Волгоградское УФАС уличило компании в копировании названий госструктур 

Волгоградская правда
Антимонопольщики в январе 2022 года пресекли два факта недобросовестной конкуренции, связанные с копированием названий различных госструктур и крупных федеральных компаний. 

Как сообщили в региональном УФАС, такие методы конкуренции распространены в сферах, где потребителями являются обычные граждане, в том числе пожилого возраста, испытывающее большее доверие к государственным и муниципальным организациям. Помимо обманутых клиентов, страдает от таких компаний и добросовестный бизнес. 

Два акта подобных нарушений зафиксировали антимонольщики в январе 2022 года. В одном случае компания по установке газового оборудования в квартирах выбрала сокращенное наименование ООО «Р.О.С. Энерго» (ООО «Развитие обслуживающих инфраструктур энергосбережения»). По информации антимонопольщиков, название компании было подобрано так, чтобы ее аббревиатура создавала обманчивое впечатление, что частная контора связана с каким-то государственным ведомством. 

При этом ни на бланках при взаимодействии с потребителями, ни на сайте полное наименование субъекта не указывалось. С жалобой на действия компании обратился один из волгоградцев, который указал, что название организации стойко ассоциируется с участием государства в ее деятельности и вызывает больше доверия. 

После вмешательства УФАС компания изменила название, однако за нарушение закона юрлицу также грозит и административная ответственность. 

Во втором случае ООО «Аргон» использовало обозначение «БТИ-Росреестр по Волгоградской области», что схоже с официальным обозначением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Это вводило потребителей в заблуждение относительно статуса организации. 

Компания отчиталась о выполнении предупреждения от УФАС, поэтому дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждалось.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий