Восьмилетняя волгоградка с ДЦП может встать на ноги

Восьмилетняя волгоградка с ДЦП может встать на ноги
Восемь лет назад в молодой семье Арьковых из Калача-на-Дону родилась дочь Вика. История жизни малышки началась со страшного диагноза ДЦП. Но, благодаря боевому духу родителей, никто в семье не опустил руки…

Какой еще предстоит пройти путь – неизвестно, но именно благодаря упорству семьи и собственной воле к жизни, сейчас девочка может то, о чем, как говорили специалисты после ее рождения, – можно даже не мечтать.

Желанный ребенок

Семья Арьковых состоит их трех человек: Дарья, ее муж Вячеслав и Вика. Вячеслав работает водителем маршрутки по направлению «Калач-на-Дону – Волгоград», Дарья каждый день занимается с дочерью. Женщина признается, когда они с мужем услышали диагноз – было больно и тяжело. Отец семейства живет почти один, потому что жизнь Арьковых состоит из сплошных реабилитаций и поездок. За восемь лет мама с дочерью были в клиниках Польши, Германии, Украины, многих городов России.

– Мы сразу обговорили, что если супруг поймет, что для него это слишком суровое испытание – может уйти, я не буду держать обиду, – делится Дарья. – Но сейчас для нас поднять Вику на ноги – настолько единая мечта, что мы живем ради этого и боремся. Меня спрашивают, не боюсь ли я, что муж устанет и уйдет. У меня не возникало даже такой мысли. Я уверена, что он нас любит.

Дарья и Вячеслав познакомились во время его отпуска в армии, тогда девушка заканчивала экономический факультет в своем городе. Молодые люди влюбились друг в друга и через пару лет поженились, а затем на свет появилась Вика – желанный ребенок.

– Дочь родилась раньше срока, – вспоминает Дарья. – В день ее рождения я делала последнее УЗИ, показатели были в норме, а ночью у меня заболел живот, «скорая» увезла в роддом. Вика родилась быстро, буквально за пять минут, и не дышала сама. Пять дней я с дочерью пролежала в реанимации, откуда нас перевели в патологию новорожденных.

Медики выявили, что по линии физического развития есть отклонения.

– Она не переворачивалась, не села в полгода, могла только держать голову, – продолжает Дарья. Когда дочери было 11 месяцев, поставили диагноз – детский церебральный паралич.

Дарья узнала, что ее ребенок не будет ни ходить, ни сидеть.

– Да, это был удар, но мы не думали сдаваться, – продолжает женщина. – Как только поставили диагноз – началась реабилитация, и через три недели Вика села с опорой на руки. С того времени мы постоянно проходим курсы реабилитации.  

«Продали все, что могли»

По подсчетам Арьковых, было уже 80 перелетов и потрачено более 10 миллионов рублей, чтобы улучшить здоровье Вики. Родители искали клинику, которая давала бы реальную пользу. Конечно, каждая реабилитация приносила успехи: Вика стала больше сидеть, научилась стоять некоторое время, но сейчас Арьковы остановились на клинике в Санкт-Петербурге.

–  Именно там Вика научилась ползать, сейчас ее учат стоять около опоры и, возможно, скоро она сможет сделать первые шаги, – продолжает Дарья Арькова.

Реабилитации расписаны на год вперед. Дарья с Викой почти ежемесячно ездят в Сочи, в Адлер по направлению гидрореабилитации. Благодаря им, девочка научилась контролировать себя в воде и даже нырять. В Санкт-Петербург нужно ездить каждые три месяца.

При этом важно отметить, что в интеллектуальном плане Вика развивается, как обычный ребенок. Девочка, по словам мамы, старается помогать себя одевать, в этом году научилась самостоятельно есть. Для Арьковых – это очередная победа.

Реабилитации стоят немалых денег, но только они дают результат. В поисках поддержки семья обращается в благотворительные фонды. Оплачивать огромные счета самостоятельно для Арьковых – непосильная задача. Семья продала все, что могла, чтобы оплатить очередной курс для дочери.

– Мы продали машину, муж – долю своей квартиры, брали множество кредитов, – рассказывает Дарья. – Сейчас обращаться в фонды все труднее, потому что, чем старше ребенок, тем, как мне кажется, меньше интереса к нему там проявляют. До пяти лет обращаться за помощью было проще.

 «Нельзя останавливаться»

Обычно детей нужно реабилитировать раз в три месяца, но этот вариант не для Вики, потому что курсы ей даются сложнее. У девочки тяжелая форма ДЦП. Если она не тренируется регулярно, то забывает движения.

– Дочь говорит, что тело ее не слушается, когда такое происходит, – говорит Дарья Арькова. – Поэтому системная реабилитация нужна ей как воздух. Мы не добьемся желаемых результатов, если будем сидеть дома месяц или два. Это также, как стремиться к чемпионству в спорте: ими не рождаются, а становятся. Нужно работать над своим телом. Другого пути нет. Вика понимает, для чего все это нужно, год назад она научилась «терпеть». Во время растяжки слышно, как она тяжело дышит, и видно, насколько ей трудно, но не жалуется.

В доме у Арьковых есть специальная комната для тренажеров, беговая дорожка, поручни, где  Вика занимается каждый день.

– Знаете, был у дочери период, когда она поняла, что другая, – вздыхает Дарья. – Вика хотела поиграть на детской площадке и спросила, есть ли там другие дети. Когда я сказала ей, что есть, то малышка ответила: «Тогда я не хочу. Потому что я не умею ходить».

Вика ходит в обычную школу, но с комбинированным обучением – педагог приходит на дом и они выполняют письменные задания, а устные предметы Вика проходит в школе.

«Спасибо, что не бросаете наедине с бедой»

Девочка получает пенсию по инвалидности 12 тысяч рублей, а Дарья – пять с половиной тысяч по уходу.

– Приходится вести вечные сборы, вечно ходить с протянутой рукой. Это, конечно, тяжело, ведь мы  здоровая, молодая семья, но оплатить миллионные счета нам не под силу в одиночку…  А еще, признаюсь, страшно было рассказать фактически всему миру, что у меня особенный ребенок, – продолжает мама Вики. – Было сложно себя перебороть, мне хотелось просто закрыться. Но некуда деваться и нужно бороться дальше, поэтому пришлось раскрыть нашу  тайну, – говорит Дарья.

Сейчас открыт сбор на 377 тысяч рублей на реабилитацию в Санкт-Петербурге, 65 тысяч из них уже собрано. Эта сумма требуется только для единовременной поездки. Курсы в 30-40 тысяч Дарья и Вячеслав оплачивают сами. На поездку в феврале в Санкт-Петербург они копили с Викиной пенсии почти год, но когда не удается накопить или фонд не может помочь, семья обращается к неравнодушным людям.

– За восемь лет мы ни разу не пропускали запланированный курс реабилитации, потому что совершалось чудо и за неделю для Вики перечисляли большие суммы денег на поездки, люди переводили даже 150 тысяч рублей, мы благодарны за каждую вашу копейку, мы знаем, что это кровно заработанные деньги. Спасибо! Без поддержки неравнодушных людей, мы бы не справились, – рассказывает Дарья.

>Важно!

Как помочь

Карта сбербанк России 4276811034828177

Получатель: Арькова Дарья Александровна

Яндекс – Деньги: 410011477154994

QIWI кошелек 89272587511

Пейпал dasha2009-03-92@mail.ru

Билайн 89033154675

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях