Волжанка спасла и приютила дикую енотовидную собаку

Волжанка спасла и приютила дикую енотовидную собаку
Необычная питомица появилась в квартире жительницы города-спутника Волгограда Юлии Пильщиковой-Сапунковой около года назад. Щенок енотовидной собаки вышел к людям за помощью 1 августа прошлого года − маленькое, почти бездыханное тело обнаружили рядом с проходной местного завода.

Эти животные первоначально обитали на востоке страны, но затем их завезли в центральную часть России. Им нравятся влажные луга, поймы рек и приречные леса. К слову, это единственный представитель семейства псовых, залегающий в спячку.

По стечению обстоятельств нуждавшееся в помощи существо оказалось у девушки-волонтера, которая работает в приюте для бездомных животных «Хвостики». Юлия пыталась отдать необычного щенка на лечение, но областные ветклиники не принимали диких животных.

В итоге девушка отвезла найденыша на время в городскую ветстанцию. Специалист обнаружил у зверька весьма распространенный среди его вида пироплазмоз, который без срочного лечения мог привести к гибели. На животном была найдена целая армия клещей и паразитов. Но Дуся − так назвала незнакомку Юлия − после дозы антидота быстро поправилась, хотя ее задние лапки явно были повреждены и волочились за передней частью тела.

Вскоре стало ясно, что у Дуси перелом позвоночника, но для более точного диагноза нужно было провести МРТ. К сожалению, в случае с питомцем Юлии был возможен лишь контрастный рентген.

Все это время животное находилось на карантине у хозяйки дома, осторожно принимая еду из рук девушки. Так стало ясно, что Дуся совсем не против персиков и винограда, однако больше всего любит мясо.

Спустя время она даже попробовала кефир, от которого осталась в восторге. Чтобы девочка не скучала, Юлия поставила ее клетку рядом с зеркалом. Но Дуся, увидев свое отражение, тут же невзлюбила незнакомую енотовидную собаку и еще долго ворчала после того, как домик снова перенесли.

Довольно быстро собачка начала отходить от травмы и вставать на одну заднюю лапу. Это стало возможным благодаря массажу, который аккуратно проводила Юлия.

Приходилось и баловать зверька едой, поскольку тот был далеко не в восторге от лечебных процедур. За это время Дуся заметно подросла, и ее владелица поняла, что нужно жилище побольше скромной клетки, например, вольер. Однако лишних денег на него не было.

Месяц жизни с енотовидной собакой стал для девушки непростым опытом. К примеру, она поняла, что ни в коем случае не стоит стелить Дусе сено вместо пеленок, простыней и полотенец − пусть последние и рвутся в клочья, зато их легче убирать, чем разбросанное вокруг клетки сено. 

К концу месяца Дуся уже жила в щенячьем вольере, но и этого активному животному было мало. В конце концов, волонтер кинула клич в соцсетях, надеясь найти плотника, который смог бы сконструировать более объемное жилище, в котором можно и побегать, и попрыгать.

Однако найти никого не удавалось. Дуся мучилась от стесненного пространства, но свободу передвижения по квартире давать ей было не лучшим решением. В таких случаях она сводила Юлию с ума, особенно громкими забегами по ночам.

А 31 декабря прошлого года Дуся внезапно решила уйти на зимовку и втайне от остальных организовала себе норку за диваном для собак, перенеся туда пеленки и сухофрукты.

Собаки такое решение не оценили, однако возразить Дусе не смогла даже Юлия. Пока другие ее питомцы обходили новое логово дикой сестры за метры, хозяйка безрезультатно пыталась вытащить своенравную мигрантку из логова, но та отчаянно сопротивлялась.

И все же за полгода совместной жизни дикий зверь заметно подобрел − Дуся не только разрешала себя гладить и чесать, что было просто немыслимо в первые месяцы, но и требовала этого, взамен принося свои игрушки.

К слову, их собачка уничтожала беспрецедентными темпами, и если бы не друзья и знакомые Юлии, постоянно приносящие новые пищалки, то девушка осталась бы без проводов, тапок и мебели.

Сейчас между ней и питомицей наконец установились теплые отношения. Однако без ангельского терпения Юлии и помощи со стороны этого бы не случилось. Девушка уверена, что поступила правильно, вопреки тем, кто говорил, что Дуся не вылечится и ее следует усыпить. 

− Мы научились ходить, даже бегать. Научились доверять и дружить, и даже обниматься умеем. Спасибо огромное всем, кто переживает за Дусю и поддерживает. Если мы пережили этот год, то все обязательно должно быть хорошо, − написала Юлия на своей страничке 1 августа, спустя ровно год после находки Дуси. − Теперь, когда самый сложный этап отношений остался в прошлом, волонтер уверена, что эта дружба только окрепнет.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях