Воспитанники волгоградского клуба издадут книгу

Волгоградская правда
Это событие станет финальным аккордом военно-патриотического проекта «Буревестник в героической истории великой страны», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Книга выйдет тиражом сто экземпляров.

Проект стартовал 2 февраля этого года. Его активными участниками стали молодежь и подростки Красноармейского района Волгограда, а также жители ТОС «Буревестник».

– Цель нашего проекта – повысить гражданскую активность подростков и молодежи, а также жителей других возрастных групп, постараться максимально включить их в добровольческую патриотическую деятельность по сохранению исторической памяти о ветеранах войны и тружениках тыла, – рассказала куратор проекта Виолетта Потылицына.  

Интересно, что организаторы проекта своими силами подготовили команду волонтеров-экскурсоводов и провели цикл пешеходных экскурсий для школьников к Памятному знаку четырем героям и к мемориальным доскам на территории ТОС «Буревестник». Затем организовали автобусные экскурсии к месту героической гибели Ивана Малоземова в Дубовом овраге, на Мамаев курган – к могиле Михаила Хвастанцева, в Новый Рогачик, где захоронен Николай Сердюков. Кстати, именем последнего названа улица в ТОС.

Поездку в поселок Новый Рогачик 14-летний Айхан Мусаев вспоминает с трепетом, ведь ему доверили возложить венок к братской могиле павших воинов.

– Я шел к мемориалу и представлял себе, как они, молодые ребята, защищали Сталинград и часто делали это ценой своей жизни. Меня поразило то, что всего 2 процента вернувшихся в 1945 году с войны – 18-летние ребята. Остальные погибли… – сказал школьник.

Кульминацией проекта станет издание книги «Нам эти имена забывать нельзя» тиражом 100 экземпляров. Тосовцы уверяют, что даже после завершения проекта они продолжат свою патриотическую добровольческую деятельность. Волгоградская область остается одним из главных патриотических центров в стране. В воспитательную работу вовлечены тысячи детей и подростков, регулярно проходят Уроки мужества, развивается поисковая деятельность. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий