Возведение вертолетной площадки началось весной 2016 года. Строительство выполнено за счет регионального бюджета. За время работ по периметру уложен асфальт, оборудованы пожарные выезды, установлено стационарное ограждение и прожекторное освещение. Завершающим этапом стало нанесение специальной разметки.
– Площадка будет принимать санавиацию, – отметил губернатор. – Объект позволит в кратчайшие сроки доставлять пациентов из любой точки Волгоградской области в стационар. Потребность может составлять от 100 до 200 человек в год. Речь идет об экстренных и тяжелых больных, в том числе пострадавших в ДТП. В регионе много трасс, Волгоград – центр федерального значения транспортного узла, поэтому и аварий, к сожалению, много. Новая площадка оборудована для приема вертолета МИ-8, который считается одним из самых крупных в санитарной авиации.
Для работы в составе авиамедицинских бригад подготовлены восемь врачей, шесть медсестер-анестезистов и четыре фельдшера. Андрей Бочаров подчеркнул, что возведение этого объекта – только первый из этапов по решению вопроса с санавиацией в области.
– Специализированной авиации пока у нас нет, но она необходима, – подчеркнул глава области. – Рассматриваем различные варианты, в том числе – заключение договоров с компаниями, которые имеют вертолеты и на территории региона. Но для них еще необходимо приобрести специализированное оборудование для доставки тяжелых больных до стационара.
Губернатор заявил, что уже направлено обращение к министру здравоохранения РФ для рассмотрения вопроса о создании на территории Волгоградской области санавиации за счет федеральных средств.
В ходе выездного совещания Андрей Бочаров заявил, что еще 23 новых автомобиля скорой помощи распределены между районами области. На месте руководитель региона вместе с медиками осмотрел машины.
– Все полностью укомплектованы современным необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи, с 16 ноября автомобили выходят на линии, – пояснил губернатор.
22 машины – класса «Б» – будут обслуживать районы области, один реанимобиль класса «С» – областной центр. Водитель службы «03» уже готовит автомобиль к выезду.
– Я на скорой работаю 26 лет, и за все трудовые годы лучше машины не водил! – говорит Александр Четверяков.
– Новый реанимобиль очень комфортен как для медиков, так и для пациентов: система ГЛОНАСС, кондиционирование, маневренность, большой дорожный просвет, проходимость отличная. Напомним, решение оказать Волгоградской области помощь в задаче комплексного обновления спецавтотранспорта в ходе рабочей поездки в наш регион в августе принял Вячеслав Володин, председатель Государственной думы РФ. Наш регион был включен в проекты «Единой России», и школы начали получать новенькие автобусы для детей, а медицина – санитарные машины.
Впрочем, и областные власти активно решают транспортную проблему. Весной этого года на условиях государственно-частного партнерства в Волгоград и Волжский поступило 95 новых машин скорой. Теперь очередь – за селом.
– До конца года на баланс ЦРБ передадим еще 20 автомобилей, – сказал Андрей Бочаров.
А еще в больнице будет новый приемный бокс!
Реконструкция в больнице № 25 идет полным ходом. Завершен ремонт в нейрохирургическом, гастроэнтерологическом, рентгенологическом отделениях и дневном стационаре гинекологического отделения. В 2017 году планируется провести капремонт пульмонологического, колопроктологического, физиотерапевтического, эндоскопического, ожогового отделений, а также клинической лаборатории. А еще здесь строят абсолютно новое приемное отделение – это будет теплый бокс, куда смогут заезжать скорые. Тяжелых пациентов врачам станет принимать проще. Но все это – лишь часть комплексного плана модернизации медицины. Ее поддержка губернатором определена одним из приоритетных направлений стратегии развития региона. Только в 2016 году появилось 1200 единиц нового медоборудования, порядка 20 больниц охвачено ремонтом.
DNG