Волонтеры Волгоградской области реализуют новые социальные проекты

Волгоградская правда
«Добро. Центры» – часть нацпроекта «Образование». Такие центры объединят волонтеров. Появятся они и в Волгоградской области.

Почти 100 лет назад главный герой повести-феерии Александра Грина «Алые паруса» говорил:

«...Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя...».

И действительно, прав был Грин. Ведь так важно и приятно для каждого человека знать, что он делал в жизни добрые дела. Давайте знакомиться с теми, кто давно и бескорыстно этим занимается.

По маршрутам памяти

Еланское представительство регионального ресурсного центра добровольчества объединяет 4 территории – собственно Еланский, а также Даниловский, Руднянский и Киквидзенский районы.

– Наше основное направление – «Волонтеры Победы», – рассказывает руководитель организации Елена Лунина. – Я считаю, что «Добро.Центры» – это высокая оценка деятельности организации в сфере добровольчества, своеобразный знак качества.

Участие в «Добро.Центре» позволит волгоградским волонтерам получать консультации по всем важным вопросам добровольчества и доступ к базе знаний от федеральной команды, внедрять новые социальные технологии, увеличить количество и значимость социальных проектов.

Среди дел, которыми особенно гордятся еланские волонтеры, – «Маршруты Памяти» и «Маршруты Славы». Организатор – муниципальный центр серебряного волонтерства.

Волонтеры проводят экскурсию по памятным местам района, акции памяти и возложение цветов к мемориалам в сельских поселениях, рассказывают о героях – уроженцах Еланского района, их подвигах.

Большим проектом стал и православный молодежный слет. Он проводится в Еланском районе, а его участники – студенты, старшеклассники, православная молодежь до 35 лет.

В насыщенной программе мероприятия были квесты, спортивные соревнования, поэтический конкурс.

От патриотизма до донорства

Более 20 лет занимается волонтерством и социально-досуговый центр для подростков и молодежи в Михайловке.

В 2020 году он прошел конкурсный отбор для формирования региональной сети ресурсных центров развития добровольчества в Волгоградской области и получил право открытия на своей базе ресурсного центра.

Сейчас эта площадка добровольчества объединяет активистов волонтерских объединений Клетского, Серафимовичского, Кумылженского районов.

В этом году территориальное представительство в Михайловке также решило подать заявку на получение статуса участника федерального проекта «Добро.Центр».

– Наша работа ведется в рамках регпроекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование», – говорит руководитель представительства регионального ресурсного центра в Михайловке Виктор Сагдеев.

Специалисты центра помогают молодежи с волонтерством – это патриотические, донорские, экологические, социальные направления.

– Наша цель – чтобы у каждого человека в Михайловке была возможность проявить свою инициативу, а волонтерская деятельность стала бы неотъемлемой частью жизни общества, – подчеркивает Виктор Сагдеев.

Особенно дороги михайловским волонтерам проект «Стань волшебником», его организовали для детей Михайловского дома малютки, патриотический проект «По ком звонят колокола».

Также добровольцы высадили аллею #МыВместе в рамках всероссийской акции «Сад памяти», активно принимают участие во всероссийской акции «Вода России» по очистке берегов водоемов.

«Ждем заявок!»

– Принять участие в программе «Добро. Центр» может любая добровольческая организация, – объясняет руководитель регионального ресурсного центра добровольчества Волгоградской области Марина Чеботарева. – Прием заявок уже начался. После одобрения с волонтерской организацией заключат договор, который дает возможность обучения, сопровождения работы федеральными экспертами и координаторами, оказание юридической и консультативной помощи.

В нашем регионе более 1200 волонтерских объединений в соцсфере, благоустройстве, экологии, медицине, культуре занимаются патриотическим воспитанием и сохранением исторической памяти, спортивным направлением. Им в помощь создано 18 центров школьного добровольчества, 12 «серебряных» центров, центр инклюзивного волонтерства и региональный центр «Норма жизни», где студенты учатся оказывать помощь людям, перенесшим инсульт. Еще 8 площадок есть в районах области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий