
– Однозначного объяснения природы этой боли пока нет, – утверждает спортивный врач Тамара Гордеева. – И это при том, что от «колющего бока» страдает практически каждый второй бегун, пловец и наездник. У всех существующих гипотез есть слабые места. Так, например, идея о том, что во время аэробных упражнений в область диафрагмы поступает недостаточно крови и, следовательно, кислорода, что и вызывает боль в боку, не объясняет боль во время верховой езды, которая не особо связана с дыхательными нагрузками.
Другим объяснением является то, что трясущиеся движения во время упражнений усиливают натяжение связок, удерживающих внутренние органы на месте, – отсюда и боль. Но тогда откуда дискомфортные ощущения в боку у плавно скользящих по воде пловцов? Есть версии, связывающие боль с проблемами в позвоночнике и раздражением тканей брюшной стенки. Но и они не получили подтверждения.
В общем, кто виноват, что колет в боку, еще только предстоит узнать. Кстати, в большинстве случаев спортивная боль в боку проходит с возрастом сама по себе.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий