Волгоградскую область включили в новый кадровый проект

  • Глыбочко (марочкой)
  • Волгоградскую область включили в новый кадровый проект
В волгоградских общеобразовательных учреждениях уже в ближайшее время могут появиться профориентационные классы для будущих медиков. Вопрос их создания в рамках программы «Школа – университет – клиники» с руководством региона обсудил ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Петр ГЛЫБОЧКО. Детали нового кадрового проекта выяснила обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА

По новым стандартам

Главной темой встреч руководителя главного медицинского вуза страны с медицинской общественностью Волгограда стало развитие профильного образования и решение кадровых проблем в здравоохранении региона.

– Пришло время новых технологий и биотехнологий, которые активно внедряются в здравоохранение практически всех регионов страны, – отметил Петр Глыбочко. – И задача медицинских вузов – готовить выпускников нового поколения, которые будут «на ты» с биомедициной, биотехнологиями, клеточными технологиями. А потому будут меняться программы, стандарты и подходы к подготовке этих специалистов.

Пилотный регион

У Петра Глыбочко есть свое видение того, как реформировать систему подготовки медицинских кадров. В частности, именно он является инициатором программы «Школа – университет – клиники». Суть ее в следующем: в 10–11-х классах должна начаться профессиональная подготовка молодых людей, которые в будущем намерены связать свою жизнь с медициной.

– Для того чтобы работать врачом, нужны не только хорошие знания, но еще больше желание и призвание, – считает медик. – Проходя двухлетнее обучение в классах медико- биологической направленности, школьники смогут определиться, есть ли у них такое желание и призвание. Следующий проект, который Петр Глыбоч- ко активно продвигает, – это создание широкой сети университетских клиник при медицинских вузах. В Первом Московском медуниверситете таких клиник уже порядка 40.

– Их создание важно как для вуза, так и для клинических баз, – говорит Глыбочко. – Тем самым решаются две основные задачи – практическая подготовка будущих врачей на клинических базах и оказание высококвалифицированной помощи пациентам профессорско-преподавательским составом медицинского вуза. Эти вопросы обсуждались с волгоградскиим медиками и преподавателями, а также в ходе встречи с губернатором.

– Мы пришли к единому мнению, что этот проект также будет реализовываться именно в Волгоградской области, – заявил Глыбочко.

«Зачет» от столичного ректора

Кроме того, как сообщил московский гость, достигнута договоренность о том, что волгоградские специалисты смогут проходить постдипломную подготовку и переподготовку на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга.

Основным звеном станет именно Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Это особенно важно для подготовки управленческих кадров в здравоохранении.

Кстати, познакомившись с региональной системой кадровой политики сферы здравоохранения, Петр Глыбочко высоко ее оценил, отметив, что Волгоградская область – один из немногих регионов России, где программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются наиболее эффективно. Напомним, что в рамках этих двух программ за последние четыре года в лечебные учреждения сельских районов было направлено более 300 врачей и свыше 70 земских фельдшеров. Эффективно реализуется и целевой набор: если в 2013 году по такой форме в ВолгГМУ было зачислено 50 студентов, то с 2014 года эта цифра увеличилась в три раза. В этом году в медуниверситет поступили уже 162 «целевика», которые после обучения пойдут работать в больницы и поликлиники Волгоградской области.

DNG