Волгоградский врач объяснил, чем зимой заменить тепличные огурцы

Волгоградская правда
Конец зимы и начало весны – время года, когда организму не хватает витаминов. Дело в том, что питание меняется в зависимости от сезона и снижается количество овощей и зелени. Хотя в современных магазинах даже зимой можно найти огурцы и томаты, они отличаются от летних качеством и ценой. Но есть возможность питаться полезно без ущерба для бюджета.

О равноценной по питательности замене огурцов рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике облздрава, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей Покатилов.

 По словам специалиста, главный принцип рационального питания – потребление сезонных фруктов и овощей из региона проживания человека. В Волгоградской области на зимнем столе должны быть: тыква, капуста, морковь, лук, свекла, репа, айва и топинамбур. Именно эти продукты веками были традиционной пищей местных жителей. Организм к ней лучше адаптирован.

При этом предложенные овощи совсем не однообразные или слишком простые. Только одной капусты в магазинах можно найти несколько видов, которые отличаются по способу приготовления и вкусу.

Капуста очень ценный продукт, содержащий всего 50 ккал на 100 граммов. В ее составе много минералов и микроэлементов. Особенно полезен продукт для здоровья сердца – в ней содержится калий, нормализующий давление и сердечный ритм.

В обычной капусте есть витамины А, В и К, которые трудно добыть где-то еще. При этом аскорбиновой кислоты даже больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Еще одно уникальное свойство капусты – продукт защищает организм от развития злокачественных образований.

Медик уверен, что капусту не зря относят к «суперфудам». Если выбирать между салатом из капусты и тепличным огурцом, то лучше остановить выбор на капусте.

Также не стоит сбрасывать со счетов обычную морковь и свеклу.

Оранжевая морковь содержит массу витаминов и минералов, которые нужны для нормальной работы организма. Витамин А поддерживает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и защищает от инфекций. Потреблять ее можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Привычная всем свекла обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Исследования подтвердили лечебный эффект от употребления свекольного сока. По содержанию йода свекла является одним из лидеров по его количеству.

Материал носит информационный характер, могут быть противопоказания.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет