Волгоградскую область признали одним из флагманских аграрных регионов страны

Волгоградская правда
В Волгограде подвели итоги деятельности учреждений агрохимической службы России в 2023 году – площадкой всероссийского совещания стал аграрный вуз, где собрались 300 представителей из 89 регионов России. Мероприятие прошло под руководством директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Романа Некрасова. В совещании принял участие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Роман Некрасов отметил достижения профессионалов отрасли из Волгоградского региона. 

«Вы занимаете лидирующие позиции по объемам производства зерновых, масличных культур, – сказал он. – Вы абсолютные лидеры по производству овощной продукции. В Волгоградской области развита многопрофильная переработка. Министерство сельского хозяйства всегда благодарило и благодарит губернатора области Андрея Бочарова за внимание, которое он уделяет развитию и поддержке сельскохозяйственного направления. И отдельная благодарность за организацию этого мероприятия: агрохимики всей страны могут на волгоградской земле обсудить актуальные и насущные вопросы».

Агрохимическая служба является неотъемлемой частью системы функционирования сельского хозяйства как страны, так и Волгоградского региона. Уровень развития АПК определяет уровень продовольственной безопасности государства и во многом влияет на социально-экономическое положение населения. Инновационное развитие отрасли земледелия невозможно без интеграции науки и практики.

Научное обеспечение, выполнение агротехнических работ предусмотрены в программе фундаментальных научных исследований как в стране, так и в регионе до 2030 года. И ориентированы они на решение следующих задач – разработка и корректирование минерального питания сельскохозяйственных культур, создание технологии переработки побочных продуктов животноводства, подготовка и регламент применения новых агрохимических средств как биологического, так и химического происхождения, совершенствование системы технологического обеспечения агротехнических работ по контролю качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Есть чем гордиться

Участников всероссийского совещания на волгоградской земле приветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он также оценил значимость работы агрохимической службы в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны, сохранению почвенного плодородия, земель для будущих поколений.

«Нашим аграриям есть чем гордиться, они создают продовольственный щит и являются игроками на внешнем рынке, – сказал вице-губернатор. – Российскую сельхозпродукцию знают в разных уголках мира – это большое достижение. Благодаря применению новых технологий и секретам, которыми владеют агрохимики, удается добиваться впечатляющих результатов. Плодородие почвы – вот главная задача. Агрохимический мониторинг помогает хозяйствам. Если раньше они собирали 3 млн тонн зерна, то сейчас уже – 6–7 млн, плюс – около 1,5 млн масличных культур. Если же говорить об овощах, то в прежние годы, при Советском Союзе, область была признанным «всероссийским огородом». Тогда производили 350–400 тонн овощей. Этот результат удалось не просто повторить, но и в много раз превзойти – сегодня Волгоградская область производит свыше миллиона тонн. И в этом тоже большая заслуга агрохимической службы».

Если же говорить о животноводческой отрасли, то есть прирост в производстве молока (6 лет назад – 540 тыс. тонн, сейчас – 590 тыс.). Это заслуга как крупных сельхозпредприятий, так и малых КФХ. Есть прибавки и по производству мяса КРС и птицы. Единственная проблема – сокращается поголовье свиней, поскольку АЧС заставляет относиться более серьезно к производству.

В Волгоградской области доступен широкий спектр государственной поддержки, и этот перечень, который уже насчитывает порядка 50 мер, постоянно актуализируется. Растут и суммы: если в 2014 году на поддержку отрасли выделяли около 3 млрд рублей, то сейчас в среднем порядка 4,5–5 млрд рублей.

По программе грантовой поддержки уже образовано более 550 фермерских хозяйств, создано 950 рабочих мест. За время действия программы «Агростартап» на селе прибавилось 118 фермеров, а всего за последние 10 лет на развитие малых форм хозяйствования в Волгоградской области направлено 902 гранта и субсидии.

«Поддержка оказывается племхозяйствам и селекционно-генетическим центрам, – отметил Василий Иванов. – Есть региональные программы, которые направлены на поддержку животноводства в ЛПХ и КФХ».

Соглашения о сотрудничестве

Ректор аграрного вуза Виталий Цепляев также был рад принимать на своей площадке столь масштабное всероссийское совещание. Он отметил, что университет не только готовит специалистов для АПК, но и занимается научной деятельностью.

«Мы понимаем задачи, что сегодня стоят перед агрохимической службой, от которой зависят будущее сельского хозяйства и плодородие почв», – сказал Виталий Цепляев.

Подводят итоги года и на Быковской бахчевой станции.

«Мы произвели 5 тонн элитных семян и вывели 6 сортов арбузов, 2 сорта дыни и 2 сорта тыквы, – поделилась достижениями представитель предприятия Елена Варивода. – Ассортимент по бахчевым культурам у нас большой. Семян некоторых сортов уже нет, их раскупили фермеры. В этом году хорошо идет семенной материал дыни Идиллия и Кассандра, арбуза Холодок и Тимоша. Здесь мы представляем широкий ассортимент культур».

Напомним, в рамках государственных программ развития сельского хозяйства службой проводятся агрохимические, токсикологические исследования; противоэрозионные, агролесомелиоративные, агротехнические мероприятия; мониторинг радиологического состояния почв и многое другое.

К примеру, в 2023 году специалистами волгоградского центра проведено выборочное почвенное обследование 303,6 тыс. га используемой пашни, на 90 тыс. га – агрохимическое обследование. Сотрудники агрохимслужбы входят в состав межведомственной комиссии при профильном областном комитете, которая в еженедельном режиме в сезон посещает хозяйства Волгоградской области – дает рекомендации по внесению минеральных удобрений на основе анализа полученных данных. В этом году отобрано 29 658 образцов для выполнения лабораторных исследований на 21 показатель.

Усилить такое взаимодействие позволят подписанные РосАгрохимслужбой на площадке всероссийского совещания соглашения о сотрудничестве с администрацией Волгоградской области и ФНЦ агроэкологии РАН.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет