинации. Один из блоков программы сделан специально для тех пациентов, которые совсем не могут двигать парализованными конечностями. Но они совершают движения здоровой рукой, а на экране это выглядит так, как будто двигается рука парализованная (зеркальный эффект). И человек начинает верить, что его двигательная способность восстановится. Это также дает импульс к выздоровлению.

– О пользе дельфинотерапии знают все. Сопоставим с ней эффект от виртуальной дельфинотерапии?

– Вполне. В свое время я была одним из руководителей проектов Красного Креста по реабилитации с дельфинами и изучала дельфинотерапию. Интересный момент: дельфины – глубоко социальные животные. Когда они оторваны от семьи, то впадают в депрессию, и их эхо-сигналы (те самые знаменитые сонары, оказывающие лечебный эффект) также становятся депрессивными. Поэтому, когда в том же Таиланде в каждом отеле сейчас устанавливают бассейн с одним дельфином и называют громким словом «дельфинотерапия» – это ерунда. Дельфины в одиночестве страдают и совсем не лечат. В Евпатории есть институт дельфинотерапии, где эту проблему давно изучают. Именно там мы получили запись эхо-сигналов «семейных» дельфинов и встроили их в нашу программу. Так что пациент, занимаясь с виртуальным дельфином восстановлением двигательных функций, дополнительно испытывает еще и их лечебное воздействие.

– Программа прошла клинические испытания?

– Клиническую апробацию мы провели на базах областной клинической больницы № 3 и одного из волгоградских частных медицинских центров. Сейчас она проходит крупное мультицентровое исследование на базе пяти столичных клиник, в том числе в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова. Но первые предварительные результаты мы уже озвучили на недавней региональной научно-практической конференции, посвященной организации постинсультной нейрореабилитации в Волгоградской области. Сравнительные исследования показали, что моторные функции у пациента с помощью виртуального дельфина восстанавливаются в 1,3–1,4 раза быстрее. Плюс возникает более сильная мотивация. Параллельно уже созданы программы для восстановления равновесия, отдельно для восстановления функции кисти, программы для детей… Самое главное – сами разработчики увлечены и замотивированы на ежедневный и кропотливый труд, осознавая, что можно совсем не виртуально, а реально помочь пациентам.

Мнение эксперта

Сергей НЕДОГОДА, профессор, проректор ВолгГМУ:

– Сегодня постинсультная реабилитация шагнула в новую эпоху: от массажей и лечебной физкультуры – к высоким технологиям, в том числе информационным. «Виртуальный дельфин» – программа инновационная и уникальная не только для нашего региона. Аналогов ее в России пока нет, а по сравнению с зарубежными она стоит в несколько раз дешевле. Главное достоинство программы – она позволяет пациенту в домашних условиях выполнять «золотой стандарт» реабилитации. То есть заниматься ежедневно по три часа в течение первого года заболевания. И плюс она погружает больного человека в среду, где есть терапия со звуками дельфинов и много позитивных эмоций. В ОКБ № 3 «виртуальный дельфин» реально работает. Даже за короткий трехмесячный период (это самое важное терапевтическое «окно» для реабилитации) мы увидели явное улучшение у пациентов – на 50–60?% по сравнению с контрольной группой. Следующим шагом будет адаптация программы для детей с ДЦП и для больных с рассеянным склерозом.

Факторы риска развития инсульта

1. Курение и алкоголь.

2. Повышенное содержание холестерина.

3. Артериальная гипертония.

4. Гиподинамия.

5. Большой вес.

6. Сахарный диабет.

7. Стрессы, переживания, нервные нагрузки.

Первая помощь

Важно! В течение трех часов пострадавший должен быть в реанимации!

Помощь до приезда врача скорой:

полный покой в положении лежа. Приподнять верхнюю половину туловища, уложив на подушки;

обеспечить приток свежего воздуха;

если больной в сознании, до прихода врача ему не надо давать воды;

если пострадавший в бессознательном состоянии, не нужно его трогать. Транспортировать можно только по указанию врача.

ПРИЗНАКИ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО РАСПОЗНАТЬ ИНСУЛЬТ

Попросите больного заговорить – он не сможет разборчиво и внятно произнести свое имя.

Попросите больного улыбнуться – уголок рта у него опущен, улыбка перекошена.

Попросите поднять руки – он не сможет поднять обе руки или ослабла одна рука.

Попросите высунуть язык – язык больного искривлен, западает на одну сторону.

Справка «ВП»

По данным ВОЗ, в мире ежегодно около 15 млн человек переносят инсульт. Из них 5 млн погибают и еще 5 млн остаются полностью обездвиженными.

Причиной около 12 млн случаев инсульта является повышенное артериальное давление (гипертония).

Инсульт занимает четвертое место в мире среди заболеваний по количеству смертельных исходов и является главной причиной инвалидности.

Фото vpravda.ru