Волонтеры научили волгоградцев варить мыло  и печь кексы

Волонтеры научили волгоградцев варить мыло  и печь кексы
В Дзержинском центре социального обслуживания весь день работали интерактивные площадки и творческие мастерские, любой посетитель мог выбрать развлечение по душе. Мастер-классы для волгоградцев всех возрастов проводили талантливые добровольцы.

Впервые в  Волгоградской области прошла акция «Открытое сердце», которая объединила волонтеров разных возрастов – от 20 до 65 лет.

Мастер-класс по мыловарению и изготовлению кексов организовали добровольцы из общественной организации «Владимирская дружина», желающих приобщиться к велоспорту ждали волонтеры экстрим-площадки «Триал».

Раскрыть творческие таланты посетители Дзержинского социального центра смогли на занятиях по сценической речи, пластике, актерскому мастерству – урок им преподали артисты волгоградских театров.

В центре работала зона красоты, где парикмахеры делали бесплатно стрижки детям с инвалидностью, а «серебряные» волонтеры – те, кому за 65 лет – организовали интенсивную зарядку для посетителей.

– Акция проходит впервые, символично, что она стартовала именно в Год добровольца, который объявлен в России, – говорит директор Центра соцобслуживания Анна Ганцева. – Мы планируем сделать ее традиционной, это позволит получателям соцуслуг адаптироваться в обществе. В Волгограде много хороших людей, готовых потратить свои силы и время на наших подопечных.

В Дзержинский центр соцобслуживания ежедневно приходят до 100 человек, нуждающихся в социальных услугах. Педагоги центра работают с детьми-инвалидами, неблагополучными семьями, молодыми инвалидами (от 18 до 35 лет) и всеми теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Часто в центр приходят волонтеры, чтобы помочь педагогам в социализации детей с инвалидностью. Пятикурсник медицинского университета Владислав Ким уже несколько лет вместе с единомышленниками безвозмездно помогает социальным учреждениям.

– В 2016 году была создана общественная организация «Владимирская дружина» при храме, в нее входят почти три десятка молодых людей от 14 до 26 лет, – рассказывает он. – Мы организуем различные мероприятия и благотворительные акции для нуждающихся в помощи людей. Многодетным семьям с детьми-инвалидами раз в месяц развозим продукты питания, а к праздникам – подарки. Для меня радость видеть, как детские лица озаряются улыбками.

Член клуба пожилых людей «Форум» Анна Хлыбова тоже волонтер со стажем и помогает Центру соцобслуживания.

– После выхода на пенсию я не теряю ни дня, ни минуты зря, – говорит она. – Уже десять лет посещаю клуб пожилых людей. У нас насыщенный график, каждый день расписан – два раза в неделю хор, потом немецкий язык, плавание, рукоделие, еще я руковожу направлением «Героические маршруты». Мы проводим мероприятия, приуроченные к знаменательным датам, экскурсии по местам боевой славы, ухаживаем за памятниками. Мы называем себя «серебряными» волонтерами.

Движение добровольцев в регионе насчитывает более 23 тыс. человек и более 248 объединений. Событием года для добровольцев стал ЧМ-2018. В дни проведения чемпионата мира помощь оказывали 2,7 тыс. волонтеров на стадионе, «тропе болельщиков», в фан-зоне, в аэропорту и на вокзале. Активно они участвуют и в социальных проектах: донорских акциях и экологических проектах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий