Волгоградский врач рассказала, как не подхватить грипп в поликлинике

Волгоградский врач рассказала, как не подхватить грипп в поликлинике
Эпидсезон гриппа и ОРВИ в самом разгаре. В нашем материале читайте о том, какие меры нужно предпринять, чтобы не заразиться, а также, что делать, если уже заболели.

Массовая вакцинация волгоградцев против гриппа началась еще в августе прошлого года. А благодаря дополнительному финансированию медики привили не только тех, кто находится в группе риска, но и всех желающих. В общей сложности защиту получила почти половина населения Волгоградской области.

Однако, кроме вакцинации, специалисты рекомендуют соблюдать гигиену: с особой тщательностью мыть руки, почаще проветривать помещение, избегать людных мест. К тому же очень помогают фитонциды – известные всем лук и чеснок.

– Если избежать большого скопления людей не удается, например, мама с малышом вышла в торговый центр, то необходимо использовать маски, но менять их нужно каждые два часа, иначе в них нет никакого смысла, – рассказывает «Вечернему Волгограду» врач-педиатр Валерия Гудина.

Если заметили первые симптомы проявления болезни, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением – лучше сразу обратиться к специалисту. В профилактических целях и только по назначению доктора можно принять противовирусные препараты. И всегда нужно помнить – чем раньше начать квалифицированное лечение, тем меньше шансов столкнуться с осложнениями.

Сидя в очереди в поликлинике, нужно соблюдать ряд правил: избегать чрезмерного контакта с посетителями, по возможности и вовсе отсесть в сторону. Не стоит закутывать ребенка слишком сильно, нужно снять лишнюю одежду – если время ожидания в очереди затянется, ребенок вспотеет.

Всегда под рукой должна быть бутылка с водой, поскольку постоянное увлажнение слизистых оболочек полости рта во много раз уменьшает риск инфицирования.

В Волгограде для предотвращения эпидситуации проводится разъяснительная работа по профилактике гриппа в образовательных учреждениях и на приеме у врача. Кроме этого, в аптеках и больницах создан резервный запас лекарств.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях