Волгоградский врач-кардиолог назвал 5 факторов риска повторного инфаркта

Волгоградский врач-кардиолог назвал 5 факторов риска повторного инфаркта
Говорят, что в одну воронку снаряд не попадает. Но есть исключения из этого общего правила. Речь идет об инфаркте. По статистике, в 25 % случаев он, к сожалению, повторяется. Но этого можно избежать. Каким образом? Прислушайтесь к советам врача-кардиолога Сергея Никитина.

Для повторного инфаркта нужна «почва». Поэтому сначала проанализируйте, есть ли у вас факторы риска. Их пять.

Артериальная гипертония. Повышение артериального давления – спусковой крючок в развитии атеросклероза, а значит, и его осложнения – инфаркта. Причиной может быть не только гипертоническая болезнь как таковая, но и скачки давления, вызванные другими факторами – заболеваниями почек, надпочечников, гормональными нарушениями. Если давление не контролировать, риск повторного инфаркта вырастает на 16 %. Вывод: контролируйте свое давление и поддерживайте его на уровне не выше 140 / 90 мм рт. ст.

Сахарный диабет. Его наличие повышает риск повторного инфаркта на 44 %. Избыток молекул глюкозы приводит к повреждению внутренней стенки сосудов, в результате на ней быстрее растут атеросклеротические бляшки. Поэтому тем, кто страдает диабетом 1‑го и 2‑го типа, нужно наблюдаться у эндокринолога и кардиолога. Чем лучше скорректирован уровень сахара, тем реже бывают его скачки и тем ниже риск сердечно-сосудистых катастроф, в том числе повторного инфаркта.

Хроническая обструктивная болезнь легких («бронхит курильщика»). Тут надо уточнить: вероятность второго инфаркта повышает не само курение, а его осложнение, проявляющееся спазмом бронхов и связанных с этим нарушений процесса дыхания, насыщения крови кислородом и вынужденной постоянной перегрузки сердца. Терапия ХОБЛ имеет много общего с лечением бронхиальной астмы. Поэтому бросайте курить и идите на прием к двум специалистам – пульмонологу и кардиологу.

Мерцательная аритмия. Это самое частое нарушение сердечного ритма, проявляющееся хаотичным сокращением предсердий. Они лихорадочно взбивают кровь, образуя тромбы, которые с током крови разносятся в артерии головы, внутренних органов, конечностей. Если такой тромб попадет в сердечную артерию, инфаркта не избежать. Часто мерцательная аритмия возникает после первого инфаркта и ведет к развитию сердечной недостаточности. Наличие мерцательной аритмии повышает риск повторного инфаркта на 63 %.

Возраст. Ученые выяснили, что каждые десять лет жизни риск повторного инфаркта повышается на 45%. А если первый инфаркт у вас развился в возрасте после 70 лет, то вероятность его повторения очень велика. Пожилым людям, перенесшим инфаркт, нужно особенно тщательно обследоваться и выполнять рекомендации врача.

Пять шагов против второго инфаркта

Шаг 1. Обязательно сделайте коронарографию. Если ее не провели в больнице во время первого инфаркта, пройдите исследование через 1,5–2 месяца, когда сердце полностью восстановится.

Шаг 2. Контролируйте уровень холестерина. Самые важные показатели – общий холестерин и холестерин, содержащийся в липопротеидах высокой плотности (ЛПВП). После инфаркта показан постоянный прием препаратов – статинов, которые снижают уровень холестерина и стабилизируют уже сформировавшиеся бляшки, снижая риск образования тромбов.

Шаг 3. Принимайте препараты, разжижающие кровь. Это может быть аспирин либо другой более мощный препарат. Его назначит врач.

Шаг 4. Не реже одного раза в год проходите осмотр у кардиолога.

Шаг 5. Откажитесь от вредных привычек. То есть не курить, не злоупотреблять алкоголем, нормализовать вес, правильно питаться и получать достаточную физическую нагрузку.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях