Волжский стал на десять дней столицей шашечной России

  • Волжский стал на десять дней столицей шашечной России
  • Волжский стал на десять дней столицей шашечной России
Молодежное первенство России по русским шашкам стартовало в городе-спутнике Волгограда. В нем принимают участие лучшие шашисты нашей страны не старше двадцати семи лет. 

Впервые в Волгоградской области

Игроки в соответствии с возрастом поделены на три возрастные группы, юноши и девушки в каждой из них будут соревноваться отдельно.

– Молодежное первенство России по русским шашкам в Волгоградской области проводится впервые, – рассказал Виктор Мухин, председатель областной федерации шашек. – Хотя ранее, в 2010 году, у нас уже проходило мужское первенство юга России по русским шашкам среди мужчин. А предстоящим летом, с 23 по 30 июня, в Волжском будет проведено первенство России по шашкам среди всех возрастных категорий.

Состав участников соревнований подобрался очень представительный. В Волжский прибыли гроссмейстеры России Дамир Рысаев из Башкирии, Никита Славянов из Москвы. Среди девушек, пожалуй, наиболее авторитетные участницы первенства – Альбина Большакова из Якутии, а также четырнадцатилетняя чемпионка мира по шашкам Кристина Ватолина из Челябинска.

Шестеро шашистов защищают на турнире честь Волгоградской области. Все они имеют спортивную квалификацию кандидатов в мастера спорта по шашкам и являются призерами областных соревнований. 

Это, в частности, кандидаты в мастера спорта Андрей Песоцкий и Алексей Здобнов из Старополтавского района, где они занимаются у тренера Андрея Витальевича Кучумова.

Выступит в основной программе первенства и волгоградец Максим Шабриков. Он паралимпиец, кроме шашек, занимается легкой атлетикой, входит в состав паралимпийской сборной России.

Кандидат в мастера спорта по шашкам Антон Войтус из Камышина – призер многих соревнований, включая проходившие на уровне ЮФО. Он играет в возрастной группе до двадцати лет.

– Шашками я начал заниматься в третьем классе, – сказал нам Антон, – а сейчас в десятом классе учусь. Тренируюсь в спортшколе № 3 города Камышина, у тренера Елены Павловны Злобиной. Надеюсь выполнить в будущем норматив мастера спорта по шашкам, а на этом турнире – войти в тройку призеров в своей возрастной группе.

Слова напутствия

– На первенство России в Волжский прибыли представители более чем тридцати регионов страны, – сообщил главный судья соревнований, председатель Федерации шашек Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, гроссмейстер России по русским и международным шашкам Сергей Александрин. – Это, в частности, Самара, Крым, Иркутск, Якутия. 

Наиболее сильный состав собрался в группе юношей в возрасте до двадцати семи лет. Только два игрока в ней имеют квалификацию кандидатов в мастера спорта, а остальные четырнадцать шашистов – мастера спорта либо гроссмейстеры.

На церемонии открытия соревнований шашистов в Волжском выступили зампредседателя Волгоградского облспорткомитета Светлана Сундукова, вице-президент Федерации шашек России Алексей Шонин, председатель спорткомитета города Волжского Татьяна Орешкина, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Максим Опалев

Светлана Сундукова передала участникам соревнований приветствие от губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Бочарова и председателя областного комитета физкультуры и спорта Александра Глинянова. Собравшиеся почтили память ушедшего недавно из жизни выдающегося энтузиаста шашек, заслуженного тренера России Сергея Овечкина. 

В молниеносном темпе

Первенство страны по русским шашкам стартовало с однодневного турнира по самой зрелищной, молниеносной игре, когда спортсменам дается на партию по три минуты плюс всего две секунды на каждый последующий ход. Завтра участники первенства будут состязаться уже не в молниеносной, а просто в быстрой игре. 

Здесь игрокам на партию будет даваться по восемь минут, а на каждый последующий ход – по четыре секунды.

В понедельник, 4 марта, начнутся соревнования шашистов по основной программе первенства. Соперники спортсменов перед каждым туром будут определяться по швейцарской системе, когда каждому игроку в каждом новом туре надо будет сыграть с его соседом по турнирной таблице.

Спортивные итоги первенства страны по русским шашкам станут известны 9 марта, но победители турнира по молниеносной игре в русские шашки определятся уже сегодня к вечеру. Победителям и призерам соревнований будут вручаться медали, дипломы и денежные призы. Также они будут защищать честь России на предстоящих в нынешнем году первенствах Европы и мира по шашкам.

Спортсмены найдут время и для отдыха – они побывают с экскурсиями в исторических местах Волгограда.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий