Волгоградский врач рассказал, что такое варикоз и как с ним бороться

Волгоградский врач рассказал, что такое варикоз и как с ним бороться
По данным специалистов, от варикоза страдают до 40% жителей планеты. Недуг влечет за собой не только боли, отеки, тяжесть в ногах, но и такие серьезные осложнения, как тромбоз, тромбофлебит и трофические язвы. Так в чем же причина варикозного расширения вен и можно ли предотвратить болезнь? Об этом рассказал хирург-флеболог Сергей Артемов.

– Сергей Васильевич, а почему варикоз – болезнь цивилизации-то?

– Понимаете, существует два основных фактора риска, провоцирующих возникновение варикоза, первый, и он важнейший, это генетическая предрасположенность. Если болезнь была у родителей, очень велика вероятность, что варикоз разовьется и у детей. Однако очень важен и тот образ жизни, который ведет человек. Причиной варикозного расширения вен может стать тяжелый физический труд либо работа в положении стоя или сидя. Продавцы, парикмахеры, учителя, грузчики, хирурги, стоящие много часов у операционного стола, – все они в группе риска.

– А сидячая работа каким образом отражается на здоровье вен?

– Она, как правило, способствует набору веса и провоцирует проблемы с позвоночником. Если вы спросите, как лучше работать, я отвечу: самое лучшее – ходить в процессе работы. У тех, кто соблюдает режим труда и отдыха, физически активен, много гуляет и правильно питается, риск заболеть снижается.

– Почему варикоз считают в основном болезнью женщин?

– Потому что женщины намного чаще страдают от этой патологии. Связано это с наличием женских половых гормонов, которые влияют на венозную стенку, и репродуктивной функцией женщины, то есть беременностью и родами. Беременность увеличивает риск развития варикозной болезни. А если болезнь у женщины уже есть, то – ее осложнений.

– В каком возрасте начинаются проблемы с венами?

– Первые симптомы заболевания большинство пациентов замечают между 15 и 35 годами. Раньше этого возраста болезнь развивается редко. У людей среднего и старшего возраста – чаще, но зато и течет мягче.

– Почему варикоз возникает неожиданно?

– Вы ошибаетесь. Назвать внезапной эту проблему никак нельзя. Начинается варикоз с нарушения нормальной работы венозных клапанов и возникновения обратного тока крови. Но на ранних стадиях симптомы выражены слабо, поэтому на них просто не обращают внимания, повышенную утомляемость ног вы, женщины, списываете на длительную ходьбу и неудобную обувь. Судороги в ногах – на недостаток кальция и магния. Поэтому важно не пропустить первые признаки варикоза.

– Варикоз на начальных стадиях можно предупредить?

– Можно, если соблюдать несложные правила. Ходить более 3 км в день в комфортной обуви (бег при варикозе не рекомендуется). Носить каблук не выше 4 см и не сидеть «нога на ногу», каждые 20–30 минут выполнять по 10–15 перекатов с пятки на носок – это способствует улучшению венозного кровотока за счет сокращения икроножных мышц. Вечером – контрастный душ для ног и ежедневный массаж от ступней до бедер. Но к врачу лучше сходить – с варикозом не шутят. Опасен варикоз прежде всего легкомысленным отношением: казалось бы, ну узлы на ногах – они же меня не беспокоят, зачем же идти к врачу? А между тем варикозное расширение вен может привести к таким очень неприятным осложнениям, как венозный дерматит, трофические язвы, которые плохо поддаются лечению. Самое опасное и часто встречающееся осложнение – тромбофлебит поверхностных вен, а это может потребовать экстренной операции по жизненным показаниям.

– То есть может возникнуть ситуация, опасная для жизни?

– Я бы так не сказал. Если вы читаете в интернете или слышите от врача, что от вашего варикоза один шаг до отрыва тромба и смерти, то это сильное преувеличение. Теоретически это, конечно, может быть, но практически – вряд ли.

– Но все-таки риск есть?

– Ну, если пациент лет двадцать «носит» в себе болезнь, не лечит ее, если в расширенной вене образовался тромб, если он принял восходящий характер, если поднялся высоко и перешел на глубокие вены, принял там особую, склонную к отрыву форму. Если он все-таки оторвался и оторвавшийся сегмент достаточно велик. То есть тут очень много всяких «если» и все они должны совпасть, а это бывает совсем не так часто. Опять же – медицина не стоит на месте, врач может очень многое, если – опять же! – пациент даст шанс.

– Как лечат варикоз?

– Методы бывают хирургические и нехирургические. Главная задача нехирургических способов – избавить пациента от боли, отеков, тяжести в ногах. Большинству предлагается компрессионный трикотаж и флеботонизирующие или флебопротективные препараты, но это не может остановить болезнь. Хирургические методы направлены на ликвидацию видимых варикозно измененных вен. Мы можем их удалить, а можем, воздействуя изнутри, с помощью специальных инструментов «закрыть», после чего они исчезнут сами. Все эти методики используются достаточно давно и дают хороший результат. Что именно предпочесть, решит врач.

– Нужно ли человеку с диагнозом «варикоз» вносить коррективы в свое питание?

– Обязательно! В меню должны быть блюда, богатые витамином Е – он придает венам эластичность. Это проросшие зерна пшеницы и ржи, соя, горох, фасоль, чечевица, салат, зеленый лук, печенка, яичный желток, кукурузное и оливковое масла. Важны продукты, богатые витамином С – он делает вены более прочными. Нужен и витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны. Его много в чае, фруктовых десертах и напитках, особенно из шиповника, лимона, апельсина, грейпфрута, рябины, черной смородины.

– Но, наверное, что-то надо и исключить из меню?

– Конечно. Это мясные наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы. Вещества, которые в них содержатся, разрушают венозные стенки и клапаны. Ограничьте себя в кофе – не больше одной чашки в день и лучше с молоком. Желательно не употреблять алкоголь, особенно пиво – оно задерживает жидкость и увеличивает нагрузку на вены. Помогите своим сосудам – и это поможет решить многие проблемы с вашим здоровьем!

Читайте также:

Названы 6 опасных для здоровья ежедневных привычек

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях