По новым стандартам
Главной темой встреч руководителя главного медицинского вуза страны с медицинской общественностью Волгограда стало развитие профильного образования и решение кадровых проблем в здравоохранении региона.
– Пришло время новых технологий и биотехнологий, которые активно внедряются в здравоохранение практически всех регионов страны, – отметил Петр Глыбочко. – И задача медицинских вузов – готовить выпускников нового поколения, которые будут «на ты» с биомедициной, биотехнологиями, клеточными технологиями. А потому будут меняться программы, стандарты и подходы к подготовке этих специалистов.
Пилотный регион
У Петра Глыбочко есть свое видение того, как реформировать систему подготовки медицинских кадров. В частности, именно он является инициатором программы «Школа – университет – клиники». Суть ее в следующем: в 10–11-х классах должна начаться профессиональная подготовка молодых людей, которые в будущем намерены связать свою жизнь с медициной.
– Для того чтобы работать врачом, нужны не только хорошие знания, но еще больше желание и призвание, – считает медик. – Проходя двухлетнее обучение в классах медико- биологической направленности, школьники смогут определиться, есть ли у них такое желание и призвание. Следующий проект, который Петр Глыбоч- ко активно продвигает, – это создание широкой сети университетских клиник при медицинских вузах. В Первом Московском медуниверситете таких клиник уже порядка 40.
– Их создание важно как для вуза, так и для клинических баз, – говорит Глыбочко. – Тем самым решаются две основные задачи – практическая подготовка будущих врачей на клинических базах и оказание высококвалифицированной помощи пациентам профессорско-преподавательским составом медицинского вуза. Эти вопросы обсуждались с волгоградскиим медиками и преподавателями, а также в ходе встречи с губернатором.
– Мы пришли к единому мнению, что этот проект также будет реализовываться именно в Волгоградской области, – заявил Глыбочко.
«Зачет» от столичного ректора
Кроме того, как сообщил московский гость, достигнута договоренность о том, что волгоградские специалисты смогут проходить постдипломную подготовку и переподготовку на центральных базах Москвы и Санкт-Петербурга.
Основным звеном станет именно Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Это особенно важно для подготовки управленческих кадров в здравоохранении.
Кстати, познакомившись с региональной системой кадровой политики сферы здравоохранения, Петр Глыбочко высоко ее оценил, отметив, что Волгоградская область – один из немногих регионов России, где программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются наиболее эффективно. Напомним, что в рамках этих двух программ за последние четыре года в лечебные учреждения сельских районов было направлено более 300 врачей и свыше 70 земских фельдшеров. Эффективно реализуется и целевой набор: если в 2013 году по такой форме в ВолгГМУ было зачислено 50 студентов, то с 2014 года эта цифра увеличилась в три раза. В этом году в медуниверситет поступили уже 162 «целевика», которые после обучения пойдут работать в больницы и поликлиники Волгоградской области.
DNG