Волгоградскую глубинку насыщают чистой питьевой водой

Волгоградская правда
Долгие годы чистая вода из-под крана оставалась для жителей волгоградских сел несбыточной мечтой – где-то коммунальная инфраструктура износилась и пришла в негодность, а где-то коммуникаций не было вовсе. Чего только люди не придумывали, чтобы сделать воду пригодной для использования: сутками отстаивали ее, прогоняли через несколько фильтров или таскали на себе тяжелые баллоны с привозной водой. Новое качество жизни для жителей глубинки обеспечивает областная программа «Чистая вода», в рамках которой в селах реконструируют или строят с нуля водопроводы.

«Теперь живем и радуемся!»

Пенсионерка Людмила Яхтина всю жизнь живет в поселке Красный Октябрь Палласовского района. Здесь она выросла, вышла замуж, воспитала трех дочерей. Дети разъехались, Людмила овдовела, но уезжать из родного уголка не планирует. И не только потому, что привыкла к этим местам, просто сейчас нет причин покидать Красный Октябрь, говорит женщина. В последние годы жизнь в поселке с населением две тысячи человек стала такой же комфортной, как в городе. Появились новая школа, красивый парк, детские площадки, уличное освещение, но самое главное – центральный водопровод. Теперь в дома местных жителей приходит не техническая, а чистая питьевая вода, которой здесь не было никогда.

– Мы живем в селе, а удобства не хуже, чем в городе, – рассказывает Людмила Геннадьевна. –  Почти во всех домах ванна, туалет, стиральные машинки-автоматы, и воду теперь не надо носить ведрами, как раньше. Жизнь в селе становится все лучше: школу нам построили, детские, спортивные площадки, парк хороший, улицы освещенные – все для нас сделали! Летом особенно красиво: зеленые деревья, цветы, вечером все пенсионеры с нашей улицы собираются и идут на прогулку. Внуки с удовольствием на каникулы приезжают. А сейчас еще и вода чистая в доме – живем и радуемся!

Строительство питьевого водопровода в поселке Красный Октябрь началось в марте 2020 года, а уже 1 декабря все коммуникации были готовы. В начале 2021 года жители стали подавать заявки на подключение. Людмила Яхтина оказалась в числе первых счастливчиков – уже два месяца в ее дом поступает питьевая вода. 

– Вода чистая, прозрачная, нет осадка, грязи, напор отличный, даже убавлять приходится, чтобы брызг не было, – говорит пенсионерка. – Идет днем и ночью, без перерывов. Можно теперь купаться и стирать в любое время. Раньше такой возможности не было: приходилось в чашку наливать и ждать, когда осядет. Фильтр постоянно забивался, за машинку боялась, водонагреватель быстро из строя выходил. Раньше через день фильтр приходилось чистить, а теперь вот только один раз за два месяца помыла его, и все. Можно не переживать за приборы.

Техническая вода в краны селян подавалась с большими перебоями: старые изношенные коммуникации постоянно выходили из строя. К тому же вода шла еле-еле, а на другой стороне поселка людям приходилось ждать ночи, чтобы постирать: только в это время напор усиливался. Техническая вода поступала с примесью глины и сильным запахом.

– Раньше, особенно по весне, как включишь воду – запах по всему дому распространяется, – вспоминает Людмила Геннадьевна. – Даже белье после стирки неприятно пахло, приходилось кондиционерами постоянно пользоваться, чтобы хоть как-то заглушить «аромат». Сейчас ничего подобного нет. Я рада, что к моим 68 годам у меня все удобства в доме, я смеюсь и говорю, что даже пожить хочется подольше в таких замечательных условиях!

Питьевую воду жителям Красного Октября раз в неделю доставляло флагманское сельхозпредприятие. Ее продолжают возить и сейчас, так как к новому водопроводу подключились пока не все. Кто-то не успел подать заявку, а некоторые ждут тепла. В любом случае к лету чистая питьевая вода поступит в каждый дом.

Основа для развития

В Суровикино центральное водоснабжение хоть и работало, но качество воды оставляло желать лучшего. По региональному проекту «Чистая вода» в городе построили и запустили в работу станцию водоподготовки производительностью 2000 кубометров воды в сутки. Новый объект обеспечивает качественной питьевой водой 16 тысяч жителей удаленного райцентра.

В 2019 году в Краснослободске началось строительство водозабора из Волги, насосных станций первого и второго подъема, блока очистных сооружений производительностью 10 тысяч кубометров в сутки. Предполагается, что объект будет готов уже к концу года. 

Помогает обеспечить водой удаленные районы области также реализация инвестиционных соглашений между областной администрацией и крупными компаниями. Таким способом удалось реконструировать городскую станцию водоподготовки и изношенные коммуникации в городе Новоаннинском. Местные жители больше десяти лет жили без качественной питьевой воды. Существующая в городе система водоснабжения и водоотведения была проложена еще в 1982 году и уже не справлялась с возросшей нагрузкой. В 2019 году инвестор построил блок-бокс очистки воды производительностью 4200 кубометров в сутки, резервуар чистой воды, отремонтировал емкости, переложил внутренние сети и заменил оборудование машинного зала.

Станция работает в автоматическом режиме, с помощью нее вода очищается до требований СанПиНа. Вот уже больше года счастливые новоаннинцы пользуются чистой водой.

– Мы ушли от поверхностного источника, и сейчас у нас вода подается из скважинного водозабора, она абсолютно чистая, – говорит житель двухэтажки города Новоаннинского Василий Майоров. –  Можно пить прямо из крана, без дополнительной обработки. А раньше даже рекомендовалось воду отстаивать, кипятить и только потом употреблять. Конечно, никто такую не пил – она шла грязная и очень жесткая. Ничего сделать было нельзя, даже помыться – наберешь ванну, встанешь ногами, а ног не видно из-за грязи. Да и коммуникации очень страдали. Вот уже больше года совсем другое дело – мы радуемся, весь город доволен!

В рамках инвестиционных соглашений приведены в порядок централизованные системы водоснабжения и водоотведения. С 2015 года в Волгограде реализован ряд крупных проектов. В их числе – возведение Разгуляевского канализационного коллектора протяженностью почти 5 км и локальных очистных сооружений в поселке Аэропорт, замена водопроводной сети на улице Советской, реконструкция распределительных устройств в Латошинке, решеток на главной канализационно-насосной станции, строительство сетей водоотведения в п. Тир Краснооктябрьского района.

Всего за время действия соглашения в городе заменено 203 км водопроводных и канализационных сетей, проведена реконструкция 82 водопроводных и канализационных насосных станций. Реновация объектов позволила существенно снизить долю потерь воды в системах центрального водоснабжения – с 32,1 до 19,8%, на 26,7% сокращены объемы энергопотребления.

Вода придет в каждый дом

Крупные проекты в сфере ЖКХ в Волгоградской области реализуются с 2014 года, системная работа по обновлению систем жизнеобеспечения – приоритет в работе команды губернатора Андрея Бочарова. Модернизация сетей создает основу развития территорий на десятилетия вперед, при этом обеспечивая людям новое качество жизни. За шесть лет на эти цели из бюджетных и внебюджетных источников было направлено порядка 8,4 миллиарда рублей.

По-настоящему глобальными стали проекты по строительству сооружений биоочистки на острове Голодном, очистных сооружений на водовыпусках в Волгу, а также возведение особо значимого для волгоградцев объекта – новой станции водоочистки в Красонооктябрьском районе.

Планы на 2021 год не менее амбициозные. Современные станции доочистки воды появятся в 155 населенных пунктах 32 муниципальных образований Волгоградской области, чистой питьевой водой будет обеспечено свыше 116 тысяч человек. В качестве подготовительной работы по поручению губернатора Андрея Бочарова был проведен мониторинг потребности в новых установках и выявлены территории, где водоснабжение осуществляется из подземных или искусственных источников либо имеется только техническая вода. В основном это маловодные поселения Заволжья. Быковский, Ленинский, Николаевский, Палласовский, Старополтавский районы получат по 10 станций, Среднеахтубинский район – восемь.

Установка доочистки представляет собой блок-контейнер, внутри которого находятся фильтр осветления, обратный осмос для деминерализации солоноватой воды, картриджный фильтр тонкой угольной и механической очистки. Для обеззараживания используется ультрафиолетовая лампа, что гарантирует отсутствие патогенных микроорганизмов.

В этом году такая блочно-модульная станция появится в хуторе Красный Пахарь Городищенского района. Проблема с водой у жителей поселения стоит довольно остро, пока ее возят из Волгограда.

– Нашей же водой можно только стирать или использовать для уборки, – говорит местная жительница, пенсионерка Любовь Кружилина. – Не то что пить, даже умываться страшно. Она желтая и запах у нее неприятный. Даже в раковине остается желтый налет – каждые три дня чистить приходится. Нам доочистка очень нужна, если вода пойдет хорошая, не нужно будет возить питьевую воду из города.

В рамках регпроекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2021 год в селе Горный Балыклей Дубовского района планируется реконструкция водозаборных, водопроводных и очистных сооружений. Местные жители уже знают о грядущих переменах и ждут их с большим нетерпением.

– Я слышала о проекте, который будет реализован у нас, в Горном Балыклее, – рассказала учительница местной школы Юлия Дергачева. – Это здорово, жители села рады, что мы попали в эту программу, ведь вода у нас не очень хорошего качества и перебои в водоснабжении часто случаются: трубы уже старые и изношенные, установки тоже, очистные сооружения в ветхом состоянии. Аварии, конечно, стараются быстро устранять, но с напором на некоторых улицах большие проблемы – люди даже стиральную машину не могут использовать. Осадок в воде присутствует всегда. Фильтруем, но фильтры приходится постоянно менять, так как быстро приходят в негодность. Поэтому очень ждем и благодарны властям за то, что включили нас в программу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий