ВолГУ – современная площадка для развития международного сотрудничества

Волгоградская правда
Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в РФ Марк Михильсен в рамках визита в Волгоград посетил Волгоградский государственный университет. Господин Михильсен встретился с администрацией вуза, а также прочел лекцию студентам.

В краткой презентации ректор ВолГУ Алла Калинина обратила особое внимание на развитие международных связей университета, новые проекты в сфере общественной дипломатии, продвижения русского языка и культуры.

– Почти три десятилетия ВолГУ сотрудничает с Университетом Сен Луи, добавились и новые партнеры – Свободный университет Брюсселя, Колледж Европы. Активны академические обмены: за последнее время девять студентов из Бельгии прошли стажировку в ВолГУ и, в свою очередь, четверо наших студентов обучались по обмену в Брюсселе. Из-за пандемии очное взаимодействие немного приостановилось, но само сотрудничество продолжает развиваться, активное взаимодействие осуществляется в настоящее время с Колледжем Европы, ректором которого является Федерика Могерини, – отметила Алла Калинина.

Марк Михильсен подчеркнул, что ему было приятно узнать, что у ВолГУ есть связи с вузами его страны.

– Можете быть уверены, что посольство всегда готово помочь в развитии этих контактов, мой личный контроль этому будет способствовать. Ваш университет довольно молод, но у вас представлены редкие направления подготовки, есть связи бизнесом –  такой контекст сейчас очень востребован, – заявил господин посол.

После официальной встречи Марк Михильсен выступил с лекцией на английском языке перед студентами университета, обучающимися на образовательных программах «Политология», «Зарубежное регионоведение», «Международные отношения», «Лингвистика». Темой лекции стала «Внешняя политика Бельгии и ее роль в европейской интеграции».  После лекции гость также ответил на вопросы студентов, касающиеся как заданной проблематики, так и профессии дипломата. Молодых людей интересовало, какие качества требуются на такой работе в первую очередь и как прийти к этой профессии. Также Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Бельгия в РФ Марк Михильсен посетил с экскурсией Центр общественной дипломатии ВолГУ и уникальный кабинет Научной библиотеки – «Русский фонд».

Символично, что в этот же день на базе Волгоградского государственного университета в дистанционном формате стартовал Международный форум «Волгоградский диалог». Организатором форума является Центр общественной дипломатии ВолГУ. В этом году «Волгоградский диалог» представляют спикеры 14 стран мира: Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Исламской Республики Иран, Турецкой Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Испании, Румынии, Бельгии, Армении, Китайской Народной Республики, Федеративной Республики Германия, Швеции, Великобритании.

Среди участников форума – эксперты в области международных отношений, экологической и информационной безопасности, молодежной и общественной дипломатии и политики.

Кроме современных трендов международных отношений, на форуме обсуждают проблемы молодежной дипломатии и образовательного сотрудничества, проблемы Большого Каспия как геополитической оси Евразии и проблемы экологического партнерства в интересах устойчивого развития. Также в число тем форума включена концепция развития «зеленых городов», в том числе и развитие концепции «Зеленого кампуса».

– В 2021 году на базе Волгоградского госуниверситета открыт НОЦ «Центр исследования Каспийского региона». Мы уверены, что сосредоточение возможностей специалистов разных профилей – международных отношений, политологии, зарубежного регионоведения, экологии, логистике, менеджменту – позволит нам эффективно реализовывать экспертные задачи изучения российского участка международного транспортного коридора «Север – Юг» и международного взаимодействия в рамках этих логистических цепочек, – подчеркнула ректор ВолГУ Алла Калинина.

Традиционной для Волгоградской области, и для города Волгограда, и для Волгоградского государственного университета является повестка побратимских связей городов. И на круглом столе «Побратимские связи городов: успешные практики партнерства и межкультурной коммуникации» представители городов-побратимов Волгограда – это Ереван, Кливленд и Ковентри, а также других городов, рассказали о своих практиках успешной деятельности, представили новые идеи и проекты.

Форум продолжает работу, его итоги подведут 3 декабря.
 
* хорошая новость

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий