«Волонтеры Победы» встретились в Волгограде с ветеранами Курской битвы

 «Волонтеры Победы» встретились в Волгограде с ветеранами Курской битвы
Со дня начала великой битвы на Курско-Орловской дуге прошло 75 лет. В памятный день волгоградцы − участники сражения встретились в Волгоградском городском Совете ветеранов с добровольцами из регионального отделения организации «Волонтеры Победы». Тогда, в 43-м, ветеранам было совсем немногим больше, чем пришедшим к ним на встречу волгоградским волонтерам.

− В сражении под Курском мне довелось участвовать в составе 5-й гвардейской танковой армии, которой командовал генерал-лейтенант Павел Ротмистров, − рассказал Анатолий Козлов. – Тысячи танков участвовали в нем с двух сторон. Я в звании старшего лейтенанта был назначен тогда на должность адъютанта командира 18-го танкового корпуса гвардии полковника Александра Егорова.

Битва была очень страшная, кровь лилась рекой на поле боя. Но советские войска одержали победу, которая дала армии моральный заряд, позволивший дойти до Берлина.

Некоторые эпизоды Курской битвы Анатолий Козлов и сейчас помнит так, как будто они были вчера.

− Вызывал меня в разгар сражения под Курском, − вспоминает он, − командир нашего корпуса, и приказал поехать с начальником штаба корпуса полковником Воробьевым в 110-ю танковую бригаду. Он мне поручил оставить там его, а самому сразу же вернуться в штаб. Но Воробьев не знал об этом и, узнав, что я уехал, решил, что я струсил. Он обвинял меня в этом потом.

Сражался на Курско-Орловской дуге и Михаил Терещенко. А ранее, под Москвой, он был тяжело ранен разрывными немецкими пулями. Долго лежал в госпитале.

− Гитлеровцы, получив удары под Москвой и Сталинградом, решили в 43-м году взять Москву с другого, с курско-орловского направления, − говорит Михаил Терещенко. − Огромное количество самой современной на то время военной техники было подтянуто ими к Курску. И только благодаря своевременно принятым командованием Советской Армии мерам эти их планы не осуществились.

Под Курском стреляли и зенитки по танкам, и танки по танкам, вспоминает Михаил Васильевич. Раненых не успевали с поля боя вывозить.

Волгоградские ветераны Курской битвы, несмотря на возраст, и сейчас ведут активный образ жизни. А если даже и болеют – то в основном, как рассказали они на встрече с волонтерами, за сборную России по футболу на чемпионате мира.

− Учитесь, получайте хорошее образование, становитесь мастерами своего дела, чтобы на работу вы ходили как на праздник, − так напутствовали юных волонтеров Анатолий Козлов и Михаил Терещенко.

А закончилась встреча в помещении Совета ветеранов совместным чаепитием ветеранов Великой Отечественной войны и «Волонтеров Победы».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях