Восторг и трепет: Итоги Дня Победы в Волгограде

Восторг и трепет: Итоги Дня Победы в Волгограде
Жители Волгограда и гости города-героя делятся впечатлениями от празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На парад с маленькими детьми и семьями

Тысячи зрителей собрал на площади Павших Борцов парад в честь Победы. Гостям праздника показали 30 единиц военной техники во главе с легендарным Т-34.

Жительница Волгограда 90-летняя Валентина Степановна пришла на площадь Павших Борцов с маленьким правнуком:

− У меня 4 правнука, ради них и хожу на парад. Им очень нравится, яркие впечатления. Потом и дома всем рассказывают, и сверстникам. А вообще в День Победы всегда особое настроение. Вспоминаю погибших папу, брата, сестру, которая разминировала Сталинград и, конечно, что сама пережила. В нашем городе-герое 9 Мая всегда проходит торжественно и масштабно. Память нужна не только ветеранам, главное, чтобы о Великой Отечественной войне помнили подрастающие поколения.

Жительница Волгограда Ирина Шкапупа пришла на парад с 5-летним сыном. Мальчик был в восторге от тяжелой техники:

− Мы сегодня специально купили пилотку, выбирали соответствующую одежду, георгиевскую ленточку прикрепили, − рассказала женщина. − Моему дедушке было 6 лет, когда началась война. Он тоже старался ходить на военный парад. Сейчас его, увы, нет. Конечно, для ребенка война − страшное испытание, которое он проносит через всю жизнь. И спасибо всем ветеранам, благодаря которым сегодня для детей и для нас, взрослых, светит мирное небо!

«Пешеходный Волгоград» и фонтаны порадовали

9 мая пешеходными стали многие центральные улицы, а загруженность дорог днем составляла всего два балла. Семьи с детьми смогли в комфортных условиях гулять и наслаждаться праздником.

− Хорошая погода, хорошая организация праздника, хорошие люди вокруг! − пишет в своем аккаунте в одной из соцсетей Владимир, который приехал в Волгоград 9 мая из Перми.

В День Победы на улицы Волгограда вышли около ста автобусов-шаттлов. Их движение было налажено с учетом массовых мероприятий. Шаттлы забирали участников акции «Бессмертный полк» от остановки «Мамаев курган» на Второй Продольной. 12 автобусов отвезли волгоградцев от подножия главной высоты России до пересечения Комсомольской и набережной 62-й армии. Кроме того, был организован трансфер в Тракторозаводский район до перехватывающей парковки «Тракторная» рядом с остановкой «Хлебозавод». 

В городе работали и три маршрута шаттлов, которые подвозили людей к остановке «Европа Сити Молл», откуда можно пешком добраться до стадиона «Волгоград Арена». Также был налажен маршрут с Тракторозаводским районом. Кроме того, шаттлы справились с развозом зрителей матча «Тосно» – «Авангард» со стадиона «Волгоград Арена».

− Волгоградцы!!! У вас тепло и классно!! − написала группа футбольных болельщиков из Ленинградской области.

Действительно, город преобразился к 9 Мая. Так, за день до празднования Победы в Волгограде стартовал сезон фонтанов. Они заработали в Центральном, Ворошиловском и Советском районах, а в Дзержинском районе открыли новый светодинамический фонтан.

«Свет Великой Победы» и фейерверк

Мультимедийную видеоинсталляцию «Свет Великой Победы» показывали на Мамаевом кургане 12 раз с 7 по 9 мая, благодаря чему тысячи людей смогли увидеть это грандиозное представление.

«Невероятно! Просто восторг и трепет испытываю… Мой 7-летний сын не моргал, мне кажется, за время инсталляции. Мы с семьей преодолели 500 километров, чтобы побывать здесь сегодня. И мы были счастливы», − пишет в сетях Вячеслав из Воронежской области.

Кульминацией мультимедийной 3D-инсталляции стал грандиозный салют.
«Красивый был салют и световое шоу. Мы в восторге! Нам очень понравилось», − пишут в соцсетях зрители.

Честь − участвовать в Параде

В праздновании 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Волгограде приняли участие иностранные гости. Заместитель председателя фракции Левой партии в бундестаге Германии Андре Хан рассказал, что для него большая честь быть приглашенным на празднование Победы в город-герой.

«До этого я всегда принимал участие в центральном мероприятии, проводимом Российской Федерацией в своей стране, особенно в Саксонии в Лейпциге в генеральном консульстве. Я придерживаюсь мнения, что мы должны достойно отметить эту историческую дату», − сказал он.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях