Волгоградскому бизнесу рассказали о мерах финансовой поддержки

Волгоградская правда
В городе Волжском Волгоградской области предприниматели, представители власти и банковской сферы обсудили меры финансовой поддержки бизнеса. Речь шла в том числе о полезном инструментарии кредитования бизнеса на микро- и макроуровнях.

Представители Южного отделения ЦБ РФ познакомили участников встречи с государственными мерами поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели при обращении в финансово-кредитные учреждения. Например, возобновление кредитных каникул, снижение ключевой процентной ставки, антикризисная программа льготного кредитования и другие.

– Последние 2-3 месяца мы фиксируем рост спроса на кредитование со стороны малого и среднего бизнеса и отмечаем максимальную востребованность мер господдержки, – рассказала Анна Тимофеева, представитель Южного филиала ПСБ. – Многие предприниматели региона стремятся заменить уходящие с рынка иностранные компании. Для них особенно важна возможность привлекать заемные средства по выгодным ставкам.

По словам эксперта, с начала года в несколько раз возросла потребность бизнеса в упрощении процедуры кредитования: по оценкам банкиров, две трети предпринимателей выбирают онлайн-продукты, которые позволяют получить финансирование всего за несколько часов с минимальным количеством документов.

На встрече представители Гарантийного фонда Волгоградской области (ГФ ВО) подробно рассказали, как предпринимателям получить государственное поручительство по кредиту и не попасть впросак при оформлении заявки.

– Просрочки платежей, в том числе налоговых, или ошибки в ведении документации могут исключить предпринимателя из реестра малого и среднего предпринимательства, которым пользуются Гарантийный фонд и банки при одобрении заявок, – уточнил глава ГФ ВО.

Урегулировать спорные вопросы, возникающих у бизнеса при взаимодействии с органами власти, кредитными и другими организациями, поможет такой механизм, как медиация. Например, на базе Волжской торгово-промышленной палаты создан комитет по медиации, который ведет активную работу по распространению практики альтернативного разрешения конфликтов. Часть споров между двумя хозяйствующими субъектами, которые нельзя рассмотреть в рамках законных полномочий бизнес-омбудсмена, предложено направлять для урегулирования в комитет.

Добавим, что в рамках круглого стола было подписано соглашение между уполномоченным по правам предпринимателей в Волгоградской области Ольгой Устиновой и президентом Союза «Волжская ТПП» Михаилом Рогозиным, документ касается вопросов защиты прав и законных интересов предпринимателей и оказания межведомственного взаимодействия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий