Волгоградскую молодежь научили ориентироваться на местности

  • Волгоградскую молодежь учили ориентироваться на местности
  • Волгоградскую молодежь учили ориентироваться на местности
  • Волгоградскую молодежь учили ориентироваться на местности
  • Волгоградскую молодежь учили ориентироваться на местности
В Комсомольском парке Волгограда прошла эстафета «ЗОЖstyle».

Как не заблудиться в городе

Регистрацию желающих поучаствовать в соревнованиях проводили ребята из областной организации скаутов.

– Мы третий раз уже участвуем в парковом ориентировании, – объясняет Анатолий Никифоров, десятиклассник из лицея №5. – Приходим сюда, чтобы научиться практическим навыкам, пообщаться с людьми, познакомиться с другими ребятами.

Каждый преподаватель, член любого клуба, гость парка, любой желающий может собрать команду, зарегистрироваться и пройти с участниками парковое ориентирование по определенным этапам и правилам туризма. 

Сегодня команды должны были найти 10 точек – контрольных пунктов и отметить шифр каждого этапа прохождения в своей индивидуальной карте. По схеме, где указаны флажками все пункты назначения, участники учатся ориентироваться на территории парка. Важное задание – не просто пробежать по контрольным пунктам, а «взять» их по порядку.

– Многие ребята уже не первый раз принимают участие в этом спортивном мероприятии, поэтому расстояние между точками мы постоянно меняем, увеличиваем, – говорит Татьяна Ракова, тренер-преподаватель из ТСК «Вершина». – Такое мероприятие поможет школьникам научиться быстро ориентироваться по карте города в Волгограде, быстрее рассчитать путь домой от школы или в любое учреждение.

Всей семьей на тропу с картой

Возраст участников разный. В основном – молодые люди из школ, лицеев, колледжей, вузов города-героя. Но много людей приходит в парк семьями. Так, Виталий Шуляк пришел на соревнования вместе с дочерью – десятиклассницей Юлией и сыном Сергеем, учеником 3-го класса. 

– Юля занимается балетом в театре, но сегодня пришла поболеть за брата и вместе с ним пройти все этапы соревнования, – поясняет Виталий Васильевич, отец семейства. – Сергей хочет попробовать свои силы – сможет ли найти все контрольные пункты. Дома мы тренировались, но здесь территория большая, будем пробовать все вместе, помогать друг другу. Настроение прекрасное, и компания приятная.

Из Красноармейского района также с семьей и со знакомыми ребятами приехала Лариса Орлова. Несмотря на юный возраст сына, а Тимофею всего 3 года, он вместе с мамой проходит поочередно все контрольные пункты. Маме помогает – носит индивидуальный лист для отметок.

– Мы увидели в интернете сообщение и решили попробовать свои силы. Потом на каток пойдем кататься, – говорит Лариса Орлова. – Малыш наш всегда с нами, даже в семейных забегах уже бегал. Раньше ходили в волгоградский клуб туристов, потом родился сын, и походы пришлось отложить. Однако стараемся участвовать в разных спортивных эстафетах, играх. Считаю, что с детства надо приучать детей к спорту и общению.

Опыт подтвержден сертификатом

Парковое ориентирование стало уже традицией волгоградцев, ведущих здоровый образ жизни. Во всех районах города-героя в течение года проводятся подобные эстафеты.

– В парках много места, есть зоны отдыха и зеленые насаждения, поэтому молодежь с удовольствием принимает участие в подобных мероприятиях, – рассказывает Евгений Артамонов, главный курирующий специалист МУ Молодежный центр «Друзья». – Эстафета направлена на развитие молодежи, сплочение команд, ловкость и оздоровление организма. Это именно то, что нужно сейчас молодежи, чтобы не болеть и прекрасно со школьниками, сокурсниками провести время.

В соревнованиях приняли участие почти 200 человек. В конце все спортсмены, которые впервые попробовали себя в этом виде спорта, получили сертификаты.

– Я по карте ориентировался, а мой друг Костя Русков записывал – делал пометки в специальном листе, нам все очень понравилось, – рассказывает 11-летний Андрей Зеленский из Ворошиловского района. – Мы первый раз участвовали в таком мероприятии и получили сертификаты участников. Здорово, что в выходной день можно побегать с друзьями по парку, на свежем воздухе. Это придает много сил и энергии!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях