В Волгоградской области открыли 19-ю метановую заправку

Волгоградская правда
В регионе расширяется сеть метановых автогазозаправочных комплексов, еще один открылся сегодня в Дзержинском районе. Комплекс обслуживает автомобили, работающие на метане, самом экологичном топливе. Задачу по переводу пассажирского и грузового автотранспорта на природный газ (метан) ранее обозначили на федеральном уровне.

С метаном в моторе

Первые посетители новой площадки в одном из самых бойких мест московской трассы на пересечении с улицей Домостроителей уже оценили сервис. Водитель пассажирского автобуса Булат Мулдагалиев приехал на новую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) одним из первых.  

– Заправка очень близко от нашего парка расположилась, значит, можно сэкономить время, опять же большая площадка для разворота, – с удовлетворением оценивает водитель новый комплекс. – Заправщики все делают сами: мы только подъезжаем, карточки относим в терминал. В среднем 15 минут на заправку уходит. 

В Волгоградской области работа по строительству АГНКС идет последовательно, задача по переводу пассажирского и грузового автотранспорта на газомоторное топливо решается успешно. Экологичность – это новый мировой тренд, и регион идет в ногу со временем. Выбросы метана в атмосферу составляют 50% по сравнению с привычным топливом, так что природный газ по праву считается самым «зеленым» видом.

На сегодня в регионе работают 19 газозаправочных комплексов, скоро откроется еще 5. 

– Задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым по развитию рынка природного газа, подразумевает расширение инфраструктуры и увеличение числа таких современных АГНКС, так что будем работать в этом направлении и дальше, – подчеркнула на открытии новой заправки председатель областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Наталья Стрельцова. 

Напомним, Волгоградская область в числе 23 регионов России вошла в федеральную программу развития энергетики по пилотному проекту, который предусматривает увеличение количества транспорта, переведенного на газомоторное топливо. 

«Зеленый» подход

По программе до 2024 года в регионе должны работать 49 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, на это предусмотрено 600 млн бюджетных рублей. Инвестор, построивший подобный комплекс, в качестве компенсации получит 36 млн рублей. 

– Новые АГНКС будут открыты в Котельниково, Волжском и Волгограде, – сообщила Наталья Стрельцова.

Комплекс в Дзержинском районе, возведенный по госпрограмме «Развитие энергетики», оборудован современным оборудованием с высокой степенью безопасности. 

– Все работники станции аттестованы и имеют сертификаты, – сообщил Вячеслав Саркисов, главный инженер новой газозаправки. – Ростехнадзор аттестовывает весь инженерно-технический персонал. Все процессы на станции автоматизированы, при любой нештатной ситуации автоматика сработает мгновенно и не допустит воспламенения. 

На новой АГНКС ежедневно смогут заправляться природным газом до 500 автомобилей в сутки. Наличие в составе АГНКС трех компрессорных установок мощностью по 720 нм3/час, а также восьми заправочных постов обеспечивает надежность и оперативность обслуживания машин. 
Водители уже оценили удобство и экономичность нового комплекса по заправке авто.

– Если прежде мне необходимо было платить до 6000 рублей в неделю за топливо, то после перевода машины на метан я трачу около трех тысяч рублей, –  рассказал водитель автошколы Вадим Кочкарев.

Автомобилисты оценили и сопутствующую инфраструктуру: пока машина заправляется, водитель может зайти в терминал, погреться, выпить кофе или перекусить.  

– Для нас новая заправка – одно сплошное преимущество, – говорит директор пассажирского автотранспортного предприятия Сергей Чайкин. – Сократились холостые пробеги, нет очередей, что в совокупности очень удобно. Водитель получает возможность больше времени потратить на отдых, и для нас это очень выгодно – метан дешевле и топливная система автобуса при его использовании дольше эксплуатируется. Еще один плюс – экологичность такого топлива.

Напомним, развитие необходимой для использования газа инфраструктуры подробно обсуждали во время рабочей поездки в Волгоградскую область помощник Президента РФ Игорь Левитин и губернатор Андрей Бочаров.  

Программа переоборудования транспортных средств на компримированный газ предполагает субсидирование до 50% стоимости работ и оснащения автотранспортного средства. Принять участие в ней на условиях софинансирования могут как физические, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, она рассчитана до 2024 года.

Подробнее об этом смотрите в видеоверсии сюжета.

© Видео: Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий