Воскресить Сарпу

Егери встали на стражу Сарпы
Озеро в Светлоярском районе нуждается в обводнении и внимании местных властей. В редакцию "ВП" обратился егерь Светлоярского охотхозяйства Иван Таранников: «Хотите посмотреть, как водоем стал пустыней? Раньше озеро Сарпа по 360 тонн рыбы давало, весь Красноармейский район кормился. А теперь здесь даже земля полопалась, по дну пешком можно ходить». «Волгоградская правда» разбиралась в ситуации.


А на карте – голубая вода

Озеро Сарпа находится в Светлоярском районе, недалеко от поселка Дубовый Овраг. Как отмечает профессор ВГСПУ Виктор Брылев, этот водоем – одна часть единого водного ансамбля. Сарпинские озера огромной дугой протяженностью более 200 километров располагаются у подножия Ергеней и уходят в Калмыкию, где теряются в песках. К приволгоградской части относятся Сарпа, Цаца, Галгой и Барманцак. Однако из-за длительного техногенного влияния, начавшегося еще в советские годы, наибольшему засыханию подверглось озеро Сарпа.

Едем в Светлый Яр вместе с егерями. Сарпа, как указывает карта, самый северный водоем в системе Сарпинских озер на территории нашей области. На карте озеро отмечено неизменным голубым цветом. Однако чем ближе к котловану, тем больше понимаешь – воды здесь уже нет. Вот следы от коров – четкие, увязшие в глине и превратившиеся в кремень. Так бывает, когда стадо передвигается по болотистой или лиманной поверхности, которая к концу лета высыхает. Пожухлые камыши, все отчетливее даже запах воды. Но ее – нет. Кругом лишь полопавшаяся почва. И в отдалении – чьи-то брошенные лодки, перевернутые вверх днищем.

– Все, как говорил, – отмечает егерь Таранников. – А еще в 80-90-е я, как и многие другие рыбаки, ездил сюда на рыбалку. Место доступное, к городу близко. Семьи кормили – попадались караси по два килограмма. Также тут водились линь, щука, карась, сазан, лещ, судак. Кормовая база для рыбы здесь всегда была отменной – дафния, рачки, мотыль. А сколько птицы гнездилось! Теперь, увы, фауну здесь представляют лишь волки.

– Даже шакал стал попадаться, – включается в беседу Олег Гордеев, председатель Красноармейского районного общества охотников и рыболовов, в ведении которого находится Светлоярское охотхозяйство. – Шакал, видимо, пришел с Северного Кавказа. Здесь же солончаки наступают. Полупустыня. Излюбленная территория для таких животных.

Гордеев показывает отчеты за второй квартал текущего года – пойманы четыре волка.

– Как наступает зима, волчьи стаи подбираются к отарам, – рассказывает руководитель районного общества охотников, – нападают на овец. А были случаи, когда серые подбирались к сараям в близлежащих поселках. Уверен, если бы здесь было озеро, водилась живность, соблюдался бы баланс в кормовой цепочке, хищники перестали бы сильно досаждать человеку.

Кроме отчетов о поимке волков и травли воронья, руководитель охотхозяйства показывает подписи охотников – почти две тысячи – сторонников обводнения озера.

Озеро выручало всех

По пути следования по пересохшему руслу встречаем чабана. Житель частного сектора Красноармейского района Святослав Безбожнов держит большое подсобное хозяйство. Отара лениво передвигается по степи. Чего не скажешь о чабане – узнав о теме нашего разговора, Святослав Федорович эмоционально реагирует: «Бедная скотина! Гоняю за 5-7 километров на канал, чтобы они попили! Иная ярка к воде спустится, а вылезти не может. Вытаскиваю сам, скоро грыжу заработаю. А раньше, когда озеро было, мы и горя не знали. Всех вода выручала – и человека, и животных, и птицу».

Пенсионер начинает вспоминать: в 70-е годы у местных властей родилась идея… пересушить Сарпу и сажать здесь картошку. А еще были сторонники избавиться от озера, чтобы… комаров не было.

Руководитель охотничьего общества отмечает – сегодня власти Светлоярского района, конечно, не предлагают таких нелепых вариантов освоения природных ресурсов. Но и дальше совещаний на уровне заместителя главы района дело не идет.

– Это ведь земля Светлоярского района, а водно-болотные угодья, находящиеся в пределах муниципальных земельных участков, должны быть, прежде всего, под защитой местной исполнительной власти, – считает Олег Гордеев. – От состояния озера ведь многое зависит. Оно необходимо охотникам, рыболовам, фермерам, пчеловодам. Всем.

Как отмечает Гордеев, последнее обводнение Сарпы было 7 лет назад. Проводилось за счет средств их общественного объединения охотников – фактически на энтузиазме простых охотпользователей. Теперь цены на свет и воду значительно возросли – на обводнение требуются миллионы рублей. ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» готово выполнить работу в кратчайшие сроки и с символической рентабельностью. Но средств на это у охотников нет.

– Мы не один раз попытались обратиться за помощью в администрацию Светлоярского района, – рассказывает Гордеев. – Предоставили заместителю главы Сергею Теслину подписи охотпользователей, собрали статистическую информацию о среде обитания флоры и фауны в районе Сарпы. Нужны ходатайства на различные уровни власти, создание проекта по спасению озера. Однако последняя встреча в администрации района состоялась в марте, но плана действий до сих пор нет.

Охотобщество пока планирует действовать самостоятельно – сейчас на уровне региона стартовал конкурс по грантовой поддержке общественных организаций. Активисты создают проект по восстановлению природной системы и готовы будут принять поддержку и участие районных властей.

Важна общая работа

– Это очень важный и актуальный вопрос, – комментирует заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Андрей Шалаев. – Проблема накапливалась десятилетиями. Действительно, озеро Сарпа ранее представляло собой целостную экосистему, дающую кров и пропитание многим видам пернатых. Богатыми были и рыбные ресурсы. Но в результате масштабного нарушения гидрологического режима, после развития предприятий «большой химии», отмечается постепенная природная деградация этой местности.

Замминистра акцентирует – в одночасье эту проблему не решить, но это не означает, что ее нужно замалчивать. Важна сопряженная межведомственная работа, участие общественников и местной исполнительной власти. Вне зависимости от финансовых возможностей всех уровней власти нужно готовить проект по спасению Сарпы, а затем искать пути для его реализации.

С Андреем Шалаевым согласны и ученые Волгоградского социально-педагогического университета.

– Накануне с участием областного министерства природных ресурсов и экологии в ВГСПУ состоялся "круглый стол" «Опыт восстановления природных экосистем: успехи, проблемы и перспективы», – рассказывает директор Ботанического сада ВГСПУ Анна Луконина. – И власти, и экологи были едины: нужно спасать не отдельные водные объекты, а в целом экосистему. Для этого есть как научные ресурсы и возможности, так и федеральные проекты. Прежде всего, это федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Как замечает Анна Луконина, возможно, из-за недальновидной хозяйственной деятельности в советские годы некоторые элементы экосистемы теперь навсегда уже утеряны. Но это не означает, что озеро Сарпа нельзя вернуть к жизни. Действительно, при совместной работе власти и общества есть реальные перспективы обводнения светлоярской жемчужины.

DNG