Восстанавливаться после серьезной травмы волжанину помогают доктора и друзья

Энергия и добрые сердца друзей определили судьбу Александра Мартынова
Медики смогли вернуть жизнь Александру, а друзья – веру в себя и в то, что после сложной травмы можно восстановить здоровье.


Ушел под воду

Саша Мартынов увлекался сноубордом и вейк-бордингом. Никто не мог предположить, что обычный нырок на пляже в Ахтубе окажется роковым: под водой находилась бетонная труба, которая едва не стала смертельной ловушкой. Когда друзья вытащили Александра на берег, у него были сломаны шейные позвонки. Три месяца Саша боролся за жизнь в реанимации. Надежды почти не было. Но врачи Волжского сделали невозможное – вывели из трехнедельной комы и буквально заново собрали парню позвоночник. Восстановить речь, увы, не удалось – из-за травмы трахея была повреждена и сначала Саша издавал только "булькающие" звуки. Для восстановления речи требовались помощь столичных специалистов, современное оборудование и, конечно, денежные средства. Только спустя полгода и множества усилий по реабилитации наконец появился шанс вернуть его к нормальной жизни.

Споемте, друзья!

Друзья Саши бросили клич в социальных сетях, но отклик был не слишком активным. Решили действовать сами. Собрали местных музыкантов-знаменитостей и устроили концерт в кафе в Волжском. Входной билет стоил всего сто рублей, но посетители активно добавляли деньги за этот необычный концерт с участием известных рок-групп Волжского и музыкантов из Волгограда.

– Делая тот концерт, мы ставили цель привлечь внимание к проблемам людей, у которых судьба и жизнь зависят от человеческого участия, – говорит Ярослав Гомозков, один из инициаторов концерта.– Да, твой друг попал в беду, друзья придут на помощь. но ведь есть и случаи, когда друзья бросают в беде, а есть случаи, когда помощь приходит от тех, кого ты не знал и никогда не узнаешь… Это порыв души, здесь надо выстоять, суметь не испугаться чужой проблемы, а принять ее как свою.

– Я была поражена тем, что в нашем современном мире с наличием социальных сетей существует проблема с финансовой помощью, – говорит Настя Дайчман. – Кинула клич в соцсеть, несколько человек откликнулись, а вот с концертом вообще прекрасно получилось, все кафе было забито…

За гранью профессионального долга

С того момента прошел почти год. За этот год друзьям и врачам Александра пришлось преодолеть немало. Четыре месяца Саша жил в Волгограде в квартире у Ярослава Гомозкова, и каждый день ребята отвозили его на инвалидной коляске в реабилитационный центр на улице Академической на восстановительные процедуры. При отсутствии в Волгограде специальных тротуаров со скосами для инвалидов-колясочников это было непросто. Процедуры занимали полный день. Такие нагрузки даже здоровому человеку не всегда под силу. В один прекрасный день Сашу поставили на вертикализатор – это такой аппарат, когда лежачего человека постепенно ставят в вертикальное положение для развития действия сердечно-сосудистой и вестибулярной систем. В первую минуту он потерял сознание. Вторая попытка на следующий день была с привыканим 5-10 секунд. Четвертый день снова пробы, затем все наладилось. Это огромная работа врачей и неимоверный труд над собой. Терпение требовалось не только Саше, во многом ему помогали специалисты волгоградского реабилитационного центра. Их встречи были уже далеко за гранью обычного исполнения профессионального долга – за Сашу переживали как за близкого родственника.

– Нам просто прекрасные специалисты и удивительные люди попались, – говорит Ярослав Гомозков. – Они подбадривали Сашу, радовались любому успеху и по-человечески переживали, если что-то не ладилось.

После месячного перерыва реабилитационные процедуры возобновились.

– Чего добились? Работа рук, поднятие руки, сгибание в локтях, – говорит Ярослав. – Восстановление сердечной системы от долгого лежачего положения, восстановление чувствительности в ногах. Параллельно с этим мы нашли в Москве с друзьями платный центр.

Никто не сдается

В Москве Саша находился два месяца. Условия пребывания таковы, что на время лечения ты остаешься один, без друзей и родственников, в окружении врачей. Задача – максимально адаптировать человека к самостоятельной жизни. Еще он перенес две операции на голосовых связках. После первой на реабилитационные процедуры в Волгоград он вернулся с трубкой. Потом снова отправился в Москву, уже удалить трубку и приводить горло в здоровое состояние.

– Сейчас он разговаривает отлично, это огромная победа! – не скрывает эмоций еще один близкий друг Саши Настя Дайчман. – Что значит свободно дышать и говорить, может оценить только человек, потерявший эти функции. Ноги по-прежнему не двигаются, но чувствительность восстановилась, и они реагируют. Настроение от этого меняется постоянно – Саша очень хочет ходить. Завтра он возвращается в Волжский, а дальше снова с нами в бой. Никто не знает, сколько это еще займет времени, но никто и не сдается!

Нет, не все у ребят шло как по маслу. Были роковые случайности, невезение, но сила духа и воля к победе над недугом присутствовали у Саши всегда, и это придавало друзьям силы идти вперед, невзирая на трудности.

– Я не хочу в деталях рассказывать подробности, как по пути в Москву машина реанимации глохла, как на "скорой" бензина не хватало, – говорит Ярослав. – Столько проблем, которые удалось разрешить, а сколько прекрасных врачей и добрых людей довелось встретить! Мы о каждом помним, каждый внес свой неоценимый труд для конкретного человека.

Сейчас Александр уже способен самостоятельно нажимать на мышь компьютера, и каждое его утро начинается с приветствия в социальных сетях людям, не оставившим его в трудную минуту. Он говорит, что в прямом смысле просто обязан встать на ноги, чтобы не подвести друзей...

Всем, кто хочет ободрить Александра Мартынова или оказать конкретную помощь, сообщаем

телефон мамы : 89178381459.

DNG