Волжское предприятие реализует уникальный импортозамещающий проект

  • Волжское предприятие реализует уникальный импортозамещающий проект
  • Волжское предприятие реализует уникальный импортозамещающий проект
  • Волжское предприятие реализует уникальный импортозамещающий проект
  • Волжское предприятие реализует уникальный импортозамещающий проект
  • Волжское предприятие реализует уникальный импортозамещающий проект
В полном объеме высокотехнологичное производство начнет действовать в мае. Однако уже сегодня заработала первая линия по производству стальных ниппелей и коллекторов для радиаторов центрального отопления. Новое оборудование будет востребовано как в России, так и рубежом. Проект в городе-спутнике реализуется при господдержке, его бюджет – 265,5 млн рублей. 

Господдержка помогает планам сбываться

Однако это могло бы так и остаться заманчивой перспективой, если бы не льготный заем Фонда развития промышленности. С этой структурой у региона выстроена системная работа, более того – аналогичная площадка создана и в области. За четыре года одобрено 13 индустриальных проектов стоимостью более 7,7 млрд рублей. Профинансировано же 11. Сумма льготных займов – почти 973 млн рублей.  Из них в 2019-м волгоградская промышленность привлекла более 353 млн. 

– Фонд дал нам заем в 151 миллион рублей под один процент годовых, а чуть более 100 – наши собственные вложения, – рассказывает представитель компании, производящей стальные ниппели. – Первый транш пришел 30 декабря. И вот вы видите, что первая часть оборудования уже у нас и процесс идет. К маю закончим все. Очень сложно сказать, смогли бы мы реализовать такой проект быстро своими силами или с помощью банков. Помощь же фонда оказалась очень значима. Будем дальше развиваться. И уже начинаем думать, что еще интересного можно сделать, а также какие другие комплектующие для радиаторов, которые сегодня не производят в России, по силам поставлять совместно с нашим итальянским партнером. 

Промышленность перевооружается

Создание новых и модернизация имеющихся индустриальных площадок стало приоритетом развития региона с 2014 года. 

– Мы прекрасно понимаем, что на старых основных фондах, которым полвека и более, невозможно производить современную и необходимую для нашей экономики продукцию. И несколько лет назад появились меры господдержки как на федеральном, так и на региональном уровне. Наши промышленные предприятия проявляют активность в этом направлении, – подчеркнул вице-губернатор – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков во время проверки хода реализации инвестпроекта в Волжском. – За прошедший период реализовано 65 инвестпроектов на общую сумму 182 млрд рублей. 

Также заместитель губернатора отметил, что промышленные предприятия региона активно включаются и в реализацию задач, обозначенных в Послании президента Федеральному собранию. В частности, по ежегодному увеличению объема инвестиций.  
К слову, запуск всех трех линий на волжском предприятии позволит изготавливать продукцию только на этом участке на 1 млрд рублей в год. 

«Шаговая доступность»

Волжское предприятие специализируется на производстве безасбестовых прокладок, фрикционных изделий, ремкомплектов, изделий для тормозных систем, трансмиссии и двигателей автомобилей. Сегодня компания осваивает новые виды продукции. 

– Пять лет назад основным фондам здесь было порядка 65 лет. Но благодаря мерам господдержки федерального и регионального уровней была проведена модернизация, предприятие заметно обновилось, – заметил вице-губернатор. – Идет реализация импортозамещающего проекта, общий бюджет которого 265,5 миллиона. Новое оборудование, как уже было сказано, позволит выпускать продукцию на сумму свыше 1 млрд рублей в год. 25 процентов изделий пойдет на экспорт. 

В полном объеме высокотехнологичное производство заработает в мае. В планах – выпускать 52 млн стальных ниппелей и 3,24 млн коллекторов для радиаторов центрального отопления. Уникальную технологию для нового цеха разработала итальянская компания. Одним из покупателей импортозамещающей продукции станет волгоградское предприятие. Такая «шаговая доступность» – большой плюс и для производителя, и для потребителя. Продукция включена в программу импортозамещения в энергетическом машиностроении, электротехнической и кабельной промышленности. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях