Волгоградскому фронтовику передали книгу «Лица Победы»

Волгоградскому фронтовику передали книгу «Лица Победы»
Защитник Сталинграда и Севастополя, почетный гражданин Волгограда Евгений Федорович Рогов получил экземпляр сборника, где есть отрывки его военных воспоминаний. Материал для книги волонтеры собирали два года, общаясь с ветеранами.

Евгений Федорович Рогов – личность уникальная. Ветеран Великой Отечественной войны в мирное время отстраивал разрушенный город, а после стал активным волгоградским общественным деятелем.

На фронт ушел в 1942 году в 18 лет и попал в пехоту. Участвовал в боях под Ростовом, освобождал Украину, а весть об окончании войны застала его в Румынии. В 1948-м он был принят в Сталинградский сельскохозяйственный институт и преподавательской деятельностью занимался до 78 лет. День 70-летия Победы ветеран провел в Москве, наблюдая за парадом на Красной площади. А два года назад стал 43-м Почетным гражданином города-героя Волгограда.

«Лица Победы» – это рассказы фронтовиков об одном из эпизодов самой страшной войны XX века, участниками которой им пришлось стать. Но едва ли не каждый день тех лет достоин того, чтобы помнили о нем потомки. С благодарностью приняв от волонтеров книгу, Евгений Федорович вспомнил, в частности, историю самой ценной для него награды – ордена Боевого Красного Знамени.

– Непосредственно в сражении на Курской дуге участвовать не довелось, – вспоминает Евгений Федорович. – Но бои так называемого местного значения были не менее жестокими. Нам нельзя было допустить, чтобы немцы не перебросили с нашего участка в район Курской дуги ни одного подразделения, поэтому штурмовали одну из высоток так, что в моем взводе из 27 бойцов после боя уцелели только четверо. 

А из девяти командиров взводов в строю остался только один – это я. Хоть и раненый, но вполне боеспособный. Собрали всех уцелевших и снова на штурм. Удалось немца перехитрить – в четыре утра ворвались в его траншеи. Ну а мне на все времена от того боя памятка осталась – осколки, которые врачи так и не рискнули вынимать…

93-летний ветеран – частый гость в школах. Он рассказывает подрастающему поколению о подвигах и отваге советских воинов, отдавших жизнь за Родину.

– Это важно, чтобы сегодня никто и никогда не слышал воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видел разрушенных бомбами домов. Чтобы никогда не знали войны внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, – убежден он. – Мы свое дело сделали, теперь судьба страны в ваших руках. Главное – помнить подвиг тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Мне в свое время посчастливилось встретиться с участником штурма Зимнего дворца. И я навсегда запомнил его рассказ.

Как рассказали в областном комитете молодежной политики, в «Лица Победы» вошли также воспоминания участника Сталинградской битвы, свидетеля пленения фельдмаршала Паулюса Константина Александровича Мелихова, участников битвы за Москву Владимира Семеновича Турова и Михаила Васильевича Терещенко, пехотинца, сражавшегося на Курской дуге, Петра Александровича Чикова, участницы Сталинградской битвы Александры Семеновны Машковой.

Поделиться в соцсетях