Волгоградцы в финале «100 лидеров России» с проектом обновления Морятника

Волгорадцы в финале «100 лидеров России» с проектом обновления Морятника
Народное голосование за проект продолжалось на сайте конкурса, теперь подведены итоги.  В шорт-листе оказались и наши земляки. После экспертного голосования в число победителей вошли всего шесть проектов, в том числе и Центр современного искусства «Кокон» в Волгограде.

В конкурсе участвовали больше десяти городов, Волгоград соревновался, в том числе, с Петербургом, Новосибирском, Самарой, Севастополем, Тулой, Пермью.

Во второй финал вышли только шесть проектов, и в их числе волгоградский.

При подведении итогов второго отбора в крауд-акселератор эксперты принимали во внимание реальную способность проектов использовать инструменты краудсорсинга.

Теперь авторы волгоградского проекта получают возможность приоритетного размещения запросов на популярной крауд-платформе 100gorodov.ru и смогут пользоваться онлайн-поддержкой от наставников для работы над проектом.

Арт-объектом для переделки станет  самое известное заброшенное здание Волгограда в пойме реки Царица – Морятник.

Это еще советский долгострой, недостроенный корпус по обучению детей плаванию. Над тем, чтобы это суровое мрачное здание обрело новую жизнь, будут работать волгоградские активисты. 

По замыслу активистов, на базе Морятника будет создан Центр современного искусства «Кокон» – универсальный кластер современного искусства, центр культурной жизни современного Волгограда.  

Основной целью проекта является решение проблемы оттока креативных людей из Волгограда. Авторы проекта считают, что талантливая молодежь с хорошим художественным вкусом все чаще проводит выставки в других города из-за отсутствия выставочных площадок и поддержки в реализации их проектов в родном городе.

 В Морятнике также планируется организовать центр для проведения массовых молодежных мероприятий, круглогодичную площадку для фестивалей и выставок волгоградских художников, скульпторов, мастеров света и звука.

Эскизом предусмотрено благоустройство прилегающей территории в 2,5 гектара. Здесь возможно открытие сезонного кафе с открытым лекторием, площадку будут использовать и под уличные фестивали.

Авторы макета мечтают о большой сцене для музыкальных, театральных и других перформансов, где можно было бы разместить крупные инсталляции, интерактивные залы для демонстрации кино, AR и VR-разработки профильных вузов, выставки. А еще – мастерские художников, скульпторов, декораторов, модельеров, зоны для мастер-классов, репетиционные базы для музыкантов.

– Центры современного искусства есть в каждом соседнем городе – Астрахани, Ростове, Краснодаре, Воронеже, но только не у нас. А Волгоград не должен отставать, – говорит Оксана Бабижаева, один из авторов проекта. –  Мы хотим сделать такой магнит, такое место притяжения, чтобы люди приезжали, буквально спускались с самолета и говорили: «Я хочу увидеть «Кокон». Вот такую задачу мы перед собой ставим, в том числе делаем это и для туристического кластера. Работу только начали, будем развивать проект в течение полугода.

По словам Бабижаевой, ближе к лету планируется провести open air, познакомиться и собрать единомышленников.

Очень много людей откликнулось на наш проект, мы видим заинтересованность, – признается Оксана.  – Люди буквально говорят: эксплуатируйте нас, мы с удовольствием будем включаться в работу и помогать. Это здорово, мы будем со всеми работать, отладим коммуникационные каналы. В рамках акселератора обещают сделать единый портал, краутсорсинговая платформа, на которой мы будем иметь свою персональную страницу как все проекты участники. Там мы можем добавлять информацию, это будет рабочим инструментом.

За последние два дня инициаторы проекта связывались с кураторами из Москвы, была даже установочная сессия. Молодым людям объяснили, в каком направлении двигаться, какая работа предстоит в ближайшее время.

 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях