Волгоградский врач развеял 5 распространенных мифов о гастрите

Волгоградский врач развеял 5 распространенных мифов о гастрите
Современные исследования доказали, что любовь к фастфуду и гастрит никак не связаны друг с другом. К слову, не всегда при этом заболевании человек испытывает острые боли в животе. О других самых распространенных заблуждениях читайте в нашем материале.

Гастрит возникает от употребления вредной еды

Как рассказывает «Вечернему Волгограду» гастроэнтеролог Илья Обломов, вкусовые предпочтения на развитие заболевания практически не влияют. В зоне риска находятся лишь волгоградцы, которые увлекаются крепким алкоголем − содержащиеся в спирте вещества повреждают слизистую желудка.

Бургеры и прочее желудку не вредят, зато приносят далеко не пользу сердцу и кишечнику, приводя к сахарному диабету. На возникновение гастрита также влияет и курение.

Если гастрит был диагностирован у родителей, значит, ребенок тоже будет страдать?

Эксперт отмечает, что в основном все дело в наследственности − за развитие этой патологии в организме отвечает микроб Helicobacter pylori. Им именно заражаются. Если родственники человека страдали от заболевания, то у него низкий защитный порог. Заразиться микробом может любой человек, и чаще это случается в детстве. Поэтому детей учат мыть руки и не есть грязные фрукты.

Только строгая диета способна усмирить гастрит

– Современная диетология не признает никакие диетические столы и специализированное меню для людей, страдающих гастритом, − говорит специалист.

По его словам, врачи, которые настоятельно советуют есть только приготовленную на пару и нежирную пищу, живут в прошлом столетии.

Илья Обломов считает, что питаться человек может как угодно, лишь бы он исключил из своей жизни спиртное и курение, начав медикаментозное лечение.

Следствием появления гастрита может быть аспирин

Есть такие нестероидные противовоспалительные средства, которые повреждают желудок и вызывают боль, которую путают с приступами гастрита. Из-за привычки «разжижать кровь» аспирином люди могут заработать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препарат хоть и помогает предотвратить инфаркт или инсульт, но его прописывают только людям, которые уже пережили приступ. Здоровым пациентам не нужно такое практиковать, а при лечении стараться пользоваться препаратами на основе парацетамола.

Гастрит всегда связан с изжогой и отрыжкой

Оказалось, что нет. Врач отметил, что заболевание протекает практически бессимптомно. Поскольку оно гистологическое, обнаружить его можно только под микроскопом, исследовав кусочек стенки желудка вследствие гастроскопии.

Вы можете отказаться от УЗИ желудка, поскольку без гастроскопии обнаружить болезнь невозможно. Но и здесь есть свои нюансы: гастроскопию не советуют проводить людям до 40 лет, так как вероятность найти что-либо без тревожных симптомов мала.

Процедура нужна тогда, когда человек резко теряет в весе, у него все время держится высокая температура, а анализ крови показывает пониженные гемоглобин и железо, а также частички кала. Всем, кто моложе этого возраста, можно сдать анализы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Все болезни от дурного духа в организме, надо дуть в трубу, подробно описано у писателя Горького
простите, но мне кажется, что автор статьи взбесился, дословно: "а анализ крови показывает пониженные гемоглобин и железо, а также частички кала". получается что г...вно проникает через почки в кровь? убейте меня, но такую бредятину можно написать только для того, чтобы поиздеваться над читателями и их комментами. а еще, эта фраза "вы можете отказаться от УЗИ... а дальше бред
А кто этот врач и где он работает? Я что-то не нашел информацию о нём.

Добавить комментарий