
Подъем температуры от 37,1 до 38 °С – не явный признак болезни, но в то же время и не норма. Для женщин фертильного возраста причиной может стать беременность. В организме будущей матери происходят серьезные изменения – гормональные, иммунологические, меняется метаболизм, и все это вместе оказывает влияние на терморегуляцию. Немного повышенная температура по вечерам как раз характерна для ранних сроков.
На всякий случай врач рекомендует сделать тест на беременность. Возможно, вопрос о том, почему у вас температура, отпадет сам собой.
Кроме того, периодическое ее повышение может быть одним из симптомов туберкулеза. Им, как и ковидом, сегодня могут заболеть независимо от материального или социального положения. Чтобы исключить у себя туберкулез, необходимо пройти его диагностику и сделать КТ легких.
Третья причина повышенной температуры – проблемы с почками. Если воспаление серьезное, то она поднимется почти до 40 °С и будет сопровождаться проливным потом и ознобами. Если речь идет об обострении хронического процесса или о дебюте гломерулонефрита, который нередко имеет аутоиммунную природу, то у больного может каждый день немного подниматься температура. При подозрении на проблемы с почками нужно сдать несколько различных анализов мочи, а также пройти УЗИ и сделать КТ органа.
Высокая температура может сигнализировать о проблемах с щитовидкой. Если она постоянно держится в диапазоне от 37,2 до 37,4 °С, а при повышенном аппетите происходит снижение массы тела, человек становится беспокойным, у него наблюдается усиленная потливость и учащенное сердцебиение, специалист может заподозрить у него гипертиреоз – повышенную функцию щитовидной железы.
В этом случае врач направит на анализ крови для определения соответствующих гормонов: трийодтиронина (Т3), тетрайодтиронина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ). Если показатели окажутся повышенными, специалист назначит лечение.
Небольшая температура может также говорить о хроническом тонзиллите, гайморите, фронтите или фарингите. Она будет также сопровождаться заложенностью носа и небольшой болью в горле. Установить правильный диагноз помогут микробиологический посев с миндалин и КТ придаточных пазух носа.
У некоторых людей, по словам специалиста, повышенная температура – вариант нормы.
– Терморегуляция у каждого очень индивидуальна – границы нормы колеблются от 36,2 до 37 °С (даже в течение суток!), и при этом человек может себя хорошо чувствовать и выглядеть здоровым.
Какой градусник лучше – ртутный или электронный?
Ртутный градусник может измерять температуру тела как в подмышке, так и в более непривычных местах – во рту, в прямой кишке, во влагалище. К сожалению, для точного измерения температуры его необходимо держать длительное время (не менее 5–10 минут). Градусник сделан из хрупкого стекла и может легко разбиться при падении, что приведет к попаданию во внешнюю среду достаточно опасного и токсичного материала – ртути.
Электронный (цифровой) термометр предназначен для проведения измерений в подмышечной области, во рту или прямой кишке детей и взрослых. Он не травматичен. Его можно использовать от 10 секунд до 5 минут. Сам градусник подает звуковой сигнал об окончании измерения. Функция памяти позволяет отслеживать динамику температуры. К сожалению, главный минус термометра – цена. Кроме того, не все модели электронных градусников можно помыть и продезинфицировать.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий