
– В группе риска находятся практически все музыканты, – утверждает доктор Зимин. – Например, игра на саксофоне или трубе провоцирует заболевание легких. Этому есть объяснение. Сопротивление, которое оказывает выдоху музыкальный инструмент, превышает сопротивление при обычном выдохе в десятки раз. Как результат, повышается давление в бронхах, альвеолах, легочной ткани. Со временем это приводит к развитию эмфиземы легких – размягчению структуры ткани, ее избыточной воздушности.
Еще одна опасность духовых инструментов – инфекция. В музыкальных инструментах с большими полостями (волынка, например) и в деревянных духовых инструментах (гобой, фагот, флейта) активно размножаются патогенные микроорганизмы.
Гитаристы, скрипачи и виолончелисты, как правило, страдают патологией мелких суставов кисти (деформирующие артрозы), воспалениями связок и сухожилий, невритами, спазмами и воспалениями мышц. Частая проблема – так называемый писчий спазм. У музыкантов-струнников при попытке зажать струны начинается размашистый тремор (сильное дрожание) левой руки, не позволяющий воспроизвести звук.
Частая проблема тех, кто играет на ударных установках, – боли в запястье из-за воспаления тканей вокруг сухожилий (теносиновит) и появление гигром – образований, вызванных микронадрывом капсул сосудов запястья, когда суставная жидкость проникает в окружающие ткани. Кроме того, с годами многие ударники начинают жаловаться на прогрессирующее снижение слуха в результате воздействия громких звуков.
Для клавишников, как и для струнников, наиболее характерны поражения рук. Их профессиональная болезнь – тендовагинит. Это воспаление сухожилий после длительной нагрузки на кисть при игре, особенно в быстром темпе. Часто появляются и ганглии – скопления суставной жидкости под мышцами и связками в виде припухлостей и узелков.
Профпатолог дает рекомендации музыкантам.
Тем, кто играет на духовых инструментах, необходимо тщательно чистить свой инструмент после каждой репетиции или концерта, регулярно проводить дезинфекцию специальными средствами и не реже одного раза в год делать рентгенографию грудной клетки.
Ударникам рекомендуется защищать уши во время игры на ударной установке с помощью специальных наушников, разучивать партии на электронных барабанах, звук которых можно регулировать, и использовать специальные бандажи и фиксаторы, помогающие стабилизировать суставы рук.
Что касается струнников и клавишников, то им в обязательном порядке необходимо чередовать репетиции с отдыхом, всегда играть расслабленными руками и снимать репетиционный стресс спортом. Особенно полезны, утверждает врач, игровые виды спорта, разгружающие руки, – футбол, например, а также бег и плавание.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий