Волжский готовят к 65-летию круглосуточно

Волжский готовят к 65-летию круглосуточно
Подрядчики, занятые строительством и ремонтом социальных объектов к юбилею Волжского, работают даже в выходные и праздники. Все для того, чтобы порадовать земляков: сдать обещанный им новый детский сад и обновленный Центр культуры и искусств «Октябрь» в срок.

Садик с твердым «скелетом»

Строительство детского сада на улице Оломоуцкой идет полным ходом. Это будет трехэтажное кирпичное здание с лифтом, бассейном, медблоком и творческими студиями.  

– Ведем общестроительные работы, монтаж, сбор железобетонных конструкций, – рассказал представитель компании-подрядчика. – Монтируем стеновые панели второго этажа. Весь железобетонный каркас здания практически уже собран. Параллельно занимаемся кирпичной кладкой. Мы закончили подвал, первый этаж, начали работать на втором и третьем этажах. Рабочие занимаются также оборудованием  всех инженерных систем.  

«Скелет» здания детского сада особенный, из сборного железобетона. Субподрядчиками выступила итальянская фирма, которая производит панели, колонные балки и на месте же все монтируют. Работы могут проводиться как в суровых условиях зимы, так и в жару.

По словам сотрудника подрядной организации, такая железобетонная конструкция очень хорошо сохраняет тепло, при этом устойчива к огню.

Каждый день работники получают по 1-2 машины кирпича – силикатный, керамический, бетон и строительный раствор на объекте. Техника работает с утра до вечера без остановки. Уже в мае рабочие зайдут внутрь, будут отделывать группы и залы для занятий спортом и творчеством. Садик обещают сдать в этом году, юбилейном для Волжского.

Так как подготовку города-спутника к 65-летию губернатор Андрей Бочаров вывел на областной уровень, за реализацией всех проектов идет строгий контроль. 26 апреля ход работ на инфраструктурных объектах проверила заместитель губернатора Валентина Гречина.

– Детский сад будет рассчитан на 240 мест, с ясельными группами, аналогичный тому, который мы открыли совсем недавно в 28-м микрорайоне Волжского, – сообщила сегодня Гречина. – В Волжском сейчас строятся три детских сада, а это 720 новых мест для детей. Темпы, как мы видим,  нормальные, компания справляется.

Строительство новых детсадов в Волжском – это часть программы по подготовке к юбилею города. 65-летие города-спутника станет импульсом для его обновления. Андрей Бочаров утвердил трехлетнюю программу развития Волжского, она предусматривает мероприятия с общим объемом финансирования свыше семи миллиардов рублей.

Ключевые направления поддержки определены после детального анализа перспективных планов развития Волжского. Уже разработан подробный перечень работ на трехлетку. В Волжском построят школу на тысячу мест, восстановят десять дорог, капитально реконструируют мост Волжской ГЭС, переоснастят две больницы и одну детскую поликлинику, обновят городской водопровод.

Чтобы «Октябрь» наступил скорее

Центр культуры и искусства «Октябрь» – еще один социальный объект, реконструкция которого станет для волжан хорошим подарком. Это здание историческое, поэтому его восстанавливают с особой аккуратностью.

– Объемы работы здесь очень большие, много работы, – выносит вердикт Валентина Гречина после осмотра здания. – Но и ход работ оставляет желать лучшего. Через неделю по графику в туалетах должны быть положены полы, а их еще даже не начинали делать. Объект нужно уже заканчивать, а здесь еще стены выравнивают.

Заместитель губернатора настоятельно рекомендовала скорректировать график по дням и увеличить число рабочих на объекте. Властям Волжского поручено ежедневно контролировать ход работ на «Октябре».

Впрочем, подрядчик заверил, что все отставания по графику отыграет за счет работы без выходных.

– Мы отрегулируем все вопросы по поставкам, техническим решениям, подвозу материалов, – обещает представитель подрядной фирмы.  – Дело в том, что некоторые материалы уникальные, идут из других регионов. Уверен, что все работы будут сделаны в срок и качественно. Работать будем без выходных.

В ДК «Октябрь» полностью отремонтируют входную группу, гардероб, фойе первого и второго этажей, балетный класс и оба туалета. Зрительный зал планируется обновить по современным технологиям.

Буквально сегодня подрядчик провел переговоры по восстановлению уникального панно внутри здания на втором этаже и чаши бассейна на первом этаже. Композиции воссоздадут в первоначальном виде.

–  Линолеум, паркет для фойе уже закуплен, сцена будет реставрирована – уже заказали древесину, – сообщила  Екатерина Иванченко, помощник главы администрации города Волжского. – Темпы, конечно, надо наращивать, чтобы все успеть сделать. Ко Дню города ДК «Октябрь» должен быть чистым и красивым.

На ремонт и реконструкции здания ДК «Октябрь» из областной администрации было выделено  70 миллионов рублей. Такая же сумма будет направлена и на благоустройство городского парка, как раз рядом с ДК.

В парке планируется оформить две зоны – спортивную и для отдыха. На спортивной территории установят скалодром и разобьют велопарк.  Зона отдыха удивит волжан прудом, фонтаном, лабиринтом из живой изгороди и детскими площадками.

Добавим, что комплексный подход к реализации проектов развития территорий уже подтвердил свою эффективность на примерах Волгограда (при подготовке к ЧМ-2018), Камышина (при подготовке к 100-летию летчика-героя Алексея Маресьева), Калача-на-Дона (75-летие начала контрнаступления под Сталинградом), Урюпинска (400-летие столицы российской провинции).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий