Волгоградский врач рассказала, в каких случаях не нужно удалять аденоид

Волгоградская правда
Доктор медицинских наук Наталья Тарасова опровергла популярный миф о необходимости операции при увеличении глоточной миндалины у детей.

Аденоидами определяется размер миндалины, которая находится в носоглотке у взрослых и детей. Как правило, глоточная миндалина может быть сильно развита у ребенка. У взрослых людей такое встречается редко. Глоточная миндалина находится выше небной занавески, в носоглотке. В результате ее чрезмерного увеличения закрывается носоглотка, от чего ребенок не может дышать ни правой, ни левой ноздрями.

Причина увеличения глоточной миндалины кроется в формировании иммунитета. Во время заражения вирусом в процесс вовлекается именно эта миндалина, в ней начинает формироваться первый анализ: что это за инфекция, как ее победить. Начиная с 7-летнего возраста миндалина перестает так активно работать и передает свои функции иммунитету. 

Заболевание увеличенной глоточной миндалины называется аденоидит. Его можно вылечить, однако в некоторых сложных случаях необходимо сделать операцию.

Задуматься о хирургическом вмешательстве следует тогда, когда заболевание приводит к стойкому нарушению дыхания и формированию его остановок по ночам. Операцию также следует сделать при хроническом гнойном отите.

Профессор подчеркнула, что решение о хирургическом вмешательстве должно приниматься исходя из конкретной ситуации, то есть индивидуально.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий