Восемь волгоградцев награждены почетными знаками «Забота о детстве»

Волгоградская правда
В первый день лета в Волгограде прошел традиционный праздник, посвященный Международному дню защиты детей. Его главными героями стали школьники региона, семьи Донбасса и взрослые, чей главный труд – оберегать и воспитывать детей. Восьми защитникам детства сегодня вручены почетные знаки губернатора Волгоградской области.

Властители детских сердец

Праздник, организованный региональным отделением Российского детского фонда и при поддержке региональных властей, начался с игр в фойе музыкального театра и плавно переместился в зрительный зал, где гостей ждала торжественная программа.
Здесь собрались депутаты, представители администрации региона и мэрии Волгограда, Волгоградской епархии, общественных объединений. Ребят и родителей поздравляли с началом каникул, желали счастья, награждали за успехи в творческом конкурсе Детского фонда «Наш дом – природа».

Медали получили и совсем взрослые люди. Региональные почетные знаки «Забота о детстве», учрежденные в 2000 году, им по поручению губернатора вручила заместитель главы региона Зина Мержоева.

– Рядом с нами очень много взрослых людей трудятся на благо детей, помогают решать проблемы, – напомнила Зина Мержоева. – И среди них немало достойных людей, любящих свою профессию, но прежде всего искренне любящих детей и готовых служить им беззаветно. И таких мы сегодня чествуем в этом зале.
 
Команда молодости нашей

Награду сегодня получила Анна Сидоричева – тренер центра развития гандбола.

– Мне часто говорили, что работа с детьми – это моя стихия и мое будущее. Я сама любила заниматься спортом, но ранняя травма выбила из колеи. Тогда без сомнений стала тренером и сейчас не представляю себя без детей, – сказала наставница.

На протяжении многих лет под руководством Анны Сидоричевой гандбольные сборные выигрывали крупные соревнования. Гордость тренера – ее ученицы, среди которых чемпионки, призеры первенств Европы, мира и даже Олимпийских игр.

– Самые яркие и титулованные мои деточки – это Полина Ведёхина и Антонина Скоробогатченко, которые на Олимпиаде-2020 в Токио стали серебряными призерами. Полина пришла ко мне в 10 лет, – вспоминает тренер. – Было тяжело, непросто совмещать спортивные тренировки с музыкальной школой, но девочке удалось закончить и музыкальную школу на отлично, и вырасти очень хорошей спортсменкой. Сейчас она играет в Москве за ЦСК. Еще две мои девочки – Дудкина Елизавета, Стефания Белолипецкая – защищают флаги «Динамо» и играют за сборную России.

До сих пор Сидоричева и ее ученицы постоянно общаются, переписываются, особенно после важных игр.

– Я, конечно, стараюсь смотреть по телевизору их выступления. Мы всегда на прямой связи, я с ними до конца. Сегодняшние их наставники обсудят моменты игры, а я по ту сторону экрана вижу их эмоциональное состояние, которое очень важно в нашем виде спорта, – отмечает тренер.

Для своих воспитанниц Анна Сидоричева как первая учительница в школе. С ней они делали самые первые шаги в карьере, добивались своих первых побед.

– Залог успеха – любовь к детям, – считает спортивная наставница. – Гандбольные тренировки идут утром и вечером, между ними юные спортсменки бегут в школу. Порой своих воспитанниц видишь чаще, чем их собственные родители, умеешь чувствовать настроение. Мы работаем для того, чтобы дети росли хорошими людьми и достигали больших высот.


 
Добрый доктор

Награда сегодня была вручена и заведующему пульмонологическим отделением детской областной больницы Сергею Акельеву.
«Грамотный, думающий, внимательный доктор, у которого маленькие пациенты редко плачут», – так отзываются о нем коллеги.

– Профессию врача я выбрал еще в детстве. О ней мечтала старшая сестра, но произошло несчастье, и тогда я пошел по ее стопам. Во дворе вокруг меня часто собиралась ребятня на два-три года младше. Я у них был за предводителя, – рассказал Сергей Акельев. – Мне с детьми всегда было интересно, поэтому сознательно выбрал педиатрию.

Окончил вуз с красным дипломом и попал в замечательный коллектив, где работали асы, у которых я продолжил учиться и набираться опыта.

Чтобы лечить и помогать, доктор постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет несколько сертификатов педиатра, пульмонолога, аллерголога.

– Ну а главное в работе с детьми – доброта, внимательность, справедливость. Все это они очень хорошо чувствуют. Бывает, прихожу, ребенок плачет, я его только послушал, пошаманил немножко, а он и успокоился, – делится медик.

Сегодняшнее награждение для доктора стало неожиданностью. Но, говорит он, приятно, что более чем 30-летний труд отмечен почетной наградой.

Гончарных дел мастер

Александр Евдоков ведет образцовую студию прикладного творчества «Сварог» в районном ДК Еланского района. Надо видеть, как у педагога горят глаза, когда он увлеченно об этом рассказывает.

– Занимаемся мы с ребятами гончарным искусством, и это бескрайний мир творчества. От лепки маленьких игрушечек-свистулек до массивных глиняных макитр. А сколько приемов, секретов, материалов – и все хочется попробовать! Каждый обжиг в печи становится захватывающим событием, дома не усидишь. Вот и прибегают дети с большой охотой в студию. А главное, мы занимаемся своим исконным промыслом – это часть нашей родной культуры, нашей истории, это воспитание души и настоящая радость. Все занятия у нас бесплатные, – рассказал обладатель награды.

Региональной медалью «Забота о детстве» награждена приемная мама Хасима Башкова из Палласовского района. Стаж приемной семьи – 13 лет. Под крылом заботливой мамы семеро детей, в том числе шестеро приемных. Она очень ответственно подходит к своему родительству, охотно делится опытом воспитания приемных детей с начинающими замещающими семьями, да и сама постоянно консультируется со специалистами по вопросам обучения и воспитания детей-сирот.

Среди награжденных – палатная медсестра областного перинатального центра № 1 Волжского Жемис Жапбасбаева, где она трудится в отделении новорожденных. Жемис Калдекешовна – горячая сторонница грудного вскармливания новорожденных. Ведь нет ничего полезнее для крошечного младенца, чем материнское молоко, как и положено природой.

Молодые мамы в отделении не всегда это понимают, но всегда могут рассчитывать на подсказку и совет умелой медсестры. Случались в ее работе ситуации и посерьезнее. Однажды медсестре удалось убедить молодую мать не отказываться от своего ребенка, которого она хотела оставить в больнице. К счастью, малыш выписался вместе с родной мамой.

Все, кто сегодня получили награды, много лет и сил отдали детям. Это директор уникальной Волгоградской детской школы искусств «Воскресенье» Елена Антонова, замдиректора школы № 100 Кировского района, педагог с 44-летним стажем Галина Боязитова, тренер спортшколы олимпийского резерва Дмитрий Соломин, воспитавший настоящих чемпионов.

К настоящему времени почетным знаком губернатора Волгоградской области «Забота о детстве» награждены уже 204 волгоградца.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий