«Волжский Оргсинтез» ликвидирует полигон жидких отходов

Волгоградская правда
Полигон промышленной закачки жидких отходов, принадлежащий АО «Волжский Оргсинтез», будет полностью ликвидирован до 2027 года. В начале весны предприятие приступит к реализации первого этапа масштабного проекта – демонтажу оборудования полигона и сносу строительных сооружений. В общей сложности на работы по ликвидации полигона компания планирует потратить 65 млн рублей.

Безопасная эксплуатация

«Волжский Оргсинтез» – одна из крупнейших в Европе химических компаний, производящая широкую гамму продукции базовой химии. Основное место в ней занимают кормовые добавки, флотореагенты для добывающей промышленности, серо­углерод, сульфат натрия и так далее.

Предприятие уделяет большое внимание защите окружающей среды: совсем скоро произойдет значимое для него событие – будет полностью ликвидирован полигон промышленной закачки жидких отходов, который введен в эксплуатацию еще в 1992 году.

Строился он для того, чтобы предотвратить экологическую катастрофу на территории Нижне-Волжского региона – она могла наступить в результате переполнения Большого лимана и перелива стоков предприятий химического комплекса в Волгу.

Перед запуском полигона в эксплуатацию проводились изыскательские работы, геодезические исследования и экспертизы, подтвердившие его безопасность.

На 1-м этапе осуществлялась опытно-промышленная закачка пресной воды, модельных растворов и только спустя определенное время – реальных жидких отходов.

Использовали полигон при строгом соблюдении всех природоохранных требований в соответствии с выданной лицензией на право пользования недрами.

Об отсутствии каких-либо негативных изменений в геологической среде говорили и результаты регулярного мониторинга.

Правильность выбранного предприятием курса подтвердила и награда Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия «ЭКОМИР».

«Волжский Оргсинтез» получил диплом 1-й степени и Почетный знак АЕН РФ «За заслуги в развитии науки и экономики России» за проект «Решение проблемы жидких отходов на современном химическом предприятии», подготовленный отделом экологической безопасности предприятия.

Высокотехнологичная модернизация

– Однако несмотря на все утверждения специалистов, проектировщиков и экологов о его безопасности, промышленный полигон был болезненной темой для обсуждения у местных жителей, – говорит Антон Мухаметов, начальник отдела экологической безопасности АО «Волжский Оргсинтез». – Понимая и принимая запросы общества – полностью исключить образование отходов для закачки в подземные горизонты, с 2003 года изменилась техническая политика нашего предприятия.

Для организации рационального водопользования и уменьшения объема образования жидких отходов в компании разработали и поэтапно внедрили целый комплекс технических решений.

Например, были построены новые эффективные градирни, стали применяться новые реагенты для водоподготовки. Проведенная в 2007 году инвентаризация потоков, образующих жидкие отходы, показала: часть их можно перенаправить в существующие биологические очистные сооружения, предварительно проведя их реконструкцию.

Был реализован рециклинг промывных вод после центрифугирования продуктов и подготовки оборудования к ремонту.

Наиболее сложной задачей стало изменение технологии синтеза ксантогенатов щелочных металлов для исключения образования токсичных щелочных стоков.

Для моделирования условий синтеза и подбора технологических параметров был приобретен специальный лабораторный стенд. В работе принимали участие преподаватели и лучшие студенты Волгоградского техуниверситета.

По полученным данным был реализован инвестпроект непрерывного синтеза ксантогенатов в действующем производстве.

– С июня 2018 года полигон промышленной закачки жидких отходов утратил свое функциональное назначение из-за прекращения образования этих отходов, и было принято решение о выводе его из эксплуатации, а в последующем – ликвидации, – поясняет Антон Мухаметов.

Однако и сейчас на этом полигоне проверяется и поддерживается исправное техническое состояние рабочих, контрольных и наблюдательных скважин, информационно-измерительной системы.

Заключены также договоры со специализированными организациями, осуществляющими геофизические исследования и экспертизы промышленной безопасности технических устройств, проводятся различные виды мониторинга.

Но в нашем жарком волжском климате без поступления жидких отходов начался процесс обезвоживания надземной части полигона закачки, а это целых 3 пруда-накопителя.

«Зеленый» проект

Чтобы исключить возможное вредное влияние сухого ила на окружающую среду после их полного высыхания, было решено провести рекультивацию этих прудов-накопителей.

Московские проектировщики разработали соответствующую документацию и в течение 2019-2020 годов под контролем Росприроднадзора работы выполнили в полном объеме. Рекультивация прудов обошлась в 13 млн руб.

В 2019 году АО «Волжский Оргсинтез» заказал разработку проектной документации уже на ликвидацию полигона. Проект прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение – уже к лету этого года планируется завершить 1-й этап работ.

Будут ликвидированы нагнетательные скважины, демонтировано оборудование и снесены строительные сооружения. Затем в течение 5 последующих лет на полигоне будет выполняться программа мониторинга, предусматривающая контроль за составом, давлением и уровнем подземных вод.

В 2027 году контрольные и наблюдательные скважины тоже ликвидируются, и тогда можно будет говорить об окончательном завершении проекта по ликвидации полигона промышленной закачки жидких отходов.

– Этот объект всегда пользовался повышенным вниманием со стороны не только контролирующих и надзорных органов, которые регулярно осуществляли контроль за его надлежащей эксплуатацией, но и общественности, – отмечает Олег Горелов, директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» города Волжского. – То, что в ближайшее время АО «Волжский Оргсинтез» приступает к его ликвидации, – очень важное событие.

Это улучшит экологию и снимет озабоченность горожан, подчеркивают специалисты.

– Предприятие решает экологические задачи с помощью современных технологий комплексно и эффективно, показывая себя ответственным природопользователем, и конструктивно взаимодействует с администрацией Волжского в вопросах контроля и улучшения состояния охраны окружающей среды, – отмечает Олег Горелов.

Добавим: для АО «Волжский Оргсинтез» это далеко не первый экологический проект. Только за последние 4 года на реализацию природоохранных мероприятий завод направил свыше 87 млн рублей и более 85 млн рублей запланировано на 2022 год.

Справка «ВП»

АО «Волжский Оргсинтез»

• Более 50 лет производит базовую химию для различных отраслей промышленности, основное место в линейке продукции занимают кормовой метионин и сероуглерод.

• Крупнейший в Европе (экспорт в 8 стран для 50 компаний) и ведущий в России поставщик продукции органического синтеза.

• Собственный капитал компании составляет 2,1 млрд рублей, активы – 2,5 млрд рублей, годовой оборот – 10 млрд рублей.

• Компания развивается, совершенствуя бизнес-процессы и уделяя особое внимание техническому оснащению и экологической безопасности.

• С 2005 года с вводом в строй своего паропроизводства перестало зависеть от энергопоставщиков пара и снизило себестоимость продукции.

* реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий