
Должно быть дискомфортно?
– Как проходит процедура ПЦР-диагностики?
– Для ее проведения необходимы респираторные мазки – соскоб эпителиальных клеток одновременно из носовых ходов и зева.
Надо с наибольшей вероятностью попасть в место, где сейчас находится вирус, и забрать как можно больше биоматериала.
Для решения этой задачи используют два тампона и одну пробирку с транспортной средой. Одним тампоном берутся мазки из носовых ходов, и этот тампон помещается в пробирку с транспортной средой. Туда же кладут тампон, которым берется мазок из ротоглотки – с ее задней стенки. Хочу обратить внимание: если эта процедура проводится правильно, пациенту должно быть как минимум дискомфортно.
– Надо ли делать тест, если нет признаков заболевания?
– Теоретически вирус в респираторных мазках можно обнаруживать и в инкубационный период, который длится до 14 дней. Однако в какой из дней инкубационного периода количество вируса будет так велико, что его можно будет точно обнаружить, сказать сложно. Поэтому целесообразно проводить ПЦР-тестирование и экспресс-тестирование с первого дня клинического проявления заболевания. Чем раньше будет сделан респираторный мазок с момента начала заболевания, тем выше вероятность обнаружения вируса-возбудителя в соскобе из верхних дыхательных путей.
Дальше, начиная с пятого-шестого дня, вирус может переместиться из верхних дыхательных путей в легкие – в этом случае вероятность его обнаружения в респираторном мазке снижается.
«Говорящие» иммуноглобулины
– Давайте теперь разбираться с антителами, на которые сейчас многие сдают кровь. Что означают буквы M и G?
– Давайте начнем с того, что в случае определения антител к вирусу необходимо учитывать динамику образования этих иммуноглобулинов разных классов.
При типичном течении инфекции первыми нарастают иммуноглобулины класса М. Их количество увеличивается с первого дня появления клинических симптомов заболевания и достигает максимума примерно на 10–12‑й день.
В классической иммунологии обнаружение иммуноглобулинов класса М свидетельствует об острой фазе заболевания. Дальше они начинают постепенно снижаться и в идеале перестают определяться между 28‑м и 35‑м днем заболевания. Также одним из ранних симптомов острой инфекции могут быть антитела класса иммуноглобулин А. Но такие антитела редко определяются как отдельный вид в тест-системах отечественного производства – только в импортных. Так что важны показатели M и G.
– А что означает, когда выявляется иммуноглобулин G?
– Специфические иммуноглобулины класса G при COVID-19 начинают обнаруживать примерно с седьмого дня клинического течения заболевания. Своих максимальных показателей они достигают, как правило, на четвертой неделе, потом какое‑то время находятся на плато, а затем начинают снижаться. Процесс этот длительный. По наличию антител иммуноглобулина класса G судят о сформировавшемся иммунитете.
Считается, чем больше иммуноглобулина G, тем дольше сохраняется и иммунная защита от повторного инфицирования COVID-19. Сейчас специалисты ведут дискуссию, как долго остаются эти антитела, наиболее свежие данные говорят о том, что пять месяцев точно.
Но пока прошло слишком мало времени, чтобы давать какие‑то обобщающие рекомендации. Есть вопросы, которые пока остаются без ответов.
– Если антитела G в крови высокие, этому человеку не нужно делать прививку, так?
– Ревакцинация всегда связана напрямую с уровнем антител иммуноглобулина класса G. Прежде чем делать повторную вакцинацию от любой инфекции, будь то COVID-19 или корь, рекомендуется определить наличие антител в организме человека.
Есть люди, у которых антитела и, соответственно, иммунная защита сохраняются длительное время, и им ревакцинация не нужна, а есть те, у кого эти антитела исчезают быстрее.
И это является показанием для ревакцинации. Но вообще сейчас это один из актуальнейших вопросов, который активно обсуждается специалистами, – как часто надо вакцинироваться от коронавируса. Единого мнения пока на этот счет нет.
– Бывает ли атипичное течение коронавируса – например, когда мазок в тесте ПЦР оказывается положительным и спустя месяц?
– Вы задаете очень правильный вопрос. Да, обнаружить вирус в респираторных мазках с наибольшей вероятностью можно до пятого-шестого дня от начала заболевания. Но есть задокументированные случаи, когда положительные тесты из респираторных мазков сохраняются более одного месяца.
У человека нет никаких клинических симптомов заболевания, в его лабораторных показателях все хорошо, у него на КТ положительная динамика, если вообще было поражение легких. А вот ПЦР-тесты на COVID-19 остаются положительными.
– И этот человек будет заразен?
– Ученые пока не могут дать ответа на этот вопрос. ПЦР-исследование будет давать положительный результат как при наличии в организме функционально полноценных вирусов, способных вызывать заболевание, так и при наличии фрагментов вируса, не способных вызвать инфекцию.
То есть даже при полном отсутствии какой‑либо клинической симптоматики и хорошем субъективном самочувствии людям с положительным тестом ПЦР нужно находиться на самоизоляции.
Но это не единственный вопрос о COVID-19, который пока еще изучают специалисты. Скорее всего – и с этим соглашаются все ведущие ученые мира – вирус будет эволюционировать, станет менее злым по отношению к человеку и превратится в одну из привычных нам сезонных инфекций.
ВАЖНО
Почему перед тестированием нельзя чистить зубы
Это очень важный момент! Нужно, чтобы в ротоглотке и в полости носа было максимальное количество вируса. А вирус находится на эпителиальных клетках или в них. Поэтому все, что может нарушить взаимодействие вируса с эпителиальной клеткой или усилить слущивание эпителия, должно быть исключено. В течение двух-трех часов перед забором биоматериала человеку не рекомендуется чистить зубы, полоскать рот, курить и принимать пищу.
Что нужно делать, чтобы не заболеть
Нет ничего дешевле и проще для снижения вероятности заболеть или получения меньшей дозы вируса при инфицировании, чем соблюдение простых рекомендаций:
носить маски и перчатки в общественных местах;
сократить до необходимого минимума личные контакты с окружающими;
добровольно самоизолироваться в случае подтвержденного контакта с заболевшим.
Сейчас идет постоянное самосовершенствование системы здравоохранения. Эта невидимая, на первый взгляд, работа происходит круглосуточно, постоянно уточняются методические рекомендации, подходы к диагностике и ведению пациентов.
Доверяйте медикам! Они первыми заинтересованы в скорейшем завершении пандемии, и те методы и способы оказания помощи, которые они практикуют, стараются учитывать актуальную информацию о COVID-19.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий