Волгоградстат рассказал все о демографической ситуации в регионе

Волгоградстат рассказал все о демографической ситуации в регионе
Главной демографической проблемой Волгоградской области, как и всей страны в целом, по-прежнему остается высокая смертность населения, основной причиной которой являются заболевания системы кровообращения. Для исправления ситуации реализуются нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», но  уже сейчас в десяти муниципалитетах отмечается рост рождаемости. Лидером по естественному приросту населения стал Палласовский район.

Росстат вводит новые показатели

По данным региональной статистики, общая численность населения на 1 января 2019 года в Волгоградской области составляет 2 миллиона 507 тысяч 509 человек. Непосредственно в самом областном центре проживает 1 миллион 13 тысяч 468 человек. На втором месте находится Волжский, в котором зарегистрировано 323,6 тысячи человек.

На протяжении нескольких лет  статистические данные говорят о ежегодном снижении численности населения не только в Волгоградской области, но и в большинстве субъектов РФ.

– Исключение составляют города  федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, – отмечает начальник отдела статистики населения и здравоохранения Волгоградстата Ольга Фенникова. – Численность населения растет только в некоторых областях, таких как Московская, Ленинградская, в Краснодарском крае и некоторых республиках.

Несмотря на общее снижение числа жителей Волгоградского региона, в Среднеахтубинском, Городищенском и Николаевском районах сохраняется относительная стабильность и даже отмечается некоторое увеличение количества населения за счет уменьшения смертности.

В 2018 году по сравнению с предыдущим годом в регионе родилось на 1,6 тысячи меньше детей – общее количество новорожденных  составляет 23,6 тысячи человек. При этом число умерших составило 33,6 тысячи, оно увеличилось на 335 человек.

Несмотря  на общее снижение рождаемости, в десяти муниципальных районах по сравнению с предыдущим периодом родилось больше детей. Лидерами по росту рождаемости стали Светлоярский (73 человека), Палласовский  (33) и Котовский (26) районы.  Естественный прирост населения наблюдался только в Палласовском районе.

Основными причинами смертности населения остались болезни системы кровообращения – 52% от общего количества умерших, на втором месте новообразования – 16,3%, заключают тройку лидеров «внешние причины» – 6,3%.

– В 2018 году в соответствии с указом президента были разработаны нацпроекты «Демография»  и «Здравоохранение», которые предполагают мониторинг совершенно новых показателей – смертность населения трудоспособного возраста, смертность от инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения, – пояснила Ольга Фенникова. – Также вводится  суммарный коэффициент по очередности рождения ребенка у матерей репродуктивного возраста, ожидаемой продолжительности жизни и доле граждан, ведущих ЗОЖ. Росстат уже разработал методики по определению этих показателей, которые будут отслеживаться в течение шести лет, вплоть до 2024 года.

Предполагается, что граждане заполнят специальные анкеты, которые помогут узнать их состояние здоровья и отношение к спорту. В Волгоградском регионе опросы начнутся в августе 2019 года, а в конце года будут подведены их результаты.

Доступный и удобный формат

Еще один вопрос, тесно связанный с демографией, – предстоящая в 2020 году перепись населения. Она будет третьей в истории новой России. Напомним, что предыдущие две проходили в 2002 и 2010 годах.

На этот раз процедура будет иметь абсолютно новый, цифровой формат. Каждый житель получит право выбирать, лично общаться с переписчиком или ответить на вопросы в электронном виде.

В прошлом году уже проводилась пробная бесконтактная перепись населения через интернет. Любой гражданин мог зайти на портал «Госуслуги» и ответить на вопросы переписного листа.  

Тогда в опросе поучаствовали 23 тыс. жителей региона. В 2020 году процедура будет доступна не только на этом портале, но и на участках МФЦ, в отделениях «Почты России» и других местах массового посещения. Проходить она будет с 1 по 31 октября.

– Перепись населения очень важна, – отмечает заместитель руководителя Волгоградстата Владимир Сурин. – Нужно понимать, что в ежемесячном и ежегодном учете, который проводится по данным органов ЗАГС и миграционной службы, случаются естественные погрешности. Перепись позволит устранить все недостатки и отразить достоверную, фактическую численность населения, проживающего на территории региона и по стране в целом.

Пока проходит подготовительный этап, который включает в себя деление территории на переписные участки. Завершится он в текущем году, после чего появятся схематически оцифрованные карты.

– Все будет происходить в электронном виде, начиная от подготовки, проведения, контроля за работой переписчиков вплоть до получения итога. Мы практически будем обходиться без бумаги, – рассказал Сурин. – Здесь очень много плюсов: удобство для самих граждан, экономия и большая скорость обработки результатов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий