Волшебник с погонами

Волшебник с погонами
«Эх, накопить бы денежек, да козу купить», – мечтательно произнес восьмилетний Михаил, пряча сторублевую купюру в карман. Юный житель поселка Калинин Среднеахтубинского района помогает пасти соседских коз, а ему так хочется свою.

Родители мальчика живы-здоровы, но периодически, как говорится, уходят в запой. Несколько раз устраивал их участковый на работу, за этим следовали неприятные разговоры с работодателями, и он вновь подыскивал непутевой чете работу. Мишка вместе с четырнадцатилетней сестренкой Ольгой радуется каждому приезду участкового, ведь тот не приедет с пустыми руками, обязательно угостит чем-нибудь вкусненьким.

Семья состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних как неблагополучная, а у участкового свой «внутренний» учет нуждающихся во внимании и заботе. «Да кто его знает, может, найдется добрый человек, да и купит вам козу, – подбодрил ребят полицейский, а про себя подумал: «Я даже знаю этого человека». С этого дня мысли о подарке для Мишки и Оли не оставляли его, с каждой зарплаты он стал откладывать понемногу деньги.

С приходом нового участкового некоторые селяне начали недовольно бурчать, дескать, все ему надо, в каждый двор сует свой нос, в каждую проблему вникает. А этот, знай свое, все интересуется, кто чем живет, кто злоупотребляет, кому надо на работу помочь устроиться, с кем пожестче поговорить, а кому и просто помочь. Особое внимание участкового привлечено к детишкам, лишенным родительской заботы.

Покосившаяся избенка в поселке Первомайском сразу обратила внимание участкового. В доме живет мать с тремя детьми. Часто мать уезжала к сожителю в соседний поселок, оставляя двоих младших детей на попечение старшего – двадцатидвухлетнего Евгения. Удивил порядок в доме всегда чисто и приготовлено. Оказалось, что готовит кушать на всю семью 15-летняя Настя, «главный по тарелочкам» 11-летний Виктор, он моет посуду, а зарабатывает деньги Евгений. Недавно они купили 12 крольчат, и младшенькие с удовольствием начали за ними ухаживать. «Лишить родительских прав нерадивую мать? – удивленно переспрашивает участковый. Лишить не трудно, но к каждой семье нужно подходить индивидуально».

Накануне Дня семьи участковый вместе отцом Иоанном Симорой – служащим священником церкви Покрова Святой Богородицы – приехал в гости к подшефной ребятне. Суровый разговор ждал родителей, а детей за калиткой терпеливо ожидал сюрприз: самая настоящая коза-кормилица. Участковый считает, что нуждающемуся нужно давать не рыбу, а удочку.

Теперь детишки в обеих семьях будут не только обеспечены молоком, но и на деньги, вырученные от продажи молока и пуха, смогут купить продукты и необходимые в хозяйстве вещи.

Почему не называем ни имени, ни звания сотрудника полиции? Он сам попросил об этом. И вообще был категорически против публикации. Наверное, это – правильно. Ведь истинная благотворительность не терпит пафоса и огласки. Она от сердца. Готовность прийти на помощь нуждающимся и неравнодушие блюстителя порядка помогают поверить в то, что слово «участковый» – от слова «участие».

Поделиться в соцсетях