Волгоградское здравоохранение в 2020 году будет активно развиваться

Волгоградское здравоохранение в 2020 году будет активно развиваться
В 2020 году в Волгоградской области планируется создать 10 межрайонных центров диагностики пороков развития плода беременных женщин, а к концу 2021 года на территории региона заработают 14 центров амбулаторной онкологической помощи. Это лишь часть проектов, которые будут реализованы в регионе в ближайшем будущем. Руководители профильного комитета администрации области совместно с представителями общественных организаций подвели итоги реализации комплекса мер в сфере медицины за предыдущий год и озвучили планы на будущее.

Демография в плюсе 

– Мы все находимся под впечатлением от вчерашнего послания президента Федеральному собранию, – открыл совещание председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев. – В нем были затронуты различные вопросы, в том числе и по развитию здравоохранения.

Себелев напомнил, что в вопросах демографии, кроме соцобеспечения, поддержки материнства и детства, особое внимание Владимир Путин уделил снижению младенческой смертности. Характерно, что Волгоградской области уже удалось достичь очень хороших результатов по этому направлению – с 2014 года показатель младенческой смертности снизился в два раза. Такого результата удалось добиться благодаря системной, планомерной работе по совершенствованию службы родовспоможения и детства. Речь идет о модернизации медицинских учреждений, закупке нового современного оборудования и подготовке квалифицированных кадров, которые в том числе проходят обучение в симуляционном центре на базе областного перинатального центра. Буквально в сентябре на его площадку поступил новый симулятор для совершенствования практических навыков гинекологов и клинических ординаторов.

– Профессионализм врачей в совокупности с современным оборудованием позволяет выхаживать детей весом меньше одного килограмма, – отметил председатель облздрава.

В рамках реализации нацпроекта служба родовспоможения и детства получила новый вектор развития. В настоящий момент проектируется многопрофильная детская больница в Советском районе. По поручению губернатора Андрея Бочарова на территории больницы № 25 начинается строительство современнейшего родильного дома, который будет соответствовать уровню перинатального центра. В этом году было приобретено четыре детских реанимобиля, обеспечивающих доставку маленьких пациентов из районов области и больниц третьего уровня.

В 2020 году планируется создать 10 межрайонных центров диагностики пороков развития плода беременных женщин. Их оснастят современными высококлассными аппаратами для проведения УЗИ-исследований.

С целью диспансерного наблюдения откроются три центра профилактической медицины, в которых будут работать выездные мобильные бригады, закрепленные за ведущими детскими медучреждениями Волгограда и Волжского.

До 2024 года за счет средств родовых сертификатов запланировано оказать помощь более чем 123 тыс. женщин. Деньги направят на улучшение материально-технической базы женских консультаций, родильных домов и перинатальных центров.

Для реализации задач по повышению качества и доступности медицинской помощи на территории Волгоградской области начиная с 2014 года реализуется целый комплекс мероприятий. Именно от нашего региона в федеральный центр поступил ряд предложений по вопросам развития здравоохранения. Они были внесены в национальный проект «Здравоохранение».

В 2020 году здравоохранение региона продолжит совершенствоваться по направлениям, озвученным в Послании Президента РФ Федеральному собранию. По многим из них региону уже удалось достичь высоких результатов.

Первая помощь с комфортом

Особое место в системе здравоохранения принадлежит первичной медико-санитарной помощи. В 2019 году на территории Волгоградской области был построен 51 ФАП. В текущем году эта работа продолжится. Запланировано модернизировать фельдшерско-акушерскую помощь в Жирновском, Светлоярском, Ленинском, Котельниковском, Калачевском районах.

– Мы подготовили и отправили программу развития первичного звена в профильное министерство, и с середины года после согласования начнется ее реализация, – сказал Себелев.

Пациентоориентированная система по принципу «бережливого производства» позволит минимизировать время посещения врачей, оптимизировать работу регистратуры, лабораторий и усовершенствовать логистику. Особое внимание уделено созданию комфортных условий для пребывания пациентов в поликлиниках. К 2024 году в проекте будет задействовано 133 подразделения.

По всем направлениям

Одно из значимых мест в системе здравоохранения занимает развитие онкологической службы. К концу 2021 года на территории региона заработают 14 центров амбулаторной онкологической помощи. В прошлом году было построено пять ЦАОПов, в текущем запланировано возвести столько же.

– Эти центры во главе с областным онкодиспансером позволят создать единую систему здравоохранения Волгоградской области, – подчеркнул Себелев.

С помощью мобильных комплексов, приобретение которых будет продолжаться, каждый житель области сможет ежегодно проходить профилактический осмотр.

Особое внимание уделяется переоснащению онкослужбы, которая и в дальнейшем будет получать современное диагностическое, эндоскопическое и хирургическое оборудование.

В этом году продолжится строительство лечебно-консультационного центра онкодиспансера с мощной поликлиникой для взрослых и детей, несколькими отделениями и лабораторией. Уже определен участок под строительство высокотехнологичного центра, который будет производить радиофармпрепараты для лечения раковых заболеваний на клеточном уровне.

Еще один бич современности – сердечно-сосудистые заболевания, которые также занимают особую нишу. Для оказания высокотехнологичной и своевременной помощи населению региональные сосудистые центры будут работать ежедневно и круглосуточно. Кроме того, производится переоснащение первичных сосудистых отделений на базе центральных районных больниц Камышина, Михайловки и Урюпинска.

Кадры решают все

За счет работы единой диспетчерской службы продолжит совершенствоваться оперативная служба скорой медицинской помощи.                       В ближайшее время для оказания помощи жителям отдаленных поселков будут закуплены новые машины.

 – Однако какие бы вложения мы ни делали, каким современнейшим оборудованием ни оснащали медорганизации, особое внимание должно быть уделено подготовке кадров, – отметил Себелев. – Президент поставил задачу к 2024 году обеспечить врачебные учреждения специалистами на 100 процентов. 

В рамках целевых программ в Волгоградском регионе к 2024 году планируется подготовить не менее 1190 специалистов, 938 клинических ординаторов и около 600 человек среднего медицинского персонала. Особое внимание будет уделяться соцподдержке докторов, созданию для них комфортных жилищных условий и обеспечению достойной зарплатой.

Кроме того, продолжит развиваться экспорт медицинских услуг по разным направлениям, будут решаться вопросы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, а также контролироваться качество препаратов, поступающих на прилавки аптек.

В рамках проекта «Старшее поколение» в регионе на еще более высокий уровень выйдет гериатрическая служба. Центры для людей старческого возраста планируется оснащать новым качественным реабилитационным оборудованием.

– Я уверен, что все мероприятия, которые звучали в Послании и которые стоят перед нами в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», позволят нам улучшить демографическую ситуацию и повысить качество оказания медпомощи, – заключил Себелев.  

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий