Волгоградский врач посоветовал не налегать на "суперфуд"

Волгоградский врач посоветовал не налегать на "суперфуд"
«Суперпища» обрела популярность благодаря веганам, которые искали альтернативные источники кальция и калия. А затем моду подхватили те, кто пристально следит за своей фигурой и здоровьем. Однако даже очень полезная еда хороша в меру.

Несколько лет назад словом «суперфуд» начали обозначать продукты, обогащенные витаминами, минералами и микроэлементами. В основном это экзотические растения. Предприниматели быстро оценили привлекательность таких товаров и стали продавать «здоровую еду», зачастую накручивая стоимость.

Однако такие продукты действительно полезны. Они, например, помогают в профилактике хронических заболеваний. Купить их можно в специализированных магазинах здорового питания, аптеках и крупных супермаркетах. 

Водоросль спирулина на 70 % состоит из белка, богата витаминами группы В и железом. Используется для очищения организма и помогает работе сердечно-сосудистой системы. 

В семенах чиа содержатся кальций, калий, железо, магний, кислоты Омега-3 и Омега-6. Они замедляют образование морщин, укрепляют волосы и ногти. 

Суперфудом также считаются какао-бобы, ягоды годжи и асаи, мака и топинамбур, который заменяет сахар. 

Кстати, волгоградцы могли заметить, что популярность обретает черный рис. По вкусу он идентичен белому, но имеет полезные свойства: из‑за наличия в составе особых антиоксидантов его советуют при профилактике онкологических заболеваний. 

Волгоградский врач-терапевт Николай Григорьев отмечает, что, несмотря на пользу, меру все-таки необходимо соблюдать.

–  Экваториальный климат напитал заморские продукты солнцем и придал им полезные свойства. Но помните, что это не лекарства, – предупреждает он. – И водоросль не избавит вас от ожирения или проблем с сердцем. Это добавки, которые просто делают наш рацион полезнее. Поэтому для положительного эффекта перестроить нужно всю систему питания. Кроме того, при употреблении читайте инструкцию и никогда не ешьте больше «суперфуда», чем указано. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях