Мужчине в Волгоградской области одновременно пересадили печень и почку

Волгоградская правда
В Волжском филиале Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика Валерия Шумакова выполнена первая трансплантация печени. Одномоментно пациенту трансплантировали еще один орган – почку. Такие операции в России выполняются крайне редко и всего в нескольких учреждениях. Сейчас мужчина проходит процесс реабилитации, его жизни ничто не угрожает.

Встал на ноги спустя сутки

Денис Старков – житель станицы Усть-Бузулуцкой Алексеевского района Волгоградской области. Он стал первым пациентом волжского центра трансплантологии, которому одномоментно трансплантировали два донорских органа – печень и почку. Уникальная пересадка была проведена 29 апреля.

– После операции чувствую себя хорошо, – рассказывает Денис. – Считаю, что здесь лучший медицинский персонал. Мои доктора – молодцы! Мне здесь вообще все нравится – и лечение, и питание, очень комфортно себя чувствую.

По словам мужчины, он заболел восемь лет назад. Все началось внезапно, с внутреннего кровотечения. В ходе обследования медики нашли у него смешанный цирроз печени, позже к этому тяжелому диагнозу присоединилась хроническая почечная недостаточность. В клинику в феврале этого года Денис попал в критическом состоянии, но врачам филиала удалось его стабилизировать и подготовить мужчину к трансплантации.

– Самый большой опыт таких операций в стране, конечно, накоплен в федеральном центре института Шумакова, – рассказал Алексей Николаев, врач-хирург, заведующий отделением. – Такая операция для Волгоградского региона первая. В настоящее время пациент чувствует себя нормально, активизировался быстро. Встал на ноги уже спустя сутки после операции. Прогрессивно улучшаются и его показатели. Дениса оперировали две бригады, одна проводила трансплантацию печени, вторая – почки.

Новое качество жизни

В этот же день, когда хирурги оперировали Дениса Старкова, новую почку получила и жительница Волжского Евгения Шинкаренко. Пациентка считает, что ей очень повезло.

– Я каждый год лежала в больнице, пила таблетки, травы, но ощутимых результатов не было, – рассказывает женщина. – Мучилась давлением, тошнотой, о пересадке даже не думала, не верила, что такое возможно. И вдруг такое счастье, что пока даже не могу его осознать до конца. Перед тем, как решиться на операцию, все обсудила с врачами и родными и поняла – делать надо. Думаю, что жизнь, конечно, изменится к лучшему. У меня уже такие планы! А какие здесь в центре доктора и персонал – такое внимание к нам пристальное. Кормят вкусно, из дома ничего носить не надо, всего хватает. Сегодня ровно неделя, как провели операцию. Чувствую себя хорошо. Я очень довольна.

– С 2019 года Евгения была на гемодиализе, – рассказывает Кристина Тайлер, врач-нефролог Евгении Шинкаренко. – С декабря прошлого года диализ моей пациентке проводился в нашем филиале. У нас накоплен большой опыт по проведению трансплантации почки, поэтому такие операции проводятся врачами нашего филиала самостоятельно, без помощи коллег из федерального центра.

А вот Александр Аристов пока находится в палате интенсивной терапии – ему трансплантировали почку 4 мая. Работу медиков он может оценить не только как пациент, но и как коллега. Медицине Александр Петрович отдал более 40 лет. Он – врач – анестезиолог-реаниматолог. Проблемы с почками начались у него несколько лет назад, а после того, как перенес коронавирус, ситуация ухудшилась.

– Операцию перенес хорошо, – поделился Александр Петрович. – Больница прекрасная, оборудование современное, специалисты грамотные, это я вам как профессионал говорю.

Сосед Александра Аристова по палате тоже был прооперирован 4 мая. Роман Гревцев живет в хуторе Вертячем Городищенского района Волгоградской области. Проблема с почками в семье не только у него. Старший брат долгое время находился на диализе, пока не получил донорский орган (в другом учреждении). Это заставило Романа тоже решиться на хирургическое вмешательство.

– Я думаю, что моя жизнь после операции однозначно станет лучше. Очень рад, что попал именно в этот центр, – говорит Роман. – Отношение к пациентам здесь замечательное.

Врачи в свою очередь состояние своих подопечных оценивают положительно, прогнозы на выздоровление дают хорошие.

– Такие операции региону необходимы, число пациентов с почечной недостаточностью растет с каждым годом, – говорит главный трансплантолог Волгоградской области, заместитель руководителя филиала Аркадий Сапожников. – Трансплантация дает людям новое качество жизни, ее ничто не заменит.

Волжский филиал центра трансплантологии и искусственных органов – медицинское учреждение мирового уровня. НМИЦ ТИО им. Шумакова в Москве входит в десятку лучших клиник мира.

– Пройти лечение здесь могут и пациенты из других регионов страны, однако у жителей Волгоградской области есть преимущество, – отметил руководитель волжского филиала Шамиль Галеев. – Но для всех пациентов медицинская помощь будет бесплатной. Для этого необходимо пройти обследование и встать в лист ожидания.

Добавим, с момента открытия в медицинском центре уже проведены 15 операций по трансплантации внутренних органов и более 500 хирургических вмешательств по различным профилям. При этом с начала 2021 года начал работу координационный центр органного донорства в Волгоградской области, благодаря чему количество трансплантаций вырастет.

Напомним, оказание круглосуточной экстренной высокотехнологичной медицинской помощи возможно благодаря планомерной работе по обновлению оборудования. Всего в регионе в первом квартале 2021 года высокотехнологичную медицинскую помощь получили порядка трех тысяч жителей. По профилю «сердечно-сосудистая хирургия» прооперированы 1045 пациентов, «травматология и ортопедия» – 401 человек, «онкология» – 325 жителей.

Сегодня в Волгоградской области реализуется масштабный проект по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения – глава региона Андрей Бочаров представил его Президенту РФ, заручившись его поддержкой. Предложения субъекта включены в нацпроект «Здравоохранение», что обеспечивает дополнительные возможности для модернизации всех служб: от амбулаторно-поликлинического звена до высокотехнологичной медпомощи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий