Волгоградский врач развеяла миф о заражениях COVID-19 из-за вакцинации 

Волгоградская правда
Специалист опровергла заблуждение о том, что вакцинация может спровоцировать или усугубить заболевание коронавирусом.

Главврач ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2», главный внештатный специалист по аллергологии и иммунологии Волгоградской области Анна Панина рассказала, что прививка не может вызвать заболевание коронавирусом.

В вакцине «Спутник V» нет живого вируса, а только участок генома коронавируса SARS-CoV-2. Организм человека распознает ее как коронавирус и начинает защищаться, отметила эксперт. Есть препараты на основе инактивированного (убитого) вируса, но от него тоже невозможно заразиться, поскольку вирус неактивен. 

Если человек заболел после вакцинации, то, вероятно, он был носителем вируса на момент прививки либо заразился сразу после получения первого компонента. Но даже если заболевание произошло между прививками, человек перенесет его легче, поскольку иммунная система уже начала вырабатывать антитела после первой инъекции. 

Устойчивый, полноценный иммунитет против коронавируса вырабатывается только на 42-й день после первой введенной дозы (или через 3 недели после второго укола). А переболевшим ковидом жителям врач рекомендует делать прививку однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». 

Специалист отметила, что в опроснике перед вакцинацией пациенты должны ответить на вопросы о контакте с заболевшими и своем самочувствии в последние  2 недели. Зачастую люди могут не подозревать, что уже являются носителями коронавируса или заразились гриппом или ОРВИ.  

– Ни в коем случае не надо вакцинироваться «вдогонку», когда вы точно знаете, что в вашем окружении есть заболевшие люди, тем более в одной семье, – предупредила Анна Панина. 

По словам врача, даже после вакцинации необходимо носить маски и соблюдать другие меры безопасности. Это защитит не только от коронавируса, но и от других инфекций. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий