Волгоградское образование – развитие продолжается

Волгоградское образование – развитие продолжается
Центры поддержки одаренных детей, основанные по модели сочинского «Сириуса», появятся в регионах России к 2022 году. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию. В Волгограде уже работает похожее образовательное учреждение, причем в регионе развиваются и другие инновационные формы обучения детей и молодежи.

«Сириус» стал ближе 

– Мы создаем в регионах научно-образовательные центры, интегрирующие все возможности образования, науки и бизнеса, – отметил Владимир Путин. – Нам необходимы специалисты, способные работать на передовых производствах. Для этого необходимо внедрять обновленные учебные программы на всех уровнях образования.

К 2022 году нужно обеспечить переоснащение мастерских в колледжах и училищах, поставил задачу глава государства.

– Настоящим созвездием талантов становится сочинский «Сириус». Ожидалось, что к 2024 году аналогичные центры появятся и в других регионах, но сделать это удастся на два года раньше, – отметил президент.

Напомним, Волгоградская область является одним из субъектов РФ, вошедших в федеральный проект по созданию детских технопарков, – регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора на предоставление государственной субсидии. «Кванториум» – это новая форма дополнительного образования, уникальная среда для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

В прошлом году было принято решение о расширении сети технопарков «Кванториум» в нашем регионе, причем речь идет о системной, комплексной работе. Поддержка материнства и детства, создание условий для всестороннего развития юных жителей региона – приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Сегодня продолжается поэтапное формирование молодежного кластера – вокруг ГДЮЦа благоустраивается пойма реки Царицы, готовится к реконструкции здание кинотеатра «Победа», где будут работать кукольный театр и детский творческий центр. Также проводится системная работа по развитию физкультуры и спорта — за пять лет в муниципальных образованиях Волгоградской области были возведены более сотни спортсооружений.

В 2019-2024 годах запланированы десятки крупных инфраструктурных проектов для детей и молодежи. В том числе комплексная реконструкция детского оздоровительного лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе. Решение о создании современного спортивного центра отдыха и обучения для детей и юношества на берегу Волгоградского водохранилища, где ребята будут развивать свои таланты, принял губернатор Андрей Бочаров в июле 2018 года.

Центр на базе «Зеленой волны» станет эталоном для создания подобных проектов на территории других муниципальных образований, даст возможность развивать данное направление на всей территории Волгоградской области.

Профобразование – стратегическая задача

Создание пространства для непрерывного образования, современных условий обучения, подготовка квалифицированных кадров, востребованных экономикой, поддержка талантливых и одаренных детей — главные задачи, которые сегодня решают власти Волгоградской области.

Обеспечена и сохраняется 100% доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. До 2021 года в регионе будет возведено еще 25 детсадов на 2149 мест, сообщает профильный комитет администрации региона. Во всех будут предусмотрены ясельные группы в общей сложности на тысячу мест.

Ведется системная работа по модернизации материально-технической базы школ и обновлению автопарка школьных автобусов — в 2019 году его пополнили 90 новых транспортных средств. Также возводятся современные новые школы, которые задают высокий уровень образовательных стандартов — таким примером стала школа на тысячу мест в Волгограде. Учреждение подобного уровня построено в Волгоградской области впервые за 25 лет.  

В 2019 году Волгоградская область вошла в национальный проект «Образование» — региону выделены средства в размере 455 миллионов рублей на различные формы поддержки организаций. Комплексная работа предполагает возведение детских садов, школ, модернизацию учебных организаций, установку нового оборудования.

Инновации – двигатель прогресса 

Исследования ученых Волгоградской области получают широкую региональную и федеральную поддержку. В 2018 году совокупный объем финансирования составил более 121 миллиона рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Формируется инновационная инфраструктура. Так в регионе создан уникальный для масштабов всей страны научно-производственный фармацевтический центр. На его базе замкнут полный цикл по производству и реализации инновационных лекарственных препаратов.

В 2017 - 2018 годах в регионе созданы четыре центра молодежного инновационного творчества. Это современные высокотехнологичные площадки для привлечения детей и молодежи к научно-техническому творчеству, мотивации к получению инженерно-технического образования и закрепления молодежи в наукоемких сферах производства. В 2019 году планируется создать еще один аналогичный центр в Волжском, что позволит приобщить еще больше юных жителей региона к этому направлению.

Также в текущем году в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регионе будет открыт центр прототипирования. Это удобная площадка, где стартапы и другие малые и средние предприятия смогут создать прототип своего изделия. В целом за пять лет региону предстоит воплотить в жизнь более тысячи национальных и приоритетных проектов развития на общую сумму свыше 200 миллиардов рублей.

В январе на встрече с ректором Волгоградского государственного медицинского университета Владимиром Петровым губернатор Андрей Бочаров подчеркнул особую роль, которая отводится в этой масштабной работе научному сообществу региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях