Волгоградский врач рассказал, как определяют наличие иммунитета к коронавирусу

Волгоградская правда
В начале пандемии единственным методом диагностики «короны» был ПЦР – мазок брали из носа и горла. Затем появилась возможность сдать кровь и узнать уровень антител, свидетельствующих о том, болеет человек сейчас, встречался ли он ранее с этой инфекцией или нет. Минус этих тестов – ожидание результата минимум в течение суток. Но теперь есть экспресс-диагностика, и «приговор» будет известен уже через 15 минут. Чем отличаются эти тесты, какой и когда выбрать? Мы попытались разобраться в этом вопросе с помощью главного внештатного специалиста облздрава по клинической лабораторной диагностике Алексея Воронкова.

Должно быть дискомфортно?

– Как проходит процедура ПЦР-диагностики?

– Для ее проведения необходимы респираторные мазки – соскоб эпителиальных клеток одновременно из носовых ходов и зева.

Надо с наибольшей вероятностью попасть в место, где сейчас находится вирус, и забрать как можно больше биоматериала.

Для решения этой задачи используют два тампона и одну пробирку с транспортной средой. Одним тампоном берутся мазки из носовых ходов, и этот тампон помещается в пробирку с транспортной средой. Туда же кладут тампон, которым берется мазок из ротоглотки – с ее задней стенки. Хочу обратить внимание: если эта процедура проводится правильно, пациенту должно быть как минимум дискомфортно.

– Надо ли делать тест, если нет признаков заболевания?

– Теоретически вирус в респираторных мазках можно обнаруживать и в инкубационный период, который длится до 14 дней. Однако в какой из дней инкубационного периода количество вируса будет так велико, что его можно будет точно обнаружить, сказать сложно. Поэтому целесообразно проводить ПЦР-тестирование и экспресс-тестирование с первого дня клинического проявления заболевания. Чем раньше будет сделан респираторный мазок с момента начала заболевания, тем выше вероятность обнаружения вируса-возбудителя в соскобе из верхних дыхательных путей.

Дальше, начиная с пятого-шестого дня, вирус может переместиться из верхних дыхательных путей в легкие – в этом случае вероятность его обнаружения в респираторном мазке снижается.

«Говорящие» иммуноглобулины

– Давайте теперь разбираться с антителами, на которые сейчас многие сдают кровь. Что означают буквы M и G?

– Давайте начнем с того, что в случае определения антител к вирусу необходимо учитывать динамику образования этих иммуноглобулинов разных классов.

При типичном течении инфекции первыми нарастают иммуноглобулины класса М. Их количество увеличивается с первого дня появления клинических симптомов заболевания и достигает максимума примерно на 10–12‑й день.

В классической иммунологии обнаружение иммуноглобулинов класса М свидетельствует об острой фазе заболевания. Дальше они начинают постепенно снижаться и в идеале перестают определяться между 28‑м и 35‑м днем заболевания. Также одним из ранних симптомов острой инфекции могут быть антитела класса иммуноглобулин А. Но такие антитела редко определяются как отдельный вид в тест-системах отечественного производства – только в импортных. Так что важны показатели M и G.

– А что означает, когда выявляется иммуноглобулин G?

– Специфические иммуноглобулины класса G при COVID-19 начинают обнаруживать примерно с седьмого дня клинического течения заболевания. Своих максимальных показателей они достигают, как правило, на четвертой неделе, потом какое‑то время находятся на плато, а затем начинают снижаться. Процесс этот длительный. По наличию антител иммуноглобулина класса G судят о сформировавшемся иммунитете.

Считается, чем больше иммуноглобулина G, тем дольше сохраняется и иммунная защита от повторного инфицирования COVID-19. Сейчас специалисты ведут дискуссию, как долго остаются эти антитела, наиболее свежие данные говорят о том, что пять месяцев точно.

Но пока прошло слишком мало времени, чтобы давать какие‑то обобщающие рекомендации. Есть вопросы, которые пока остаются без ответов.

– Если антитела G в крови высокие, этому человеку не нужно делать прививку, так?

– Ревакцинация всегда связана напрямую с уровнем антител иммуноглобулина класса G. Прежде чем делать повторную вакцинацию от любой инфекции, будь то COVID-19 или корь, рекомендуется определить наличие антител в организме человека.

Есть люди, у которых антитела и, соответственно, иммунная защита сохраняются длительное время, и им ревакцинация не нужна, а есть те, у кого эти антитела исчезают быстрее.

И это является показанием для ревакцинации. Но вообще сейчас это один из актуальнейших вопросов, который активно обсуждается специалистами, – как часто надо вакцинироваться от коронавируса. Единого мнения пока на этот счет нет.

– Бывает ли атипичное течение коронавируса – например, когда мазок в тесте ПЦР оказывается положительным и спустя месяц?

– Вы задаете очень правильный вопрос. Да, обнаружить вирус в респираторных мазках с наибольшей вероятностью можно до пятого-шестого дня от начала заболевания. Но есть задокументированные случаи, когда положительные тесты из респираторных мазков сохраняются более одного месяца.

У человека нет никаких клинических симптомов заболевания, в его лабораторных показателях все хорошо, у него на КТ положительная динамика, если вообще было поражение легких. А вот ПЦР-тесты на COVID-19 остаются положительными.

– И этот человек будет заразен?

– Ученые пока не могут дать ответа на этот вопрос. ПЦР-исследование будет давать положительный результат как при наличии в организме функционально полноценных вирусов, способных вызывать заболевание, так и при наличии фрагментов вируса, не способных вызвать инфекцию.

То есть даже при полном отсутствии какой‑либо клинической симптоматики и хорошем субъективном самочувствии людям с положительным тестом ПЦР нужно находиться на самоизоляции.

Но это не единственный вопрос о COVID-19, который пока еще изучают специалисты. Скорее всего – и с этим соглашаются все ведущие ученые мира – вирус будет эволюционировать, станет менее злым по отношению к человеку и превратится в одну из привычных нам сезонных инфекций.

ВАЖНО

Почему перед тестированием нельзя чистить зубы

Это очень важный момент! Нужно, чтобы в ротоглотке и в полости носа было максимальное количество вируса. А вирус находится на эпителиальных клетках или в них. Поэтому все, что может нарушить взаимодействие вируса с эпителиальной клеткой или усилить слущивание эпителия, должно быть исключено. В течение двух-трех часов перед забором биоматериала человеку не рекомендуется чистить зубы, полоскать рот, курить и принимать пищу.

Что нужно делать, чтобы не заболеть

Нет ничего дешевле и проще для снижения вероятности заболеть или получения меньшей дозы вируса при инфицировании, чем соблюдение простых рекомендаций:

 носить маски и перчатки в общественных местах;

 сократить до необходимого минимума личные контакты с окружающими;

 добровольно самоизолироваться в случае подтвержденного контакта с заболевшим.

 Сейчас идет постоянное самосовершенствование системы здравоохранения. Эта невидимая, на первый взгляд, работа происходит круглосуточно, постоянно уточняются методические рекомендации, подходы к диагностике и ведению пациентов.

 Доверяйте медикам! Они первыми заинтересованы в скорейшем завершении пандемии, и те методы и способы оказания помощи, которые они практикуют, стараются учитывать актуальную информацию о COVID-19.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий