Волжская больница имени Фишера станет главным медучреждением Заволжья

Волжская больница имени Фишера станет главным медучреждением Заволжья
В рамках подготовки к юбилею города-спутника, а также масштабной модернизации объектов здравоохранения, на базе больницы Фишера, детских медучреждений и филиала волгоградского медицинского колледжа будет создан единый кластер по оказанию медицинской помощи для жителей Заволжья. Инспекционная группа во главе с заместителем губернатора Владимиром Шкариным проверила ход  ремонта объектов.

Более полувека без ремонта

Члены инициативной группы, общественники, представители депутатского корпуса и профильных структур осмотрели качество работ по модернизации основного учреждения – городской клинической больницы № 1 им. С. З. Фишера. Первый этап реконструкции стартовал здесь в 2019 году, и уже сейчас завершается ремонт отделения интенсивной терапии для пациентов с острыми нарушениями головного кровообращения. 

Здесь больным будет оказываться реанимационная помощь в течение первых двух суток с момента поступления. После стабилизации состояния пациентов ожидает первичное сосудистое отделение, которое сейчас активно ремонтируется. Около 50% работ уже выполнено, приблизительный срок их окончания – 31 июля.

 

 

 – Все работы выполняются в соответствии с графиком, нарушений никаких нет, – отметил в ходе инспекции заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин. – В течение трёх лет во всех отделениях будет проведен ремонт, обновленная больница станет крупным медицинским центром.

На территории медучреждения будет размещен центр лабораторной онкологической помощи и создан региональный сосудистый центр по примеру волгоградской больницы скорой медицинской помощи № 25. Кроме того, на территории лечебного учреждения появится сосудистый центр, который уже успешно функционирует в Волгограде. 

 

 

Каждое отделение будет не только отремонтировано в соответствии с современными стандартами, но и получит необходимое  материально-техническое оснащение: аппараты  МРТ, компьютерные томографы, флюорографы, маммографы, аппараты для проведения УЗИ-исследований и эндоскопическое оборудование.

 – По началу сотрудники даже не верили, что у нас будет масштабный ремонт, ведь такого объема работ больница не видела со дня основания, – призналась заместитель главного врача  по медицинской части Елена Баркова. – В перспективе получится хороший центр оказания медпомощи населению, включающий в себя региональный сосудистый центр и центр амбулаторной клинической помощи, оснащенный высококлассным оборудованием. А высококвалифицированные и подготовленные кадры у нас уже есть.

По плану к концу 2021 года больница станет одной из четырех опорных центров медицинской помощи в Волгоградской области. Напомним, уже полностью обновлены больницы № 7 и №25 в Волгограде – они стали современными медицинскими центрами, отвечающие передовым мировым стандартам. В больнице №15 Волгограда работы продолжаются, как и в Волжском.

Для этого использованы все возможные источники финансирования – федеральный бюджет, областной, средства ОМС, внебюджетная помощь. Важно, что реконструкция будет проходить без перебоев в лечебном процессе. Кроме того, при ремонте учитывается мнение медицинского персонала, ведь сотрудники учреждения лучше других знают, как удобнее для пациентов организовать лечебный процесс.

Обновление стоимостью около 38 миллионов рублей ожидает и поликлинические отделения городской детской больницы, расположенные на улице Советской и Пушкина. В них будут отремонтированы кабинеты, холлы, закуплено новое оборудование для диагностики. Отделения рассчитаны на обслуживание порядка 40-50 тысяч  детей города Волжского и Заволжья.

– Реконструкция нам была крайне необходима, – признается главный врач городской детской больницы г. Волжского Евгений Дергачев, – масштабного ремонта поликлиники не видели со дня основания.

Будущим медработникам – комфортные условия

Полным ходом идет ремонт и самого крупного филиала волгоградского медицинского колледжа, расположенного в городе-спутнике. Более половины старых окон здесь заменены на пластиковые стеклопакеты, почти на 90% завершены кровельные работы. 

С 17 июня начнется обновление фасада здания, а с 7 июля, когда окончательно завершится учебный процесс и студенты отправятся на летние каникулы, будут проводиться внутренние работы. Всего в учебном заведении отремонтируют 17 кабинетов и приведут в порядок коридоры 1 и 4 этажей, которые находятся в особо плачевном состоянии и не видели обновления более 50 лет.

 

В этом учреждении обучается более 700 человек и проходит большой поток медицинских сотрудников, которые приезжают сюда на курсы повышения  квалификации или профессиональную переподготовку.

 – Большая часть работ – 80-90% – будет полностью выполнено к 1 сентября, и к началу учебного года студенты зайдут в обновленные и отремонтированные помещения, – сказал Владимир Шкарин. – Отмечу, что здравоохранение города Волжского является одним из стратегических в общей концепции развития здравоохранения Волгоградской области и занимает одно из главенствующих сторон.

Подход – системный

Отметим, что модернизация больницы имени Фишера – часть масштабной программы подготовки к 65-летию Волжского, которая включает работу по крупным инфраструктурным проектам. Медицинское учреждение должно стать центром по оказанию качественной экстренной и плановой медицинской помощи жителям не только Волжского, но и всего Заволжья, одним из четырех медицинских макроокругов, создаваемых на территории региона – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в декабре прошлого года. 

– Больницу Фишера следует рассматривать как центр по оказанию экстренной и плановой медицинской помощи жителям не только Волжского, а всего Заволжья, – подчеркнул тогда глава региона. – Здесь также предстоит создать эталон поликлиники будущего, чтобы потом, исходя из наших возможностей, мы могли использовать этот опыт в других медучреждениях

Таким образом, до конца 2019 года на базе больницы имени С.З.Фишера начнет работу первичный сосудистый центр для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Медорганизацию оснастят новейшим оборудованием, позволяющим выполнять раннюю диагностику сосудистых катастроф и оказывать своевременную помощь. А в 2020 году здесь же планируется открытие регионального сосудистого центра с использованием эндоваскулярных технологий лечения и двумя кардиологическими отделениями с палатами интенсивной терапии.

Работа по совершенствованию сердечно-сосудистой помощи жителям Волгоградской области проводится в рамках регионального приоритетного проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — задачи по его реализации на совещании, прошедшем в марте в областном кардиологическом центре, поставлены губернатором Андреем Бочаровым. Кроме того, в Волжском планируется создание межрайонного диагностического центра амбулаторной онкологической помощи – предложения региона по развитию этих служб вошли в состав нацпроекта «Здравоохранение».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий