Волонтеры Волгоградской области участвуют в новогодней донорской акции

Волгоградская правда
Весь декабрь волонтеры Волгоградского региона проводят социальные и донорские акции, мастер-классы и посещают самых маленьких пациентов в детских отделениях больниц. 23 декабря активисты побывали в больнице скорой медицинской помощи № 25. Здесь доноры получали подарки и сами их изготавливали после сдачи крови. 

Отдавая частичку себя

Мария Заяц – одна из тех, кто уже три года сдает кровь для пациентов волгоградских медучреждений. 

– Еще в вузе я стала активным участником волонтерского отряда, – говорит девушка. – Моя социальная активность перешла в добровольное донорство. Я закончила вуз, но донором осталась, и мне не важно знать тех людей, кому перельют мою кровь или ее компоненты. Главное, что я помогла. А сегодня вдвойне приятно, так как получила красный новогодний шар в подарок и сама сделала игрушку – раскрасила эстамп. 

Движение доноров в  нашем регионе динамично развивается в том числе и благодаря национальному проекту «Образование». Только в 2021 году участниками подобных акций стали более 250 волонтеров – студентов вузов и  молодых людей, которые сдали более 100 литров крови.

Сегодня в стенах отделения переливания крови больницы № 25 волонтеры, доноры и активисты творческого объединения «Таврида» проводили новогоднюю акцию, которая стала еще одним вкладом в развитие донорского движения в регионе. Это часть всероссийского проекта «Новый год в каждый дом». 

Все, что в этот день смастерили участники донорского движения своими руками на мастер-классах: расписные елочные игрушки, гипсовые фигуры, объемные снежинки, – передадут для оформления детских приемных отделений больниц и палат самых маленьких пациентов. 

Вклад в банк крови 

Но главным в этот день было все же донорство, подчеркнул Эдуард Пономарев, заместитель главного врача ГУЗ «ГКБСМП № 25».

– Без них мы бы не смогли помогать пациентам, находящимся в тяжелом, а иногда и в критическом состоянии, – сказал доктор, – нагрузка на наше учреждение увеличилась многократно, так как основная масса пациентов поступала именно в тяжелом состоянии. Естественно, потребность в крови выросла. 

В больнице скорой медицинской помощи должен быть ежедневный  запас крови не менее 10 литров, так как зачастую компоненты требуются для переливания срочно, в течение нескольких минут. 

– Так как у нас многопрофильная стационарная больница, где есть и ожоговый центр, и хирургическое отделение, и отделения реанимации, сосудистой терапии, гастроэнтерологии, кровь нужна постоянно, – говорит Марина Королева, главный врач ГУЗ «ГКБСМП № 25». – У нас есть постоянный банк крови, а донорство – дополнительная помощь, неоценимый вклад, ведь кровь нужна постоянно. С волонтерами-донорами мы давно и крепко дружим, ценим их большую поддержку. 

Не случайно волгоградцы, пришедшие в этот день в отделение переливания крови, были в компании друзей и близких родственников. Так, Михаил Столбовой пришел на сдачу крови с сыном и внуком. 59-летний мужчина уже шесть лет сдает кровь, ему присвоено звание почетного донора. 

– Такие акции надо делать каждую неделю, – говорит мужчина. – Детям полезно знать о донорстве и важности участия в спасении жизни и здоровья даже незнакомых людей. А сегодня я еще и подарки получил. Мой внук, пока я сдавал кровь, поделки мастерил – вдвойне полезно. 

Праздничный марафон помощи

Во всероссийской акции «Новый год в каждый дом» на территории Волгоградской области проходят такие мероприятия, как «Елка желаний», «Новогодние окна», акция «Спасибо врачам», новогодний забег. Необычный праздничный марафон объединит добровольцев и жителей Калачевского, Николаевского, Руднянского, Урюпинского, Серафимовичского, Еланского, Суровикинского районов, а также городов Михайловки, Фролово, Камышина, Урюпинска. В течение месяца волонтеры региона вовлекают в донорство своих коллег.   

– Сейчас медперсонал очень загружен, а нам хотелось бы создать им новогоднее настроение, – говорит Ирина Шинкаренко, заместитель директора ГБУ ВО «Центр молодежной политики», – и мы пришли с творческой молодежью арт-кластера «Таврида» украсить отделение переливания крови. 

С 2019 года к донорскому движению в Волгоградской области присоединились более тысячи человек.  Волгоградская область развивает добровольческое движение в рамках проекта «Социальная активность» нацпроекта «Образование». Более 46 тысяч волонтеров, свыше 1200 объединений сегодня зарегистрированы на главном добровольческом портале страны. В муниципалитетах открыты и успешно работают восемь центров сопровождения волонтеров, двенадцать центров «серебряного» добровольчества, 18 центров школьного добровольчества, инклюзивный центр добровольчества.

Волгоградская область стала лидером по уровню организации всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Кроме того, в 2021 году Центр молодежной политики Волгоградской области вошел в топ ресурсных центров страны. 

Подробнее об этом смотрите в нашем видеосюжете.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий