Волонтеры-художники украсили волгоградский психдиспансер

Волгоградская правда
На обслуживании в Волгоградском психоневрологическом интернате пребывают около 400 человек. Им хочется чувствовать себя в этом учреждении как дома, видеть в нем красоту. А воплотить эту идею в жизнь по просьбе администрации интерната помогли волонтеры из числа молодых волгоградских художников.

Художницы пришли на помощь

В Волгоградском психоневрологическом интернате мы побывали 5 декабря, в День волонтера. Что не случайно – волонтеры в этом учреждении бывают часто. Например, «серебряные волонтеры», волонтеры объединения «Сталинградский характер», волонтеры всероссийского фестиваля «Таврида.Арт». Именно волонтеры этого фестиваля откликнулись на просьбу руководства Волгоградского психоневрологического интерната.

В этом интернате можно увидеть множество самых различных поделок. Изготовлены они, как правило, руками самих проживающих в нем пациентов под руководством Натальи Хрустовой, специалиста психоневрологического интерната по социальной реабилитации.

– Идею красиво оформить стены помещений интерната нам подали проживающие в нем ребята, пожелавшие здесь обрести красоту и домашний уют, – рассказала Наталья Хрустова. – Посоветовавшись с психологами, мы, руководство интерната и работающие в нем специалисты, выбрали в интернете множество эскизов будущих рисунков, росписи стен нашего учреждения и обратились к волонтерам с просьбой нанести их на стены помещений.

Волонтеры сразу же откликнулись на эту просьбу. Вскоре в психоневрологический интернат приехали волгоградские участницы всероссийского творческого фестиваля «Таврида.Арт» молодые художницы Анастасия Самсонова и Ирина Мохова. Администрация учреждения приобрела необходимые для их работы инструменты и материалы. Девушки, осмотрев помещения интерната, наметили план предстоящей работы и без раскачки приступили к ней. Сегодня уже два холла интерната красиво оформлены волонтерами.

Ирина и Анастасия минувшим летом побывали на фестивале «Таврида.Арт», одном из самых крупных фестивалей творчества в нашей стране, и обрели там важный опыт. Домик, в котором они проживали на фестивале, девушки разрисовали в духе своего родного города, изобразив на его стенах, в частности, «Родину-мать». Этот опыт пригодился двум молодым художницам и при художественной росписи стен Волгоградского психоневрологического интерната.

От простого – к сложному

– Огромное спасибо волонтерам, – говорит специалист по социальной реабилитации Наталья Хрустова, – за выполненный ими труд. Благодаря им, их работе, сделанным ими рисункам проживающие в интернате ощущают в нем себя теперь уютней и теплее. Важно для них и живое общение с волонтерами. Они смотрят на этих художников как на своих учителей. Учатся у них и подражают им в работе. Некоторые из пациентов интерната и сами теперь могут рисовать неплохо. Мы обязательно организуем выставки их творчества.

Кстати, в Волгоградском психоневрологическом интернате действует кружок по рисованию. И это не случайно – изобразительное творчество играет важную роль для проживающих в нем. И некоторые их рисунки, темы которых предварительно подобраны психологами, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние пациентов интерната.

В день презентации своих рисунков волонтеры организовали в интернате мастер-класс по живописи. Проживающие в интернате под руководством волонтеров рисовали новогодние открытки. Им были розданы для этого эскизы, и каждый выбирал самостоятельно, что именно он будет рисовать.

– Определите сначала в рисунке основную геометрическую фигуру, – учит пациентов интерната волонтер Ирина Мохова. – У Деда Мороза это, например, вот этот треугольник, у автомобиля – вот этот прямоугольник. А затем уже мы пририсовываем к ним различные детали, будь это руки, ноги или же колеса.

– Каждому человеку можно разъяснить, как надо рисовать, если он этого захочет, – поясняет Ирина. – А люди, проживающие в этом интернате, очень открыты душевно. На каждое сказанное нами слово они реагируют с большим интересом, эмоционально.

Вот я и объясняла им доходчиво, что каждый, казалось бы, сложный рисунок можно разбить на простые фигуры.

Труд завершен, сотрудничество продолжается!

– Благодарим волонтеров за то, что они приносят уют, красоту, домашнее тепло в наш нынешний дом. Нам это очень приятно, конечно, – сказал проживающий в психоневрологическом интернате волгоградец Игорь Козин.

– Хотел бы сказать слова благодарности всем авторам и всем участникам этого проекта, – отметил заведующий отделением учебного (тренировочного) сопровождаемого проживания Волгоградского психоневрологического интерната Андрей Жадаев. – Спасибо и Центру молодежной политики Волгоградской области за то, что он пошел навстречу нам в реализации задуманной нами идеи!

На сегодня девушки-волонтеры закончили свою работу по росписи стен Волгоградского психоневрологического интерната, но не собираются на этом прекращать свое сотрудничество с ним. Они хотели бы и дальше проводить здесь мастер-классы, как и иные, столь же интересные мероприятия.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий