Володин предложил ускорить решение проблемы загрязнения Волги

Волгоградская правда
Председатель Госдумы предложил провести в июне парламентские слушания на тему оздоровления Волги с участием профильных ведомств и представителей регионов. Волгоградская область уже накопила большой опыт работы в этом направлении. 

Как сообщает пресс-служба нижней палаты российского парламента, Вячеслав Володин поднял вопрос загрязнения Волги на «правительственном часе» с участием заместителя Председателя Правительства Викторией Абрамченко. Он напомнил, что 60 млн россиян живут в бассейне этой реки, которая загрязнена сточными водами. Причем в большинстве субъектов очистные сооружения отсутствуют, хотя от этого зависит здоровье людей.

– Надо жестко спросить с ответственных, – считает Володин. – Но при этом у регионов должно быть понимание, когда будут строить очистные в городах. 85 % загрязнения Волги – это стоки жилищно-коммунального хозяйства в городах, где нет очистных сооружений.

Он предложил провести в июне большие парламентские слушания на тему оздоровления Волги и пригласить на них представителей всех профильных ведомств, а также поволжских регионов.

В Волгограде с 2014 года идет комплексное обновление системы очистных сооружений, которая является одной из самых современных среди поволжских городов. Многие из них, действительно, сливают нечистоты прямо в реку. А вот Волгоград с 2017 года полностью перестал сбрасывать неочищенные канализационные стоки. Они проходят многоступенчатую очистку на современном оборудовании, размещенном на острове Голодном, после чего в Волгу сбрасывают, по сути, питьевую воду.

Кроме того, как ранее отмечал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, Волгоград стал первым городом на Волге, в котором построили новую систему локальной очистки ливневых стоков. Работы прошли в 2019–2021 гг.  в рамках программы по сохранению и оздоровлению реки Волги, входящей в состав нацпроекта «Экология». 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет